AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein .NET-Framework (managed code) Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

Ein Thema von akio87 · begonnen am 25. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#1

Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 13:27
Hallo,

ich bin schon seit tagen auf der suche nach einer Lösung und hoffe nun, ihr könnt mir weiter helfen...

Ich bin dabei eine Art WebShop zu erstellen via Intraweb oder jetzt aktuell neu mit UniGui, Kundenspezifisch und auch nur für bestimmte Kunden (kein öffentlicher Shop).

Ich versuche zur Laufzeit in einem vorhandenen TPanel (soll der Rahmen Gesamt definieren) ein weiteres Panel zu erstellen (Der ArtikelPanel), welcher dann ebenfalls zur Laufzeit Label, Button und Co rein soll, um diese wiederum zu definieren aus der SQL Datenbank (ArtNr, ... )...

Code sieht bisher wie folgt aus und gibt mir beim ersten Create() schon die Fehlermeldung (siehe im Anhang)...

Code:
type
  Tfmstart1 = class(TUniForm)
    UniButton1: TUniButton;
    UniPanel1: TUniPanel;
    procedure UniButton1Click(Sender: TObject);
    procedure UniFormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    PanelArray: array of TUnipanel;
    ButtonArray: array of TUnipanel;
  end;

Code:
procedure Tfmstart1.UniButton1Click(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
  UniServerModule.SQLTable1.Active := false;
  UniServerModule.SQLTable1.TableName := 'artikelliste';
  UniServerModule.SQLTable1.Active := true;
  UniServerModule.SQLTable1.Open;

  UniServerModule.SQLTable1.First;
  For i := 1 to UniServerModule.SQLTable1.RecordCount do
   begin
     //Panel erstellen
     PanelArray[i] := TUniPanel.Create(fmstart1.UniPanel1);
     PanelArray[i].Parent := PanelArray[i].Create(PanelArray[i]);
     PanelArray[i].SetBounds(0,100*i -100,UniPanel1.Width,100);
     PanelArray[i].Name := 'ArrayPanel' + IntToStr(i);

     //TPanel in der höhe erweitern
     UniPanel1.Height := UniPanel1.Height + PanelArray[i].Height;

     //Button auf erstellten Panel erstellen
     ButtonArray[i] := TUniPanel.Create(PanelArray[i]);
     ButtonArray[i].SetBounds(PanelArray[i].Width - 80 , PanelArray[i].Height - 30 ,75,25);
     ButtonArray[i].Caption := 'Warenkorb';
     //ButtonArray[i].OnClick :=
   end;

Ich hoffe, ihr könnt mir dabei helfen.

Vielen Dank.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 13:34
Wo wird die Größe des Arrays gesetzt?

Und ist es wirklich sinnvoll, auf die Variable frmStart1 zuzugreifen? Wäre ein self hier nicht angebrachter?
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#3

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 13:45
Hallo,

wenn Du schon so fragst, anscheint nirgends?

wie muss das dann aussehen? Ich bekomm dann eine Fehlermeldung "Inkompatible Typen" (Siehe Anhang)

Self gibt ebenfalls die Fehlermeldung aus, wie oben im Screenshot

Code:
PanelArray: array[1..999] of TUniPanel;
Code:
procedure Tfmstart1.UniButton1Click(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
  UniServerModule.SQLTable1.Active := false;
  UniServerModule.SQLTable1.TableName := 'artikelliste';
  UniServerModule.SQLTable1.Active := true;
  UniServerModule.SQLTable1.Open;

  SetLength(PanelArray, 999);
  UniServerModule.SQLTable1.First;
  For i := 1 to UniServerModule.SQLTable1.RecordCount do
   begin
     //Panel erstellen
     PanelArray[i] := TUniPanel.Create(fmstart1.UniPanel1);
     PanelArray[i].Parent := PanelArray[i].Create(PanelArray[i]);
     PanelArray[i].SetBounds(0,100*i -100,UniPanel1.Width,100);
     PanelArray[i].Name := 'ArrayPanel' + IntToStr(i);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 13:50
Entweder dynamisch oder statisch - aber nicht beides mischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#5

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 13:55
mit Arrays habe ich noch nie gearbeitet, ist ein komplett neues Thema für mich...

hab es nun mal so gestaltet, ich denke dass müsste nun 'nur' Statisch sein, oder?

ich bekomm dann folgende Fehlermeldung (Anhang)

Code:
PanelArray: array[1..999] of TUniPanel;
Code:
procedure Tfmstart1.UniButton1Click(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
  UniServerModule.SQLTable1.Active := false;
  UniServerModule.SQLTable1.TableName := 'artikelliste';
  UniServerModule.SQLTable1.Active := true;
  UniServerModule.SQLTable1.Open;

  //SetLength(PanelArray, 999);
  UniServerModule.SQLTable1.First;
  For i := 1 to UniServerModule.SQLTable1.RecordCount do
   begin
     //Panel erstellen
     PanelArray[i] := TUniPanel.Create(self);
     PanelArray[i].Parent := PanelArray[i].Create(PanelArray[i]);
     PanelArray[i].SetBounds(0,100*i -100,UniPanel1.Width,100);
     PanelArray[i].Name := 'ArrayPanel' + IntToStr(i);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 14:11
Was soll das werden?
PanelArray[i].Parent := PanelArray[i].Create(PanelArray[i]); Was ist denn ein Parent? Und wo soll dieses eine Panel hin? Musst du den Parent demzufolge erst erzeugen? Sehr wahrscheinlich nicht, und schon gar nicht kann das Objekt selbst sein eigener Parent sein.

Übrigens wäre es klasse, wenn du Screenshots nur dann verwendest, wenn sie angebracht sind; in diesen Fällen hier kann man auch die Meldung aus dem Compiler-Log kopieren und im Code auf die entsprechende Zeile verweisen.

MfG Dalai

Geändert von Dalai (25. Mai 2015 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#7

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 14:15
ohman ihr seit die besten...

nun gehts Vielen Dank

Eine kleine Frage noch, wenn ich jetzt noch einmal den Button betätige, wie kann ich die erstellten freigeben und neu erstellen?

Code:
PanelArray: array[1..999] of TUniPanel;
Code:
procedure Tfmstart1.UniButton1Click(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
  UniServerModule.SQLTable1.Active := false;
  UniServerModule.SQLTable1.TableName := 'artikelliste';
  UniServerModule.SQLTable1.Active := true;
  UniServerModule.SQLTable1.Open;


  UniServerModule.SQLTable1.First;
  For i := 1 to UniServerModule.SQLTable1.RecordCount do
   begin
     //Panel erstellen
     PanelArray[i] := TUniPanel.Create(self);
     PanelArray[i].Parent := UniPanel1;
     PanelArray[i].SetBounds(0,100*i -100,UniPanel1.Width,100);
     PanelArray[i].Name := 'ArrayPanel' + IntToStr(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 14:19
Delphi-Quellcode:
for i := Low( PanelArray) to High(PanelArray) do
begin
  PanelArray[i].Free;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#9

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 14:34
Vielen Dank an Alle! Echt, ihr seid super!

klappt so, wie ich es mir vorstelle

Code:
procedure Tfmstart1.UniButton1Click(Sender: TObject);
var
 i: Integer;
begin
  UniServerModule.SQLTable1.Active := false;
  UniServerModule.SQLTable1.TableName := 'artikelliste';
  UniServerModule.SQLTable1.Active := true;
  UniServerModule.SQLTable1.Open;

  for i := Low( PanelArray) to High(PanelArray) do
   begin
     PanelArray[i].Free;
   end;


  UniServerModule.SQLTable1.First;
  For i := 1 to UniServerModule.SQLTable1.RecordCount do
   begin
     //Panel erstellen
     PanelArray[i] := TUniPanel.Create(self);
     PanelArray[i].Parent := UniPanel1;
     PanelArray[i].SetBounds(0,100*i -100,UniPanel1.Width,100);
     PanelArray[i].Name := 'ArrayPanel' + IntToStr(i);

     //TPanel in der höhe erweitern
     UniPanel1.Height := UniPanel1.Height + PanelArray[i].Height;

     //Button auf erstellten Panel erstellen
     ButtonArray[i] := TUniButton.Create(self);
     ButtonArray[i].Parent := PanelArray[i];
     ButtonArray[i].SetBounds(PanelArray[i].Width - 80 , PanelArray[i].Height - 30 ,75,25);
     ButtonArray[i].Caption := 'Warenkorb';
     //ButtonArray[i].OnClick := muss noch erstellt werden

     //Label setzen und Namen aus Datenbank definieren
     ArtNameArray[i] := TUniLabel.Create(self);
     ArtNameArray[i].Parent := PanelArray[i];
     ArtNameArray[i].SetBounds(10, 10 ,100,13);
     ArtNameArray[i].Caption := UniServerModule.SQLTable1.fieldByName('Hersteller').AsString + ' ' + UniServerModule.SQLTable1.fieldByName('ArtBZ').AsString;

     ArtNrArray[i] := TUniLabel.Create(self);
     ArtNrArray[i].Parent := PanelArray[i];
     ArtNrArray[i].SetBounds(10, ArtNameArray[i].Top + 20, 50, 13);
     ArtNrArray[i].Caption := UniServerModule.SQLTable1.fieldByName('ArtNr').AsString;

     //Next zeile
     if not UniServerModule.SQLTable1.EOF then
      begin
        UniServerModule.SQLTable1.Next;
      end;
   end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Webanwendung Objekte zur Laufzeit erstellen

  Alt 25. Mai 2015, 14:38
Jetzt wieder auf dyniamschen Array zurückstellen

PanelArray: array of TUniPanel;

SetLength(PanelArray, UniServerModule.SQLTable1.RecordCount);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz