AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle in Event updaten

Ein Thema von DSP · begonnen am 26. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DSP

Registriert seit: 10. Jul 2014
49 Beiträge
 
#1

Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 11:05
Tach Zãmma,

habe gerade ein Problem, das ich hier nicht recht einzuordnen weiß, sage daher einfach mal, dass es sich um ein Algo/Design Problem handelt. Jetzt mal die Aufgabenbeschreibung:

Wir haben ein Table mit verkürzten Datensatz und Grid. Im Grid selbst soll ein einer Relation nur ein Tupel einen bestimmten Wert erhalten (beispielsweise Radio Button über alle Tupel). Hierzu wird im Grid was passendes realisiert, beim speichern soll dann nachgesehen werden ob ein anderes Tupel der Relation den Wert bereits besitzt und dieser dann ggf zurückgesetzt werden. Hierzu würde ein before-/after Post Ereignis implementiert. Jetzt kommt das Problem, wenn hier eine Rücksendung erfolgt, springt es in der gleichen Tabelle wieder zurück in das Ereignis ohne dass das Ereignis fertig abgearbeitet wird. Kurzum, die Komponente ist nicht rekursiv fähig!

Hat jemand schon mal so etwas realisiert und hat hier einen Tipp, wie man das abbilden kann?

Vielen Dank
dsp
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 11:15
Ich verstehe leider nur Bahnhof ...
  Mit Zitat antworten Zitat
DSP

Registriert seit: 10. Jul 2014
49 Beiträge
 
#3

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 11:26
Ist eigentlich ganz einfach

Man nehme eine TTable -> T

Implementiere ein Event: AfterPost

Dann wird der Tupel (Datensatz, d) {key: 1, Wert: false} auf {1; true} geändert. Der d{2; true} verletzt die Restriktionen und ist daher auf {2; false} anzupassen. Daher irdischen sich im Post gemerkt, ist der aktuelle Datensatz angepasst worden, dann gehe durch die anderen Datensätze und passe die ebenfalls an. Das geschieht im AfterPost von T. Beim Post von T{2; false} wird dann wieder T>AfterPost aufgerufen.... Und die Komponente bekommt einen Knoten

Vielleicht ist das Problem nun etwas klarer.

Grüße
dsp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 12:03
Alter...das muss ich 3-4 mal lesen, damit ich es auch nur 1 mal evtl. verstehe.
Daher irdischen sich im Post gemerkt, ist der aktuelle Datensatz angepasst worden, ...
Ab dem Satz war ich nämlich raus.


Nimm doch mal was nachvollziehbares, und vielleicht ein wenig Codeschnipsel.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 12:05
Dann hinterlege die Restriktionen (Constraints) im DBMS. Oder verwende BeforePost, dann kannst Du diese noch anpassen oder den zumindest den Post verhindern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 12:07
Also ich glaube jetzt soweit verstanden zu haben, daß im AfterPost ständig wieder AfterPost ausgelöst wird, was eine Endlosschleife wäre ("die Komponente bekommt einen Knoten").
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 15:05
Ich musste die Angabe auch ein paarmal lesen.

Warum setzt Du in der AfterPost()-Methode kein Semaphore, welches Dir anzeigt, dass Du dich gerade in der Bearbeitung der Daten befindest und welches verhindert, dass AfterPost() ein zweitesmal durchlaufen wird? Wenn Du das nicht machst, dann wird AfterPost() natürlich immer wieder aufgerufen.

Nachdem Du die Daten bearbeitet/manipuliert hast, wird das Semaphore einfach wieder zurückgesetzt und die Methode wieder "scharf" gesetzt für das nächste Event.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 15:29
Semaphore? Du meinst ein Flag, also eine globale Boolean-Variable?
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 15:47
Ja, sowas wie ein Flag meinte ich.

Die Variable könnte dann innerhalb der Klasse definiert sein (und kann dort natürlich auch private sein). Global hört sich so schlimm an !
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Tabelle in Event updaten

  Alt 26. Mai 2015, 16:29
Wußtest du schon? Variablen können sogar global und privat sein: Im Private-Abschnitt deklariert, aber für die ganze Klasse global gültig. Und das was du meintest, ist nicht nur sowas wie ein Flag, es ist ein Flag, benutze ich ständig ... echt jetzt

Ein Semaphor ist dagegen was ganz anderes:

Ein Semaphor (von altgriechisch σῆμα sēma „Zeichen“ und φέρειν pherein „tragen“ - also etwa „Signalgeber“) ist eine Datenstruktur, die aus einer Ganzzahl und den Nutzungsoperationen „Reservieren/Probieren“ und „Freigeben“ besteht. Sie eignet sich insbesondere zur Verwaltung beschränkter (zählbarer) Ressourcen, auf die mehrere Prozesse oder Threads zugreifen sollen, wie etwa Erzeuger und Verbraucher, sowie zur Koordination asynchroner Abläufe. Im Gegensatz zu einem Lock bzw. einem Mutex brauchen die Aktivitätsträger, die „reservieren“ und „freigeben“, nicht identisch zu sein.

Geändert von Perlsau (26. Mai 2015 um 16:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz