AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo2.Lines speichern

Ein Thema von strom · begonnen am 27. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 21:29
Selbst ohne EINRÜCKUNG hätte man das Problem schnell gesehn,
aber warum benutzt eigentlich nie jemand den Debugger, schaut nach, warum sein Programm nicht das macht, was es soll, und warum es das nicht macht?

Es ist auch ein klitzekleines bissl erscheckend, warum nichtmal eine Copy&ÜPaste-Lösung richtig kopiert wird.


Und zu dem if (CheckBox2.Checked = true) sag ich jetzt besser nichts. (wer weiß, was danach daraus wird)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 21:39
@himitsu

Wie oft soll der TE denn noch sagen, dass er keine Zeit hat, die Doku zu lesen, im Internet zu suchen, sich Grundlagen anzueignen oder eben den Debugger zu benutzen.

Schließlich braucht er seine ganze zur Verfügung stehende Zeit dafür hier Fragen zu stellen und auf eine Antwort (fertigen Code) zu warten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 21:46
Bevor es zu spät ist: Kommt malö wieder runter. Wem die Einstellung vom Threadstarter nicht zu sagt, braucht einfach nicht antworten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 21:47
Ich wusste nicht, dass mit 20KB Dein Systemchen überfordert ist...
Was soll diese Polemik? Wenn du mit der Frage und leichter Kritik nicht umgehen kannst, solltest du vielleicht nicht hier posten? Und du weichst immernoch der Frage bzw. der Antwort aus, wozu es gut sein soll, eine Memo mit 10.000 leeren Zeilen zu füllen?

Ich finde das ziemlich "benutzerunfreundlich" und hat einen "Usability-Faktor" von -10.000. Du hast da eine leere Memo mit einem ewig langen Scrollbalken und "Phantomeinträgen".

1.) Wozu? Wie schon gefragt. Und ...
2.) Lass mal einen "Standardbenutzer", wie zB Frau Sekträterin Schmidt oder Klemptnermeister Herr Klaus Müller, damit arbeiten. Da kann man davon ausgehen, dass sie zB nicht mit TAB die Felder wechseln. Sondern die klicken da rein und befindet sich irgendwo zwischen Zeile 8 und 27 in der Memo und fangen dann an, Daten einzutragen. *Insert Random Worst Case Scenarios*

Mögliche Szenarien, was man als Benutzer damit alles falsch machen kann, weil's der Programmierer schon falsch konzipiert hat, will ich nicht weiter ausführen. Aber dass du die Variante "Ja dann fülle das Memo (mit 10.000 leeren Zeilen), bevor reale Daten reinkommen, damit stellen wir zumindest sicher dass wenigstens 6 Zeilen da sind ..." einer Schleife vorziehst, die nur die tatsächlichen Inhalte verarbeitet, halte ich für fragwürdig.

Und deswegen solltest du dich auch nicht wundern oder das persönlich nehmen, wenn man an dem Tipp Kritik übt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 23:52
@hathor

Etwas OT: es ist kein feine englische Art im Nachhinein die Posts zu leeren. Jetzt weiß man gar nicht um was es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 28. Mai 2015, 04:41
Hallo,
es geht um die Tasten F5, F7 und F8.
Lieber TE (Thread-Ersteller). Bitte die Hilfe dazu lesen.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 28. Mai 2015, 08:09
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
begin
 if (CheckBox2.Checked = true) and (Memo2.Text <> '') then begin
  Einsaetze.Insert;
  Einsaetze.Edit;
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[0]).Text := Memo2.Lines[0];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[1]).text := Memo2.Lines[1];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[2]).Text := Memo2.Lines[2];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[3]).text := Memo2.Lines[3];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[4]).Text := Memo2.Lines[4];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[5]).text := Memo2.Lines[5];
  Einsaetze.Post;
  Einsaetze.Refresh;
  Memo2.Clear;
Kommen die ListBox-Items und Memozeilen immer paarweise vor? Wenn ja, würde ich eine entsprechende Oberfläche wählen - ValueListEditor, zweispaltige ListView, Grid... Dann hast du solche Probleme wie das aktuelle gar nicht erst, und die Benutzung ist dann wahrscheinlich auch intuitiver.
Wenn es sogar immer genau sechs Paare sind, könnte man sogar einfach 6 Labels+Edits nehmen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 28. Mai 2015, 10:18
Noch eine Kleinigkeit die mich seit dem ersten Post klein wenig "stört". Ich gehe natürlich davon aus, dass es immer 6 Zeilen in Memo2 geben wird und auch immer 6 Items in ListBox1, was aber wenn nicht? Ich vermisse die Prüfung der Counts. Da wird feuchtfröhlich auf 6 Items in zwei Komponenten zugegriffen. Aus meiner Lebenserfahrung weiß ich, dass sowas mal daneben gehen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 28. Mai 2015, 11:50
@Popov
Zitat:
Wenn jetzt in einer Zeile nur "Leerzeichen" sind, wird die Procedure nicht
weiter ausgeführt.
das das mit der festen Zuordnung 6 Zeilen / Felder nicht immer klappt, scheint er auch schon gemerkt zu haben.

@storm
wie schon in einem anderen Thread festgestellt, zeichnen sich Deine Fragestellungen durch ein Minimum an Informationen aus. Sollten Dir diese tatsächlich fehlen, wäre es hilfreich dies zu erwähnen.
(Meine Kollegen sind auch der Meinung man (ich) müßte wissen was sie sich denken. Irgendwann mag man dann nicht mehr raten was der Gegenüber eigentlich will!)


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz