AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo2.Lines speichern

Ein Thema von strom · begonnen am 27. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 15:22
Datenbank: MariaDB • Version: ? • Zugriff über: MyConnect
Hallo,
möchte aus einem Memo, bestimmte "Zeilen" in eine Datenbank schreiben.

Wenn jetzt in einer Zeile nur "Leerzeichen" sind, wird die Procedure nicht
weiter ausgeführt.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
begin
 if (CheckBox2.Checked = true) and (Memo2.Text <> '') then begin
  Einsaetze.Insert;
  Einsaetze.Edit;
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[0]).Text := Memo2.Lines[0];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[1]).text := Memo2.Lines[1];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[2]).Text := Memo2.Lines[2];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[3]).text := Memo2.Lines[3];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[4]).Text := Memo2.Lines[4];
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[5]).text := Memo2.Lines[5];
  Einsaetze.Post;
  Einsaetze.Refresh;
  Memo2.Clear;

Geändert von strom (27. Mai 2015 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 15:30
Hallo,

Ich musste deine Frage nur 10x lesen oder so aber ich glaube ich weiß was du für eine Antwort brauchst:

Benutze eine for-Schleife! Es ist nicht garantiert dass ein Memo eine gewisse Anzahl von Zeilen hat.
Stattdessen kannst du nur alle verfügbaren Zeilen in die Datenbank schreiben:
Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  if (CheckBox2.Checked = true) and (Memo2.Text <> '') then
  begin
    Einsaetze.Append;
    for i:= 0 to Min(Memo2.Lines.Count, 6) - 1 do
    begin
      Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[i]).Text := Memo2.Lines[i];
    end;
    Einsaetze.Post;
    Einsaetze.Refresh;
    Memo2.Clear;
  end;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 15:40
.....

Geändert von hathor (27. Mai 2015 um 22:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 16:15
Fülle das Memo, bevor es reale Daten bekommt:

for i := 0 to 9999 do MemoX.Lines.Add('');
Und dann fängt der Benutzer an darin rumzuklicken/tippen und alles war umsonst
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#5

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 16:36
hallo neutral-general,

jetzt wird aber nur 'Memo2.Lines[0].text' abgespeichert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
var
i : integer;
begin
 if (CheckBox2.Checked = true) and (Memo2.Text <> '') then begin
      Einsaetze.Append;
    for i:= 0 to Min(Memo2.Lines.Count, 6) - 1 do
    begin
  Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[i]).Text := Memo2.Lines[i];
  Einsaetze.Post;
  Einsaetze.Refresh;
  Memo2.Clear;
 end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 16:37
Weil das end von der Schleife viel zu weit unten ist. In der Schleife selbst ist nur das "Einsaetze.FieldByName(.."
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 17:12
.....

Geändert von hathor (27. Mai 2015 um 22:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 20:45
hallo neutral-general,

jetzt wird aber nur 'Memo2.Lines[0].text' abgespeichert.
1) Ja, weil du Memo2.Clear am Ende der Schleife ausführst. Also du löschst den gesammten Inhalt von Memo2, nachdem die Schleife EINMAL durchgelaufen ist.
2) Bitte benutzt doch ordentliche Code-Einrückung!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  if CheckBox2.Checked and (Memo2.Text <> '') then
    begin
      Einsaetze.Append;

      for i:= 0 to Min(Memo2.Lines.Count, 6) - 1 do
        begin
          Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[i]).Text := Memo2.Lines[i];

          Einsaetze.Post;
          Einsaetze.Refresh;

          Memo2.Clear; // <-- Der Inhalt von Memo2 wird bei diesem Aufruf GELEERT
        end;
    end;
end;
So sollte es wohl gedacht sein:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SQLSAVETimer(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  if CheckBox2.Checked and (Memo2.Text <> '') then
    begin
      Einsaetze.Append;

      for i:= 0 to Min(Memo2.Lines.Count, 6) - 1 do
        begin
          Einsaetze.FieldByName(ListBox1.Items[i]).Text := Memo2.Lines[i];
        end;
      
      Einsaetze.Post;
      Einsaetze.Refresh;

      Memo2.Clear;
    end;
end;
Wie schon gesagt: EINRÜCKUNG! Dann wird auch der Unsinn deutlicher, den man verzapft.

Geändert von nuclearping (27. Mai 2015 um 20:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 20:47
Du solltest nicht Vermutungen äussern, sondern bei Zweifeln einfach nur TESTEN !
Ändert nichts daran, dass die Memo dann 10.000 leere Zeilen hat. Wozu soll das gut sein?

Die Lösung von Neutral General, die Memo über eine Schleife abzuarbeiten, ist am rationellsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Memo2.Lines speichern

  Alt 27. Mai 2015, 21:22
.....

Geändert von hathor (27. Mai 2015 um 22:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz