AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SEPA Mandats-Nr

Ein Thema von HPB · begonnen am 5. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2015
Antwort Antwort
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 14:38
Guten Tag Delphianer,
ich beschäftige mich gerade mit der SEPA-Komponente von AFS.
In der Demo-Anwendung, dort die Lastschrift, ist mir ein Feld aufgefallen:
Mandats-Nr.
Was bedeutet diese Nummer und woher bekommt man diese Mandatsnr?
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 14:42
Zitat:
Was ist ein SEPA-Lastschriftmandat?

Ein SEPA-Lastschriftmandat ist die rechtliche Legitimation für den Einzug von SEPA-Lastschriften. Ein Mandat umfasst sowohl die Zustimmung des Zahlers zum Einzug der Zahlung per SEPA-Lastschrift an den Zahlungsempfänger als auch den Auftrag an den eigenen Zahlungsdienstleister zur Einlösung der Zahlung. Die verbindlichen Mandatstexte für die SEPA-Mandate (SEPA-Lastschriftmandat und SEPA-Firmenlastschrift-Mandat) erhalten Sie bei Ihrem kontoführenden Zahlungsdienstleister.
Zitat:
Was ist die Mandatsreferenz?

Die Mandatsreferenz ist ein vom Zahlungsempfänger individuell vergebenes Kennzeichen eines Mandats. Die Mandatsreferenz darf bis zu 35 alphanumerische Stellen lang sein und dient in Kombination mit der Gläubiger-ID (ohne die in dieser Nummer enthaltene Geschäftsbereichskennung)der eindeutigen Identifizierung des dem Lastschrifteinzug zugrunde liegenden Mandats. Eine Mandatsrefernznummer sollte immer nur einmal vergeben werden, da die Geschäftsbereichskennung der Gläubiger-Identifikationsnummer nicht als Unterscheidungsmerkmal herangezogen werden kann.
https://www.bundesbank.de/Redaktion/...=125186#125186
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 14:52
Danke himitsu für Deine rasche Antwort.
Wenn ich das nun richtig verstanden habe,
kann jede Firma, Unternehmen, Vereine usw. die Lastschriften einzieht,
die Mandatsnr selber, einmalig für sich vergeben.
Mit Gruß HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 14:58
Jupp. Vermutklich/bestimmt auch mehrere Nummern, wenn man für unterschiedliche Dinge was einzieht, damit es sich dann auseinanderhalten lässt.

www.sepa-mandat.de
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#5

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 14:59
die Mandatsnr selber, einmalig für sich vergeben.
Selbst ja, aber nicht für sich selber (Gläubiger-Identifikationsnummer), sondern pro Mandat (im Regelfall Kunde) eindeutig.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 15:00
Der Mandats-Nr. wird meist die Kundennummer zugewiesen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 15:07
Hätte eher an Auftragsnummer gedacht.
Ein Kundennummer könnte ja mehrere Aufträge am Laufen haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 15:12
Hätte eher an Auftragsnummer gedacht.
Ein Kundennummer könnte ja mehrere Aufträge am Laufen haben.
Das ginge zwar, aber dann bräuchte man für jeden Auftrag ein neues Mandat, Also auch jedesmal eine schriftliche Bestätigung durch den Kunden. Das wird sicher keiner machen wollen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 15:13
Hätte eher an Auftragsnummer gedacht.
Ein Kundennummer könnte ja mehrere Aufträge am Laufen haben.
Und wenn es eine wiederholende Lastschrift ist? Da ist die Kundennummer sinnvoller.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#10

AW: SEPA Mandats-Nr

  Alt 5. Jun 2015, 15:15
Hätte eher an Auftragsnummer gedacht.
Ein Kundennummer könnte ja mehrere Aufträge am Laufen haben.
Du hast doch selbst oben diesen schönen Link gesetzt mit dem Antragsformlar.

Schau einmal unter Ausführungsmodalitäten:

Wiederkehrende SEPA-Lastschrift
Einmalige SEPA-Lastschrift

Wenn Du jetzt einen Kunden hast, von dem Du regelmäßig Geld einziehst, dann wäre eine Auftragsnummer nicht sinnvoll, da diese ja sich immer ändern würde und der Kunde jedesmal bei seiner Bank diese bestätigen lassen müsste und Dir wieder, von der Bank gegengekennzeichnet, zuschicken müsste.


[EDIT]
zu langsam
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz