AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

Ein Thema von stahli · begonnen am 4. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 4. Jun 2015, 19:19
Ich habe mir jetzt mal das Kalibrierungsgerät DataColor Spyder 5 Pro zugelegt.

Hier ein gutes Video zur Version 4: https://www.youtube.com/watch?v=Y8H_23W7o_s

Mir gefällt das Ergebnis sehr gut. Alle drei Monitore zeigen jetzt quasi das gleiche Bild.

Zunächst fand ich es sehr warm und ungewohnt. Das hat sich aber ganz schnell gegeben.
Im Vergleich zu vorher strahlen die Bildschirme nicht mehr so stark. Alles wirkt etwas gedämfter und sehr angenehm.

-> lohnende Aktion
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 5. Jun 2015, 06:25
Hallo,

ich besitze die 4er Version. Ist auf jeden Fall ein Muss für jeden (Hobby-)Fotografen oder Filmer.

Man sollte aber aufpassen, denn in bestimmten Situationen gibt es trotzdem noch Farbunterschiede.
So sieht bei mir z.B. ein Video mit dem Window-Media-Player abgespielt ganz anders aus als ein Video mit VLC.
Hier werden also unterschiedliche Farbprofile verwendet.

Grüße

PS: Hast du denn Fragen dazu? Wenn nicht, gehört das vllt nicht ganz in diese Kategorie, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 5. Jun 2015, 19:28
Ich klinke hier mal kurz ein: Ich habe gesehen, dass der Spyder4Elite auch zum Kalibrieren von Beamern geeignet ist. Ich habe so ein Ding, zwar FullHD und so, aber mit ~700€ kein hochpreisiger Heimcineastenkasten. Aber ich habe mir just letzte Woche meine erste DSLR Kamera gekauft um zu gucken, ob mein Hang zum Fotos machen ggf. hobbytauglich ist. Da traf der Thread hier natürlich genau ins Schwarze!
Jetzt die Frage: Lohnt es sich überhaupt einen Beamer wie den BenQ W1070+ zu kalibrieren? Bietet der da die nötigen Bildoptionen überhaupt für? Und: Ist der Spyder4Elite da das Gerät der Wahl, bzw. was gäbe es alternativ noch so zum Vergleichen?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#4

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 5. Jun 2015, 21:40
So sieht bei mir z.B. ein Video mit dem Window-Media-Player abgespielt ganz anders aus als ein Video mit VLC.
Hier werden also unterschiedliche Farbprofile verwendet.
Liegt am Player oder hardwarebeschleunigter Videodekodierung (im Grafiktreiber sollte es Farbeinstellungen für Videowiedergabe geben).
MPC-HC unterstützt jedenfalls Farbmanagement.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 6. Jun 2015, 06:17
Als ich das erste mal einen Monitor kalibriert hatte war auch erst einmal baff- Das lohnt sich wirklich. War, glaube ich, auch ein DataColor Spyder. Heute habe ich nichts mehr mit Grafik und Rendering zu tun und dementsprechend weiß hier auch niemand mehr, was so etwas ist

Man sollte sich nur vlt. bewusst sein dass man, grade bei nicht so tollen, farbstichigen Monitoren ein gutes Stück Helligkeit verliert. Aber das ist es wirklich wert
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#6

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 6. Jun 2015, 11:35
Hab vor kurzem einen 34" Monitor mit Kurve im Elektromarkt gesehen.
Wenn der noch etwas billiger wird, dann braucht man solche Kalibrierungen von 3-Fach-Monitoren nicht mehr.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.

Geändert von Jens01 ( 6. Jun 2015 um 11:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 6. Jun 2015, 11:50
[...] Wenn der noch etwas billiger wird, dann braucht man solche Kalibrierungen von 3-Fach-Monitoren nicht mehr.
Stimmt, Dann musst Du nur einen Monitor kalibrieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 6. Jun 2015, 20:07
Wie oft/lange kalibriert man denn ... eigentlich wäre hier doch ein Scharing-/Mietsystem praktischer, für solche Geräte.

Eigentlich könnten alle Herstelle ihre Geräte uch gleich kalibriert ausliefern, damit es zu geginn gleich alles gleich aussieht, aber alles gleich kann garnicht gehn und wollen die auch nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 6. Jun 2015, 20:35
aus der Produktbeschreibung bei Amazon:

Eine Farbkorrektur mit Spyder5EXPRESS ist extrem einfach und beansprucht monatlich nur 5 Minuten Ihrer Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

AW: Monitorkalibrierung mit DataColor Spyder

  Alt 7. Jun 2015, 12:02
Wie oft/lange kalibriert man denn ... eigentlich wäre hier doch ein Scharing-/Mietsystem praktischer, für solche Geräte.

Eigentlich könnten alle Herstelle ihre Geräte auch gleich kalibriert ausliefern, damit es zu beginn gleich alles gleich aussieht, aber alles gleich kann garnicht gehn und wollen die auch nicht.
Wenn du professionell Bilder oder Videos bearbeitest, solltest du glaube ich alle zwei Monate kalibrieren - der Monitor driftet ja auch ein wenig mit dem Alter. Und es gibt durchaus Monitore, die vorkalibriert geliefert werden. Zum Beispiel die Dell UltraSharp Reihe.

Allerdings kann auch hier eine Kalibration nötig sein: Ein Freund hat sich zwei U2515H geakuft, die aber offenbar an zwei verschiedenen Tagen das Werk verlassen hatten. Ergebnis: Im Vergleich hat man gesehen, dass das Weiß unterschiedlich war. (Einer war gelber als der andere) Das kann man dann mit einem Colorimeter beheben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz