AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Local SQL Sprachbefehl INTERSECT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Local SQL Sprachbefehl INTERSECT

Ein Thema von Barzy2x · begonnen am 27. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2002
Antwort Antwort
Barzy2x

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Ilmenau
23 Beiträge
 
#1

Local SQL Sprachbefehl INTERSECT

  Alt 27. Dez 2002, 17:27
Unter Local SQL von Delphi steht der Sprachbefehl INTERSECT, der dazu dient nur Datensätze auszuwählen die beide SELECT Anweisungen erfüllen, nicht zur Verfügung. Habe auch keinen vergleichbaren Befehl gefunden. Hat jemand ein Idee mit welchem Befehl ich diese Abfrage formulieren könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 28. Dez 2002, 13:20
Hallo Barzy2x,

ich hab es zwar nicht ausprobiert, aber es müsste über zwei IN Statements gehen:

Delphi-Quellcode:
SELECT * FROM ARTIKEL
WHERE artNr IN (SELECT artNr FROM ARTIKEL WHERE ....)
   AND artNr IN (SELECT artNr FROM ARTIKEL WHERE ...)
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Barzy2x

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Ilmenau
23 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Dez 2002, 15:45
In der Art habe ich diese Abfrage bereits formuliert. Jedoch bleibt ein Problem, welches ich in meinem letzten Beitrag nicht richtig dargestellt habe. Zunächst meine Abfrage:
Code:
...clear
...SQL.Add('Select * FROM TermineVerwaltungTabelle');
...SQL.Add('WHERE Datum IN (Select Datum FROM TermineVerwaltungTabelle WHERE (Datum < :CurDate))');
...SQL.Add('AND Uhrzeit IN (Select Uhrzeit FROM TermineVerwaltungTabelle WHERE (Uhrzeit < :CurTime))');
...open;
Wenn ich diese Abfrage starte, selektiert SQL alle Datensätze, bei denen das aktuelle Datum vergangen ist UND die aktuelle Uhrzeit vergangen ist.
Problem:
Es ist z.B der 11.11.02 15:00 Uhr. Am 12.11.02 um 16:00 starte ich die Abfrage. Das Datum ist vergangen die Uhrzeit jedoch nicht. Also wird der Datensatz nicht selektiert .
D.h ich brauche eine Abfrage, die zunächst das Datum prüft und, wenn dieses vergangen ist, die Uhrzeit prüft. Irgendeine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Barzy2x

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Ilmenau
23 Beiträge
 
#4
  Alt 28. Dez 2002, 15:47
Kleiner Fehler in meinem Beispiel:
Am 12.11.02 um 14:00 starte ich die Abfrage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 29. Dez 2002, 10:03
Hallo Barzy2x,

du musst abfragen, ob (DATUM < :CurDatum) ODER ((DATUM = :CurDatum) UND (ZEIT <= :CurZeit)), dann funktioniert es.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz