AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mailversand aus einem Delphi Programm

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 9. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 20:21
Hallo,

ich raufe jetzt schon eine ganze Weile mit dem Versenden von Mails aus meiner Anwendung heraus. Indy ist ein ziemlicher Horror: Out of the box kommen nicht einmal Umlaute im Mailtext richtig an, und wo man da in dem Wust von Units was ändern muss, um das Problem zu beheben, habe ich bis jetzt nicht gefunden. Die Unzahl von unterschiedlichen Klassen macht es auch nicht unbedingt einfach, sich zurechtzufinden.

Vor längerem habe ich diese schlanke Unit zum Mailversand gefunden, die mir schon mehrmals gute Dienste geleistet hat. Nun habe ich aber das Problem, dass ich sehr grosse Attachments mit dem Mail mitsenden muss, und da hängt sich dieses Programm auf - Ich vermute, dass man ein grosses Attachment in mehrere Blöcke aufteilen und dem Mailserver die Blöcke nacheinander schicken muss, aber ich weiss nicht, was da hinsichtlich des Protokolls noch zu beachten ist, noch, welche Blockgrössen zu empfehlen ist - zu kleine Blöcke dürften den Versand vermutlich unnötig herunterbremsen. Bevor ich mich jetzt weiter durch den Indy-Code quäle, um zu schauen, wie die das machen, frage ich lieber einmal hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 20:31
Nun das Verschicken sehr großer Anhänge (Was ist eigentlich sehr groß?) wird das Programm eben mit dem Verschicken beschäftigt sein und kann eben nicht mehr auf Benutzereingaben und ähnliches reagieren.

BTW das "Aufteilen" in Blöcke übernimmt eine untere OSI Schicht und nicht das Application Layer.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 20:35
Sehr gross ist in meinem Fall maximal 2MB - Da bleibt das Programm komplett hängen.
Mit Thunderbird kann ich aber Mails mit solchen Anhängen, sogar mit 10MB, problemlos bei meinem Mailserver absetzen, es kann also nicht daran liegen, dass so ein Mail prinzipiell zu gross für meinen Server wäre.

Geändert von idefix2 ( 9. Jun 2015 um 20:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 21:02
BTW das "Aufteilen" in Blöcke übernimmt eine untere OSI Schicht und nicht das Application Layer.
Hmm, bist du da sicher?
In der msdn steht zum winsock Send Aufruf, den dieses Programm verwendet:
Zitat:
The send function is used to write outgoing data on a connected socket.

For message-oriented sockets (address family of AF_INET or AF_INET6, type of SOCK_DGRAM, and protocol of IPPROTO_UDP, for example), care must be taken not to exceed the maximum packet size of the underlying provider. The maximum message packet size for a provider can be obtained by calling getsockopt with the optname parameter set to SO_MAX_MSG_SIZE to retrieve the value of socket option. If the data is too long to pass atomically through the underlying protocol, the error WSAEMSGSIZE is returned, and no data is transmitted.
Dass aber auch keine Fehlermeldung kommt und das Programm einfach bei dem Aufruf hängenbleibt, ist etwas eigenartig.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:17
@Luckie
Du hast Recht, das Senden funktioniert doch in einem, es dauert nur absurd lang.
Vermutlich gibt es keine Chance, von den Winsocks so etwas wie eine Fortschrittsanzeige herauszukitzeln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:24
Es dauert nicht absurd lange, es dauert einfach bis die Daten über deine Leitung an den Mail-Server geschickt wurden.

Warum Thunderbird (oder jeder andere Mail-Client) da nicht einfach stehenbleibt, liegt wohl daran, dass der Versand innerhalb eines Threads erfolgt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:31
Naja, auch im Thunderbird kann man sehen, wie lange ein Mail braucht, um zum Server übertragen zu werden, und wann der Transfer fertig ist, unabhängig davon, dass man in der Zwischenzeit weiterarbeiten kann. Und für Vergleichswerte kann man auch einen FTP-Upload zum gleichen Provider hernehmen.
Das Senden des Mails aus meiner Anwendung heraus braucht ein Vielfaches dieser Zeit, und das verstehe ich nicht so recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:39
Du machst da irgendwas verkehrt. Mit den Indy's ist ein email-Sendeprogramm jedenfalls mit höchstens 50 (eher 20 Zeilen) zu scghafen. Das liegt daran, dass eben immer irgendwelcher Mist aus dem Internet abgekupfert wird. Der ist meist überfrachtet mit unnötigem Zeug. Hinzu kommt dann noch eine gewisse Beratungskonsistenz. Verbesserungsvorschläge werden eben ignoriert.

Ich habe hier ein 150 Zeilen Programm, um emails zu senden. Das liest aus Ini-Datei die Zugangsdaten, den Empfänger und den Anhang. Dann habe ich noch eine Gauge eingebaut. Mit den ganzen Deklarationen usw. ist das echt nicht viel und es läuft seit 10 Jahren. Kurz gesagt : ich verstehe nicht wo das Problem ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:39
Je nach Codierung ist der Anhang innerhalb der Mail auch noch mindestens 33% größer. (mindestens Base64 kodiert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Mailversand aus einem Delphi Programm

  Alt 9. Jun 2015, 22:43
Das ist aber auch bei Thunderbird und Co. so
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz