AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SizeOf / Length / FillChar Problem

Ein Thema von DerKapitalist · begonnen am 27. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2002
Antwort Antwort
DerKapitalist

Registriert seit: 25. Dez 2002
37 Beiträge
 
#1

SizeOf / Length / FillChar Problem

  Alt 27. Dez 2002, 18:02
Hallo!

Ich hab da noch was nicht ganz verstanden in Delphi.

Ihr kennt ja sicher alle die FillChar Funktion. Wenn ich jetzt hergehen möchte und einen PChar mit einer laenge, die ich aber erst rausfinden muss, weil ich z.B. die Variable, mit der ich StrAlloc ausgefuehrt hab irgendwie verloren hab , was muss ich dann machen?

Die FillChar Funktion erwartet ja auch die laenge des PChars, woher soll ich die dann wissen? mach ich mit Length bekomm ich immer eins, mach ichs mit SizeOf bekomm ich 4, bei Dereferenzierung bekomme ich 1.

Bsp:
Code:
...
var mypchar: PChar;
begin
  mypchar := StrAlloc(20);
  FillChar(mypchar^,?,#0);
  ...
end;
Und noch zum Thema nullterminierung: Was muss ich als Programmierer konkret beachten? Muss ich die Strings selber nullterminieren? Macht delphi das automatisch -> reserviert er immer ein byte mehr als ich anfordere und setzt dort die null rein?

gruss[/delphi]
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 27. Dez 2002, 18:14
Um die Anzahl der Zeichen (Länge) eines PChars zu ermitteln, brauchst du nur die Funktion StrLen aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz