AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

Ein Thema von Dalai · begonnen am 20. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 20. Jun 2015, 20:21
Hallo ihr .

Da ich (mal wieder) nichts Passendes zu meinem Problem finde, bitte ich euch erneut um Hilfe.

Gegeben sei folgender Code:
Delphi-Quellcode:
uses ShlObj, ActiveX, ComObj;

const
  IID_IPersistFile: TGUID = (
    D1:$0000010B;D2:$0000;D3:$0000;D4:($C0,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$46));

var
  FShellLink: IShellLink;
  FPersistFile: IPersistFile;

var Lfile: string;
begin
  OleCheck(CoCreateInstance(CLSID_ShellLink, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER,
  {$IFDEF UNICODE}IID_IShellLink{$ELSE}IID_IShellLinkA{$ENDIF}, FShellLink));
  OleCheck(FShellLink.QueryInterface(IID_IPersistFile, FPersistFile));
  Lfile:= 'blub.exe';
// Lfile:= 'C:\blub.exe';
// Lfile:= '.\blub.exe';
  OleCheck(FShellLink.SetPath(PChar(Lfile)));
end;
FShellLink und FPersistFile sind eigentlich in einer Klasse deklariert, aber darum soll es nicht gehen. Die Methode SetPath wirft immer E_INVALIDARG (0x80070057) raus, wenn man einen Dateinamen ohne Pfad im Funktionsparameter übergibt [ADD], und diese Datei nicht existiert (auch nicht im %PATH%) [/ADD]. Steht in dem Parameter ein Laufwerk oder ein relativer Pfad (kommentierte Zuweisungen an Lfile oben), ist alles in Ordnung. Und das obwohl es die Datei in KEINEM der o.g. Fälle gibt.

Kann sich - oder besser noch mir - das jemand erklären?

MfG Dalai

Geändert von Dalai (20. Jun 2015 um 23:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 20. Jun 2015, 20:48
Ich habe hier den folgenden Code gefunden:
Delphi-Quellcode:
uses ShlObj, ActiveX, ComObj;
 ...
 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject) ;
 var
    IObject : IUnknown;
    ISLink : IShellLink;
    IPFile : IPersistFile;
    PIDL : PItemIDList;
    InFolder : array[0..MAX_PATH] of Char;
    TargetName : String;
    LinkName : WideString;
 begin
    TargetName := 'calc.exe';
 
    {Use TargetName:=ParamStr(0) which
    returns the path and file name of the
    executing program to create a link to your
    Application}

 
    IObject := CreateComObject(CLSID_ShellLink) ;
    ISLink := IObject as IShellLink;
    IPFile := IObject as IPersistFile;
 
    with ISLink do
    begin
      SetPath(pChar(TargetName)) ;
      //SetWorkingDirectory(pChar(ExtractFilePath(TargetName))) ;
    end;
 
    // if we want to place a link on the Desktop
    SHGetSpecialFolderLocation(0, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY, PIDL) ;
    SHGetPathFromIDList(PIDL, InFolder) ;
 
    {
    or if we want a link to appear in
    some other, not-so-special, folder:
    InFolder := 'c:\SomeFolder'
    }

 
    LinkName := InFolder + '\Delphi Created Link.lnk';
    IPFile.Save(PWChar(LinkName), false) ;
 end;
Der Code scheint auch ohne Pfadangabe zu funktionieren. Zumindest mit der calc.exe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 20. Jun 2015, 21:06
Mein Code oben funktioniert auch mit calc.exe, das ist nicht das Problem. Dein Code verhält sich übrigens genauso. Einfach ein OleCheck um SetPath setzen und staunen (bei nicht existierenden Dateien) .

Es geht nur um nicht existierende Dateien. Klar, macht keinen Sinn, eine Verknüpfung zu einer solchen Datei zu erstellen, aber darum geht es nicht. Ich kann nicht kontrollieren, was der Nutzer für Eingaben in meiner Software macht, und auch nur sehr begrenzt abfangen/umwandeln bzw. im %PATH% suchen. Ich wüsste gern, warum das mit Angabe des Pfads funktioniert, aber ohne nicht.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 20. Jun 2015, 21:56
Ach, noch eine Info: unter Win2k arbeitet die Funktion "normal", sie setzt allerdings dem Dateinamen den Pfad zum Desktop des aktuellen Nutzers voran, so dass dann im Beispiel
Code:
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Desktop\blub.exe
rauskommt. Ab XP gibt es das E_INVALIDARG.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 17:36
Wenn sonst keiner eine Idee hat, werde ich die Exception fangen, diese dem Nutzer anzeigen (beides bereits der Fall) und in die FAQ/Known Issues einen Hinweis auf das "Problem" aufnehmen, der die Ursache erklärt. Gern würde ich das schöner machen, aber da ich nicht weiß, woran es genau liegt, und noch weniger, wie ich es beheben/umgehen/abfangen soll, sehe ich keine andere Möglichkeit.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 18:13
http://www.entwickler-ecke.de/topic_...n_38600,0.html

Runterblätter bis zum 2. Beitrag von "Sprint".

Könnte helfen/umsetzbar sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 18:32
Und was genau davon soll mir helfen? Oder anders gefragt: Wo ist die Verbindung zu diesem Problem hier?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 20:09
Und was genau davon soll mir helfen? Oder anders gefragt: Wo ist die Verbindung zu diesem Problem hier?

MfG Dalai
Ich dachte (ohne groß drüber nachzudenken) an die Zeile mit
"SetPath wirft immer E_INVALIDARG (0x80070057) raus, wenn man einen Dateinamen ohne Pfad..." aus #1

Aber das Result von FileExists() ist Dir schon bekannt, oder?

if FileExists() then Setpath... else Fehlermeldung().

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.637 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 20:22
Die Verwendung von FileExists würde voraussetzen, dass die Datei IMMER zuverlässig gefunden wird, egal ob 32 oder 64 Bit System, egal ob WOW64, egal ob Umgebungsvariable oder sonstwas. Könntest du das mit einem Algorithmus garantieren? Ich nicht. Man kann mit PathFindOnPath und FileSearch eine ganz brauchbare Annäherung erreichen, aber eine hundertprozentige Garantie geben die auch nicht her. Daher bin ich zu o.g. Entschluss gelangt, bevor ich zuviel "Kollateralschaden" verursache.

MfG Dalai

Geändert von Dalai (27. Jun 2015 um 20:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: IShellLink SetPath gibt E_INVALIDARG zurück

  Alt 27. Jun 2015, 20:48
Wenn Dir fileExists() nicht genügt, dann schildere Dein Problem bitte etwas genauer und auf das Wesentliche reduziert.

Lt. #1 gehts Dir um "Dateinamen ohne Pfad"?

Was willst Du denn von dem (möglicherweise) frei erfundenen Dateinamen wissen?

Wer bekommt den Dateinamen der nicht existierenden Datei von wem?

Sorry, möglicherweise kapiere ich Dein Problem einfach nicht

=====
P.S. Willst Du den "VirtualStore" oder wie immer das Ding heißt, mit einem in Stein gemeißelten Pfad (egal ob XP, >Vista 32-bit oder >Vista 64-bit) auf der Festplatte ermitteln?

Geändert von redox (27. Jun 2015 um 20:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf