AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

xml file erstellen

Ein Thema von khh · begonnen am 22. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 12:28
also fpspreadsheet-1.4.3 hab ich installiert, aber wie das funktioniert hab ich noch nicht durchschaut.
Neues Objekt der Klasse TsWorkbook anlegen, mit AddWorksheet ein neues worksheet anlegen. TsWorksheet hat dann diverse Write...-Fukntionen für Text, Zahlen, Formeln.


Kann das denn dann nur das alte Format?
Oben von mir genannte Formate. Sonst siehe Doku.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: xml file erstellen

  Alt 22. Jun 2015, 17:59
alsooo

mit TXMLDocument habe ich jetzt eine Datei erzeugt.

so
Delphi-Quellcode:
  pfad := 'C:\temp2\test2.xml';
    Doc := TXMLDocument.Create;
    Doc.XMLVersion:= '1.0';
    WriteXMLFile(Doc, pfad);
bekomme ich eine Zeile in das File:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> immerhin etwas


aber wie bekomme ich meine Excelstruktur:

Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0"?>
<?mso-application progid="Excel.Sheet"?>
<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel" xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40">
  <DocumentProperties xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
    <Author>ich</Author>
    <LastAuthor>ich</LastAuthor>
    <Created>2012-02-01T12:31:29Z</Created>
    <Version>15.00</Version>
  </DocumentProperties>
  <OfficeDocumentSettings xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
    <AllowPNG />
  </OfficeDocumentSettings>
  <ExcelWorkbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:excel">
    <WindowHeight>12435</WindowHeight>
    <WindowWidth>28800</WindowWidth>
    <WindowTopX>0</WindowTopX>
    <WindowTopY>0</WindowTopY>
    <ProtectStructure>False</ProtectStructure>
    <ProtectWindows>False</ProtectWindows>
  </ExcelWorkbook>
  <Styles>
...

...
....
Die Beispiele die ich gefunden habe, erzeugen mir so was:
Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0"?>
<Root>
  <Element id="1">
    <Item1 Attr1="1" Attr2="1">Item1Value is 1</Item1>
    <Item2 Attr1="1" Attr2="1">Item2Value is 1</Item2>
  </Element>
  <Element id="2">
    <Item1 Attr1="2" Attr2="2">Item1Value is 2</Item1>
    <Item2 Attr1="2" Attr2="2">Item2Value is 2</Item2>
  </Element>
  <Element id="3">
    <Item1 Attr1="3" Attr2="3">Item1Value is 3</Item1>
    <Item2 Attr1="3" Attr2="3">Item2Value is 3</Item2>
  </Element>
</Root>
das sieht zwar schon mal wie ein xml-File aus, aber noch lange nicht so, wie ich meine (Excel-) Datei haben möchte. Gibt es irgendwo brauchbare Beispiele ?

Ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 07:10
keiner ne idee? push
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 07:23
Das musst Du schon "von Hand" machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 07:46
wie meinst du das "von Hand" ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#16

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 07:53
wie meinst du das "von Hand" ?
Schreib dir ne eigene Klasse die dir deine Xml generiert oder schau dir ma den Xml Wizard an (Ist aber nur bedingt zu gebrauchen, 1a++ Entwicklungsarbeit )
00111100001100110010000001000100011001010110110001 1100000110100001101001
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 07:54
Na, die Elemente und Attribute musst Du schon selbst implementieren, wenn Du es mit einer generischen XML-Komponente machst.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 12:01
Auch wenn ich der Meinung bin, dass man aus einem Beispiel, das das eine erzeugt, auch was hinkriegen sollte - weil's nur fünf Minuten waren hier ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
// https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_XML_formats
// http://www.delphipraxis.net/185583-xml-file-erstellen-2.html

program ExcelXMLOutputDemo;

uses
   SysUtils,
   DOM,
   XMLWrite;

   procedure CreateXML(const AFilename: string);
   var
      doc: TXMLDocument;

      function AddTextNode(AParentNode: TDOMNode; ANodeName, ATextValue: DOMString): TDOMNode;
      begin
         Result := doc.CreateElement(ANodeName);
         AParentNode.AppendChild(Result);
         Result.AppendChild(doc.CreateTextNode(ATextValue));
      end;

   var
      nRoot, nDocProperties, nDocSettings: TDOMNode;
   begin
      doc := TXMLDocument.Create;
      try
         doc.XMLVersion := '1.0';
         doc.AppendChild(doc.CreateProcessingInstruction('mso-application', 'progid="Excel.Sheet"'));

         nRoot := doc.CreateElement('Workbook');
         TDOMElement(nRoot).SetAttribute('xmlns', 'urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet');
         TDOMElement(nRoot).SetAttribute('xmlns:o', 'urn:schemas-microsoft-com:office:office');
         TDOMElement(nRoot).SetAttribute('xmlns:x', 'urn:schemas-microsoft-com:office:excel');
         TDOMElement(nRoot).SetAttribute('xmlns:ss', 'urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet');
         TDOMElement(nRoot).SetAttribute('xmlns:html', 'http://www.w3.org/TR/REC-html40');
         doc.AppendChild(nRoot);

         nDocProperties := doc.CreateElement('DocumentProperties');
         TDOMElement(nDocProperties).SetAttribute('xmlns', 'urn:schemas-microsoft-com:office:office');
         nRoot.AppendChild(nDocProperties);

         AddTextNode(nDocProperties, 'Author', 'CCRDude');
         AddTextNode(nDocProperties, 'LastAuthor', 'CCRDude');
         AddTextNode(nDocProperties, 'Created', FormatDateTime('yyyy-mm-dd', Now) + 'T' + FormatDateTime('hh:nn:ss', Now) + 'Z');
         AddTextNode(nDocProperties, 'Version', '15.0');

         nDocSettings := doc.CreateElement('OfficeDocumentSettings');
         TDOMElement(nDocSettings).SetAttribute('xmlns', 'urn:schemas-microsoft-com:office:office');
         nRoot.AppendChild(nDocSettings);

         nDocSettings.AppendChild(doc.CreateElement('AllowPNG'));

         WriteXML(doc, AFilename);
      finally
         doc.Free;
      end;
   end;

begin
   CreateXML('C:\Tests\excel.xml');
end.
Ergibt:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<?mso-application progid="Excel.Sheet"?>
<Workbook xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:x="urn:schemas-microsoft-com:office:excel" xmlns:ss="urn:schemas-microsoft-com:office:spreadsheet" xmlns:html="http://www.w3.org/TR/REC-html40">
  <DocumentProperties xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
    <Author>CCRDude</Author>
    <LastAuthor>CCRDude</LastAuthor>
    <Created>2015-06-23T12:57:52Z</Created>
    <Version>15.0</Version>
  </DocumentProperties>
  <OfficeDocumentSettings xmlns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">
    <AllowPNG/>
  </OfficeDocumentSettings>
</Workbook>
In dem Beispiel dürfte alles drin sein - von Processing Instructions über Nodes (auch leeren), Text Nodes und Attributen.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: xml file erstellen

  Alt 23. Jun 2015, 12:30
ich danke dir herzlich
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: xml file erstellen

  Alt 24. Jun 2015, 09:34
mh, jetzt fehlen mir noch nodes die als parent nen Node haben.


vergesst den Post,
ich habs, war wohl zu früh am Tag
Karl-Heinz

Geändert von khh (24. Jun 2015 um 12:05 Uhr) Grund: war zu früh am Tag :-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz