AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX: Stringgrid

Ein Thema von sephraina · begonnen am 26. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2015
Antwort Antwort
sephraina

Registriert seit: 17. Feb 2015
36 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

FMX: Stringgrid

  Alt 26. Jun 2015, 19:52
Eine Frage zu StringGrid in Firemonkey:

also bei einem StringGrid im VCL kann ich locker den Wert einer Zelle auslesen. bei FMX-Stringgrid gibts aber das Stringgrid.rows nicht.

Wie muss ich das machen damit ich beim anklicken einer bestimmten Zelle dessen Koordinaten (Sprich col und row) rausbekomme?

Danke und Gruss

Seph

Edit: die Column bekomme ich mit: Stringgrid1.ColumnIndex

Geändert von sephraina (26. Jun 2015 um 20:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
sephraina

Registriert seit: 17. Feb 2015
36 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: FMX: Stringgrid

  Alt 26. Jun 2015, 20:18
Gelöst:

Steht natürlich wieder mal niergends!

Column:Stringgrid1.ColumnIndex
Row: stringgrid1.Selected !!???

habe es im procedure TForm2.StringGrid1DblClick(Sender: TObject); ausprobiert.

Warum .selected aber nur für die Row ist und die Column anders ausgelesen werden muss ist mir schleierhaft.
  Mit Zitat antworten Zitat
sephraina

Registriert seit: 17. Feb 2015
36 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: FMX: Stringgrid

  Alt 29. Jun 2015, 19:20
Ich hab gesucht und gesucht, aber gefunden hab ich nichts...

Ich möchte die selektierte Zeile löschen. Also wie ich die Zeile rausbekomme weiss ich jetzt, aber wie kann ich sie löschen? -Es gibt verschiedene Beispiele in DP und im Netz, aber die sind alle für die VCL-Stringgrids.

Wenn es nicht anders geht wechsle ich auch auf TGrid (aber hier habe ich zum löschen auch nichts gefunden...), obwohl da das Befüllen und Rauslesen der Einzelnen Zellen viel zu umständlich ist!

Warum gibts in Firemonkey nicht was gescheites? Oder eben halt die gleichen Funktionen wie in VCL-Stringgrid?!? *Frust*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: Stringgrid

  Alt 29. Jun 2015, 21:09
Das kannst Du wie in der VCL machen, z.B. so:

Delphi-Quellcode:
Procedure DeleteRowAt (var sg:TStringGrid; F: LongInt);
var
  R, C: LongInt;
begin
  if sg.RowCount > 1 then begin

    if F > sg.Rowcount-1 then exit;

    if F <> sg.RowCount-1 then begin
      sg.BeginUpdate;
      for R := F to sg.RowCount-2 do begin
        for C := 0 to sg.ColumnCount-1 do begin
          sg.cells[C,R] := sg.Cells[C,R+1];
        end;
      end;
      sg.EndUpdate;
    end;

    sg.Rowcount := sg.RowCount - 1;

  end else begin
    sg.RowCount := 0;
  end;
end;
Generell sollte man aber seine Daten nicht im StringGrid verwalten. Auch das TStringrid dient i.d.R. nur zur Anzeige von Daten. Gut, wenn man es in einem Dialog verwendet, wo der Anwender ein paar Zeilen eingibt, kann man das natürlich für diese temporäre Aufgabe machen.

Zur Anzeige eignet sich noch besser das TGrid, das hat das schöne "OnGetValue"-Ereignis wo man dem Grid einfach sagt, welche Daten es anzeigen soll. Seine Daten hat man dann z.B. in einer Stringlist oder eben in einer richtigen Datenbank.

Geändert von Harry Stahl (29. Jun 2015 um 21:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz