AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

listview realtime daten anzeige

Ein Thema von JnZn558 · begonnen am 29. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#1

listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 11:28
Ich habe erstmal ein Testprogramm geschrieben. Hab nur ein listview und ein timer auf Form1. Listview soll erstmal nur als Datenanzeige dienen. Der Timer habe ich ein Intervall von 10 ms eingestellt und ein zähler laufen lassen, dieser zähler wird nun in subitems angezeigt. listview flacker ziemlich wild. Ich habe mit DoubleBuffering und Items.BeginUpdate - Items.EndUpdate versucht, jedoch hat es nicht viel gebracht. Dann habe ich auch noch gelesen, dass virtual listview ein abhilfe schafft. aber wie lasse ich den Zähler den Inhalt von subitem zuweisen? ich habe auch versucht, der Inhalt lässt sich nicht verändern.
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 11:32
Du mußt den Code in Zeile 42 entsprechend ändern

Geändert von Perlsau (29. Jun 2015 um 11:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 11:39
Poste doch mal den Teil deines Source, wo du versuchst das zu tun, was nicht geht. Vielleicht kann dir dann besser geholfen werden. (Sämtliche Glaskugel sind nämlich im Mittelalter durch die Inquisition vernichtet worden).
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 11:47
bei der normalen "Füllung" von ListView wird immer ein neues Item angefügt. U. U. wird deshalb auch das Feld neu gezeichnet, was das Flackern bewirkt. Bei virtuellen "Befüllung" wird nicht das ListView mit Daten befüllt, sondern eine separate Liste. Erst in einer Ereignis-Prozedur werden die aktuell sichtbaren Items aufgelistet. Diesen Items muss man nun Daten aus der Liste zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 12:08
Das könnte man mit einem ListView.items.beginUpdate und ListView.Items.EndUpdate ja auch erreichen. Möglicherweise nicht ganz so komfortable, aber möglich wäre es.
Allerdings, wenn ich laufend neue Zeilen hinzufüge, und nach jeder hinzugefügten Zeile diese auch anzeigen will, dann komme ich um ein Neuzeichnen auch im VirtualListView nicht drumherum.
Was auch dort möglicherweise ein "flackern" verursacht.

Dann habe ich auch noch gelesen, dass virtual listview ein abhilfe schafft. aber wie lasse ich den Zähler den Inhalt von subitem zuweisen? ich habe auch versucht, der Inhalt lässt sich nicht verändern.
Aber sein Problem war ja auch, dass er den Inhalt von SubItems nicht zuweisen kann. Deshalb wäre ein bisschen Code nicht schädlich.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 12:42
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
uses
  Contnrs;

type
  TTest = class //Beispielklasse um zwei Werte aufzunehmen
    Num1: Integer;
    Num2: Integer;
  end;

var
  ol: TObjectList;
  i: Integer = 0;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Interval := 10; //Edit: hinzugefügt

  ol := TObjectList.Create; //Die Liste

  with ListView1 do
  begin
    ViewStyle := vsReport; //2 Spalten hinzufügen, sonst sieht man nichts <<<<<<<<<<<<<<<
    OwnerData := True; //Wichtig: damit wird ListView1 virtuell
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ol.Free;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest.Create; //Die Liste befüllen
  Test.Num1 := i;
  Test.Num2 := i + 1;
  ol.Add(Test);
  Inc(i);

  ListView1.Items.Count := ol.Count; //Wichtig: ListView den aktuellen Count mitteilen
  Caption := 'Count: ' + IntToStr(ol.Count);
  //Listview1.Items.Item[Listview1.Items.Count-1].MakeVisible(False);
end;

procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest(ol.Items[Item.Index]); //Ein Objekt aus der Liste "holen"
  Item.Caption := IntToStr(Test.Num1); //Hier Caption und ein SubItem anzeigen
  Item.SubItems.Add(IntToStr(Test.Num2));
end;

Geändert von Popov (29. Jun 2015 um 12:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 13:09
Aber sein Problem war ja auch, dass er den Inhalt von SubItems nicht zuweisen kann. Deshalb wäre ein bisschen Code nicht schädlich.
@Popov: damit meinte ich ja den TE, und nicht unbedingt dich
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#8

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 15:22
Sorry, ich muss erst nach Hause kommen um meine Quelltext zu posten. Ich arbeite mit XE8

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ComCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
  private
    { Private declarations }
    i : Integer;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Self.i := 0;
  ListView1.Items.Count := 5;
end;

procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
  Item.Caption := 'Test' + IntToStr(Item.Index);
  Item.SubItems.Add('SubItem' + IntToStr(Item.Index));
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Inc( Self.i );
  ListView1.Items.Item[ 0 ].SubItems.Strings[ 0 ] := IntToStr( Self.i );
end;

end.
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 15:43
Und was soll dabei virtuell sein?

Guck dir mal mein Beispiel an. Die Daten befinden sich in einer externen Liste. Es muss nicht unbedingt TObjectList sein, es muss nur eine externe Liste sein. In OnData (ListView1Data()) wird dann auf die Daten der Liste zugegriffen und in ListView dargestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
JnZn558

Registriert seit: 22. Aug 2004
98 Beiträge
 
#10

AW: listview realtime daten anzeige

  Alt 29. Jun 2015, 15:48
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
uses
  Contnrs;

type
  TTest = class //Beispielklasse um zwei Werte aufzunehmen
    Num1: Integer;
    Num2: Integer;
  end;

var
  ol: TObjectList;
  i: Integer = 0;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Interval := 10; //Edit: hinzugefügt

  ol := TObjectList.Create; //Die Liste

  with ListView1 do
  begin
    ViewStyle := vsReport; //2 Spalten hinzufügen, sonst sieht man nichts <<<<<<<<<<<<<<<
    OwnerData := True; //Wichtig: damit wird ListView1 virtuell
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ol.Free;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest.Create; //Die Liste befüllen
  Test.Num1 := i;
  Test.Num2 := i + 1;
  ol.Add(Test);
  Inc(i);

  ListView1.Items.Count := ol.Count; //Wichtig: ListView den aktuellen Count mitteilen
  Caption := 'Count: ' + IntToStr(ol.Count);
  //Listview1.Items.Item[Listview1.Items.Count-1].MakeVisible(False);
end;

procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest(ol.Items[Item.Index]); //Ein Objekt aus der Liste "holen"
  Item.Caption := IntToStr(Test.Num1); //Hier Caption und ein SubItem anzeigen
  Item.SubItems.Add(IntToStr(Test.Num2));
end;
danke für Antworten. ich werde das gleich ausprobieren. was ich gepostet habe, war quelltext von heute morgen. wo ich das Problem hab.
Peace on the world
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz