AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datumsformat

Ein Thema von khh · begonnen am 30. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:18
@Markus, ich danke dir, aber

XSBuiltIns hab ich bei Lazarus leider auch nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#12

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:34
alsoo ich hab jetzt das Beispiel von Popov ausprobiert.
Das funktioniert bis zum 9. des Monats:
Das Beispiel von Popov funktioniert einwandfrei.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lDateTime: TDateTime;
begin
  lDateTime := StrToDate('10.06.2015','.');
  ShowMessage(FormatDateTime('yyyy-mm-dd"T"hh:nn:ss"Z"', lDateTime));
end;

Ausgabe: 2015-06-10T00:00:00Z

was läuft da falsch??
Irgendetwas mit Deinen TDateTime-Werten, welche Du übergibst stimmt nicht.

Wo kommen die denn hier bzw. wie und wo werden diese erzeugt?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:12
mit

  myDate := StrToDate('01/06/15'); // Startdatum setze ich das Startdatum

in einer Schleife zähle ich die Daten hoch
tag: string;
Delphi-Quellcode:
  for i:= 1 to 30 do
    begin
       Tag:= FormatDateTime('yyyy-MM-dd"T"hh:nn:ss"Z"', myDate);
       myDate := incDay(mydate) ;
    end;
EDIT: muss woanders liegen
Karl-Heinz

Geändert von khh (30. Jun 2015 um 16:22 Uhr) Grund: ich glaub ich hab den fehler doch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#14

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:38
mit

  myDate := StrToDate('01/06/15'); // Startdatum setze ich das Startdatum

in einer Schleife zähle ich die Daten hoch
tag: string;
Delphi-Quellcode:
  for i:= 1 to 30 do
    begin
       Tag:= FormatDateTime('yyyy-MM-dd"T"hh:nn:ss"Z"', myDate);
       myDate := incDay(mydate) ;
    end;
EDIT: muss woanders liegen
Dann zeige uns mal die Funktion incDay().
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:39
habs gefunden

der Übeltäter ist
   FileReplaceString(ziel,#tag1,Tag); die Platzhalter #tag1 usw. gehen bis #tag31
damit werden bereits bei #tag10 der string #tag1 von #tag10 ersetzt, was bleibt ist die 0 hinter dem Z

wie krieg ich das den anders hin?
Karl-Heinz

Geändert von khh (30. Jun 2015 um 16:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:44
Wie sieht FileReplaceString aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:44
ach ja die procedure

Delphi-Quellcode:
procedure FileReplaceString(const FileName, searchstring, replacestring: string);
var
  fs: TFileStream;
  S: string;
begin
  fs := TFileStream.Create(FileName, fmOpenread or fmShareDenyNone);
  try
    SetLength(S, fs.Size);
    fs.ReadBuffer(S[1], fs.Size);
  finally
    fs.Free;
  end;
  S := StringReplace(S, SearchString, replaceString, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
  fs := TFileStream.Create(FileName, fmCreate);
  try
    fs.WriteBuffer(S[1], Length(S));
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
edit: ich könnte die Ziffern der Platzhalter vor den String schreiben
der Lesbarkeit halber wärs mir aber lieber die Platzhalter könnten so bleiben
Karl-Heinz

Geändert von khh (30. Jun 2015 um 16:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:50
FileReplaceString macht seinen Job richtig, das Problem ist der Platzhalter. Woher soll FileReplaceString nun wissen, dass #tag1 mal für den Tag 1 steht und mal ein Teil von Tag 10 ist.

Hier muss entweder der Platzhalter verändert werden oder der String muss geparst werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:51
Wie rufst du FileReplaceString auf? In einer Schleife von 1 bis 31? Dann vielleicht besser rückwärts.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 17:11
edit: ich könnte die Ziffern der Platzhalter vor den String schreiben
der Lesbarkeit halber wärs mir aber lieber die Platzhalter könnten so bleiben
Wie wäre es denn mit 01,02..09,10,11..99 ?

(Da sich die übliche Leseweise an der ersten Ziffer von rechts orientiert muß man halt bei der Leserichtung von links nach rechts ein eintsprechendes Füllzeichen dazu packen)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz