AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

datumsformat

Ein Thema von khh · begonnen am 30. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 14:25
hallo zusammen,
kann mir jemand sagen wie ich zu so einem Datumsformat komme ?

Delphi-Quellcode:

2015-02-01T00:00:00Z
ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 14:45
Das ist das ISO Datumsformat
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 14:54
Von wo aus?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#4

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:00
Du bist hier in "Programmieren allgemein". Um welche Programmiersprache dreht es sich denn erstmal?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:24
Wenn es um Delphi geht: System.DateUtils hat eine Funktion DateToISO8601 .
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:38
Wenn es nur um die Formatierung geht:
  ShowMessage(FormatDateTime('yyyy-MM-dd"T"hh:nn:ss"Z"', Date)); Ansonsten siehe Tipps oben.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:40
sorry, geht bei mir wie immer um Lazarus.

DateToISO8601 gibts dort nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:51
http://wiert.me/2011/08/18/iso-8601-...ebugging-tool/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#9

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 15:59
Dann bleibt Dir vermutlich kaum was anderes über, als die Darstellung in ISO8601 und das Parsen von dort selber zu übernehmen.

Aber aufpassen, wenn Du das Codesample von Popov übernehmen willst:

Das Z hinten gibt an, das die Zeit in UTC ist. Das heisst wenn Du eine lokale Zeit hast (z.B. bei uns Mitteleuropäische Sommerzeit), dann musst Du jetzt z.B. 2015-06-30T15:56+02:00 angeben oder aber vorher in UTC umrechnen: 2015-06-30T13:56Z.

Ich empfehle vor der Implementierung das hier zu lesen: https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8601
Bzw. wenn Du eine Bibliothek findest die das macht, die dagegen mal kurz abzuklopfen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: datumsformat

  Alt 30. Jun 2015, 16:07
alsoo ich hab jetzt das Beispiel von Popov ausprobiert.
Das funktioniert bis zum 9. des Monats:

2015-06-09T00:00:00Z am 10. des Monats bekomme ich als Ergebnis :

2015-06-01T00:00:00Z0 am 11ten

2015-06-01T00:00:00Z1 was läuft da falsch??
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz