AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsformat II

Ein Thema von khh · begonnen am 1. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:37
das Thema lässt mich nicht los.

ich hab irgendwie Probleme mit den Datumsformaten

wie bekomme ich dieses Datum

01.07.2015 13:22:10 in nachfolgendes Format

Delphi-Quellcode:
     
>1899-12-31T13:22:00.000
die Sekunden werden abgeschnitten,
das Jahr ist quasi irrelevant und wird auf 0 (oder ists 1 ?) gesetzt.

Ich danke euch schon im Voraus
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#2

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:40
wie bekomme ich dieses Datum

01.07.2015 13:22:10
Zeige einmal genau, was Du bei diesem Datum "sehen" möchtest?

Du möchtest doch bestimmt nicht das sehen:
1899-12-31T13:22:00.000
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:43
1899-12-31T13:22:00.000

so muss es im xml-file stehen.
Die Ansicht im Excel ist nicht wichtig, da das File von einer anderen Software importiert werden muss.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:48
Was stellst Du da an?
1899-12-31 ist (glaube ich) in irgendeinem DateTime-Typ das kleinste vorhandene Datum.
Soweit so schlecht. Es wäre, glaube ich, besser, wenn Du uns mal erzählen würdest was Du erreichen willst, daß wir Dir dann einen vernünftigen Tip geben können, so ist das eigentlich nur ein Herumgestochere im Nebel.

1899-12-31T13:22:00.000

so muss es im xml-file stehen.
Die Ansicht im Excel ist nicht wichtig, da das File von einer anderen Software importiert werden muss.
Warum Excel?
Was von diesem Datum wird den importiert?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 1. Jul 2015 um 12:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#5

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:50
1899-12-31T13:22:00.000
Und was soll bei
"02.07.2015 13:22:10"
und
30.06.2015 13:22:10
und
28.06.2015 13:22:10
ausgegeben werden?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:55
sorry wenn ich mich missverständlich ausgedrückt habe.
>> 1899-12-31 ist (glaube ich) in irgendeinem DateTime-Typ das kleinste vorhandene Datum.

das ist einfach Tag NULL, das weiss ich schon

alsoo ich lese einen Datumstring aus der Datenbank, der folgendermassen aussieht:
25.06.2015 02:00:00 daraus muss ich folgendes machen

1899-12-31T02:00:00.000 oder eben aus :
01.07.2015 13:22:10

soll

1899-12-31T13:22:00.000

werden.

Ich hoffe, das ist so verständlich.

das Jahr ist immer unwichtig, und wird auf 1899-12-31 gesetzt.

wie die importierende Software das handelt, weis ich nicht, die ist nicht von mir
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 12:56
Ich denke mal die Excel-Zelle steht auf "nur Zeit anzeigen". Intern speichert Excel auch für solche Fälle Datum + Uhrzeit. Und ein "genullltes-"Datum = 1899-12-31. Quasi das Startdatum des Windows OLE-Datumsformat das auch Delphi so im TDatetime verwendet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 13:00
Ich denke mal die Excel-Zelle steht auf "nur Zeit anzeigen". Intern speichert Excel auch für solche Fälle Datum + Uhrzeit. Und ein "genullltes-"Datum = 1899-12-31. Quasi das Startdatum des Windows OLE-Datumsformat das auch Delphi so im TDatetime verwendet.
ja, das denke ich auch, lässt sich auch gut mit einem Editor im XML-File anschauen.
Ich muss daher mein aktuelles datum NUR in dieses Format bringen, ohne dabei den Tag zu berücksichtigen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#9

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 13:08
Ich muss daher mein aktuelles datum NUR in dieses Format bringen, ohne dabei den Tag zu berücksichtigen.
Warum schaust Du denn nicht einmal endlich in die Hilfe?

Popov und ich hatten Dir schon ein Beispiel mit FormatDateTime im anderen Thread gegeben.

Dort hättest Du nur einmal die F1-Taste benutzen müssen und lesen, was dort zur Formatierung steht.

Aber bitte, wenn Du nur abschreiben möchtest:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lDateTime: TDateTime;
begin
  lDateTime := StrToDate('10.06.2015','.');
  ShowMessage(FormatDateTime('"1899-12-31T"hh:nn:ss"."zzz', lDateTime));
end;
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Datumsformat II

  Alt 1. Jul 2015, 13:11
sorry, die F1 -taste ist mir irgendwie fremd

Ich such da meist eher im Netz.

Ich danke euch gewaltig
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz