AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wo sind die FireDac sourcefiles ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo sind die FireDac sourcefiles ?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 16. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2015
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 15:38
Datenbank: Sqlite & andere • Version: XE8 • Zugriff über: FireDAC
Hallo Leute,

ich versuche gerade seit längerem mich wieder mit FD unter XE8 Professional einzuarbeiten,
aber mir fehlen offenbar alle FD-Sourcen, wie z.B. FireDAC.Comp.Client.pas.

Ist das korrekt ?

Ich hatte vorher lange Zeit die AnyDac Subscription, dann unter XE2,3,5,6,7 bin ich mit nicht 100% sicher,
ich meine aber zumindest bis zu XE6 die Sourcen gesehen zu haben.

Jedenfalls sind sie jetzt bei XE8 weg.

Oder muss man mal wieder irgendeine "Sondersteuer" bei Emba bezahlen und das geliefert zu bekommen ?

Rollo
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 16:20
Wenn es da ist, dann dort (aus RAD Studio ... zu Prof + FireDAC-Addon kann ich noch nichts sagen)
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\16.0\lib\...\...\FireDAC.Comp.Client.dcu
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\16.0\source\data\firedac\FireDAC.Comp.Client.pas

Ich wüsste jetzt aber nicht, daß es vom FireDAC-Addon eine Extra-Version gibt (mit/ohne Sourcen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2015 um 16:24 Uhr)
 
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:15
Hallo himitzu,

danksehr für die Antwort, so habe ich es in Erinnerung.
Nur das bei mir eben in RadStudio XE8 Pro unter Source/Data/ das Firedac komplett fehlt ...

Es gab mal eine FireDsc Subscription, die hatte ich nach der Umstellung AnyDac Subscr auf FireDac
geordert, und ca. 1-2 mal verlängert, für 150EUR.
Dann brauchte man das angeblich nicht mehr, und FireDac wäre immer im RadStudio vorhanden.

Ich habe es auch so verstanden das die Subscription eigentlich nur für die Lizenzen sind,
und/oder die Interbase ToGo Lizenzen.

Oder ich verwechsele das mit den Mobile AddOn für RadStudio, was es auch mal gab, oder immer noch gibt.
Wofür weiss ich nicht genau ...

So ganz komme ich mit dem Lizenzdschungel von Emba nicht klar, jedenfalls wäre es nicht schlecht
wenn ich die Sourcen bekommen könnte.
! Und vor allen Dingen ein nachvollziehbares Add-On-System.

Wer weiss denn ob und wenn ja wie ich die Sourcen bekomme ?

EDIT:
Ich habe hier einen Link der dasselbe Problem beschreibt:
https://forums.embarcadero.com/threa...hreadID=114855

Vielleicht liegt es an meinem Recharge-Programm, das ich seit XE7 mache ?!

Rollo

Geändert von Rollo62 (16. Jun 2015 um 17:24 Uhr)
 
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:23
Das FireDAC sollte auch schon in der Professional Version dabei sein - auch als Source Code - mit der Einschränkung, daß Remote-Connections optional über das Add-On kommen. Insofern sollten die Sourcen auch vorhanden sein. Vielleicht kann das ja mal jemand mit einer Professional Edition überprüfen. Im Zweifelsfall einfach mal die Installation reparieren.

Ich glaube kaum, daß du hier anders als über eine reguläre Installation an die Sourcen kommst. Sollte das nicht der klappen, kannst du ja einen Installations-Support-Case bei Embarcadero aufmachen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:26
  • In den Starter-Editionen fehlt fast alles.
  • In Delphi Professional gibt es kein FireDAC und auch kein iOS/Android. Das muß man da extra kaufen -> Addons: FireDAC und Mobile-Pack
  • Ab Delphi Enterprise und in allen RAD Studios ist das FireDAC und Mobile-Pack direkt enthalten. (blos bei RAD Prof bin ich mir grade mit FireDAC nicht ganz sicher)
  • Und im Appmethod kann/muß man alles einzeln kaufen. (also welche Sprache Delphi/C++ und welche Personality Windows/OSX/iOS/Android man haben will)

Zitat:
Das FireDAC sollte auch schon in der Professional Version dabei sein
Klang immer so, als wenn das ganz fehlt. Kann es allerdings nicht prüfen, aber sollte sich auch in der Feature-Matrix finden lassen.

Genaueres kann germany.info@embarcadero.com bestimmt auch sagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2015 um 17:28 Uhr)
 
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:36
Also bisher habe ich FireDac immer dabei gehabt.
Zumindest konnte ich damit arbeiten.

Vermutlich liegt es an dem "FireDac Client/Server-Add-on-Paket", das ich wie schon gesagt
als Subscription hatte, aber ich glaube bei XE7 sagte man das dies eigentlich nicht nötig ist.

Ich habs bei Emba im Web gefunden, werde mal morgen nachfragen wie es damit aussieht.

Was macht denn dann wohl das "Mobile-Add-On", ich kann offenbar auch so IOS/Android Applikationen bauen.
Womöglich fehlt mir wohl noch etwas, was auch die massiven Abstürze seit XE7 im Mobile erklären könnte ???

Rollo
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:42
Hast du nun das RAD Studio oder nur Delphi?

Im RAD ist Mobile immer mit drin.
Nur Delphi Prof wird genötigt es einzeln zu kaufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
 
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:47
Hallo himitzu,

Ich habe RadStudio XE8 Pro ...

Zitat:
Im RAD ist Mobile immer mit drin.
Nur Delphi Prof wird genötigt es einzeln zu kaufen.
--> Das macht es ja noch komplizierter, dabei liebe ich es doch wenns einfach und klar ist was man kauft ..

Rollo
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 17:56
Vielleicht hast du ja "Glück" und mußt den Delphi/RAD nur nochmal neu installieren, weil beim Update vielleicht nur was schief lief.



Einfach?

http://www.appmethod.com/de/pricing

und ansonsten

Named User -> nur ESD (Elektronischer Software Download mit Online-Aktivierung)
Concurrent User -> ESD, ELS (Embarcadero Licence Server) oder FLEX (FlexNet Licence Server)
Education / Academic -> ESD, ELS oder FLEX

Delphi
C++Builder
HTML5 Builder (früher mal RAD PHP und davor Delphi 4 PHP)
FireDAC
Mobile-Pack
RAD Studio (Delphi, C++, Mobile-Pack)
EMS (Embarcadero Mobility Services) -> Cloud und sowas
All-Access (irgendwie Alles von Allem)
Appmethod (nur ein Teil von Allem)
Appmethod Mobility Services
Interbase

Von den Starter-Editionen gibt es eine Voll-Lizenz und das Upgrade, aber die Voll-Lizenz braucht keiner, da im Grunde JEDER problemlos für die Upgrades berechtigt ist (auch wenn man noch kein Delphi hat).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2015 um 18:00 Uhr)
 
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Wo sind die FireDac sourcefiles ?

  Alt 16. Jun 2015, 18:00
Zitat:
Das FireDAC sollte auch schon in der Professional Version dabei sein
Klang immer so, als wenn das ganz fehlt. Kann es allerdings nicht prüfen, aber sollte sich auch in der Feature-Matrix finden lassen.
Die Feature Matrix ist da eigentlich recht eindeutig:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
feature-matrix-rad-studio-xe8-firedac-source.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz