AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken PageBuffers werden nicht richtig angewendet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageBuffers werden nicht richtig angewendet

Ein Thema von hoika · begonnen am 7. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 7. Jul 2015, 12:03
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: egal
Hallo,



Per gfix -buffers kann ich ja den Page-Cache einer DB erhöhen,
siehe auch hier:
http://www.firebirdsql.org/manual/gfix-buffers.html

Ich habe jetzt eine DB mit einer Page-Size von 1024, also 1kB.
Ich setzte jetzt die Buffers auf 8192 Seiten.
Jetzt sollte der FB-Server (Superserver) sich maximal 8 MB gönnen,
weil genau nur eine einzige Verbindung hergestellt ist.


Tut er aber nicht ...

Ich habe einen Client, also noch ~ 250 kB für die eine Verbindung.
Der DB-Server ist aber lauf Taskmanager bereits auf 14 MB angestiegen.

Was mache ich falsch?

Danke


Heiko
Heiko

Geändert von hoika ( 7. Jul 2015 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 7. Jul 2015, 13:55
Hast Du evtl. mehrere Datenbanken die unter dem Superserver laufen?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 7. Jul 2015, 15:46
Hallo,

weil genau nur eine einzige Verbindung hergestellt ist.
Ich habe FB auch mal neu gestartet, das gleiche.
Ich habe das Gefühl, dass das Query-Sort im Speicher erfolgt, und dafür der Ram benutzt wird.

Während einer aufwendigen Aktion geht der Speicher hoch über 8 MB, danach wieder runter unter 8 MB.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 09:46
ich mach mal vorsichtig *Push*

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 20:38
Wo sonst außer im Speicher sollte denn das Sortieren einer Query-Ergebnismenge deiner Meinung nach stattfinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 21:28
Hallo,
auf der Festplatte. Dazu gibt es ja das einstellbare Temp-Verzeichnis
in der Firebird.conf.

Ich versuche zu berechnen, wie groß ich die PageSize für einen Kunden setzen kann.

Hier ein interessanter Link
http://www.josh-hartmann.com/incompe...eveloper-woes/


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 21:34
Auf der Festplatte? Das würde bei einer großen Ergebnismenge ja ewig dauern bei den Zugriffszeiten!

Wenn du ein Select-Query mit einem Order-Befehl absetzt und der eine Ergebnismenge zurückliefert, die sortiert werden muß, dann geschieht das immer im Speicher, ob das jetzt das DBMS macht oder deine Query oder dein Dataset.

Vermutlich geht's in diesem Link um irgend einen Cashe, der mit Sicherheit im Speicher vorbereitet wird, bevor er auf die Platte kommt. Aber sorry, ich hab jetzt keine Zeit, den Text in diesem Link zu lesen und zu übersetzen, stehe etwas unter Termindruck.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 22:20
Hallo,
kein Problem.

Ich muss mir das auch erst mal genau durchlesen.
Im Moment bin ich genau so ein Developer wie beschrieben

Heiko
Heiko

Geändert von hoika (13. Jul 2015 um 05:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 12. Jul 2015, 22:47
Naja externe Sortierverfahren sind ja nicht ganz neu, allerdings finden die Vergleiche immer noch im Hauptspeicher statt, und um eine möglichst hohe Performance zu erreichen sollte möglichst viel Hauptspeicher genutzt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: PageBuffers werden nicht richtig angewendet

  Alt 13. Jul 2015, 05:23
Hallo,
stimmt bei FB nicht ganz.
Bei großen ResultSets wird das Ergebnis im Temp abgelegt.

Ich sollte also am besten ein bisschen RAM übrig lassen
bei meiner Berechnung der besten PageSize.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz