AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FMX Tabcontrol

Ein Thema von sephraina · begonnen am 8. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2015
Antwort Antwort
sephraina

Registriert seit: 17. Feb 2015
36 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

FMX Tabcontrol

  Alt 8. Jul 2015, 22:58
Neue Frage, neues Glück...

Also eigentlich sind es drei Fragen zum Tabcontrol von FMX. (Soll am Schluss auf Android laufen, da gibts kein pagecontrol)

1. Wie wechsle ich vom 1. Tabitem auf das 2. Tabitem und zurück.
ich habe schon mit einigen Befehlen rumgespielt aber scheint nicht zu funktionieren...

2. Ich habe es hingekriegt, das mein Tabitem1 wieder als erstes angezeigt wird, aber leider ist es auf der rechten, anstatt auf der linken Seite. (bei Tabitem2 ist es dann ja umgekehrt.)
--> Was muss ich machen damit Tabitem1 wieder rechts ist? (also oben wo man die Tabs anwählen kann)

3. Wenn ich Tabitem1.visible := true; setze verschwindet ja Tabitem2. alles ok soweit. Aber ich muss dann immer noch in das Regeisterfeld unten klicken um den Inhalt von Tabitem1 zu sehen. Wie kann ich das abstellen, also so dass man den Inhalt immer sieht?
Habe momentan das visible.true wieder draussen.

Gruss sephraina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FMX Tabcontrol

  Alt 8. Jul 2015, 23:02
Warum blendest du denn die TabItems aus?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
sephraina

Registriert seit: 17. Feb 2015
36 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: FMX Tabcontrol

  Alt 8. Jul 2015, 23:52
Weil ich eigentlich in dem Augenblick so den Zugang zum anderen Tabitem sperren will.
Wird etwas auf dem Tabitem1 angeklickt, soll in das Tabitem2 gewechselt werden. Klickt man im Tabitem2 den Button an, dan gehts zurück ins Tabitem1....
Ich will nicht, dass einfach von Tabitem1 ins 2 gewechselt wird ohne vorher eine spezielle Aktion ausgeführt zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX Tabcontrol

  Alt 8. Jul 2015, 23:54
Seit XE7 werden Controls, die man auf Visible=False im Objektinspektor stellt, auch tatsächlich zur Designzeit nicht angezeigt. Zum Bearbeiten ist das natürlich sehr unpraktisch.

Daher bietet es sich als Alternative an, das auf Visible stehen zu lassen und erst zu Laufzeit die Seiten unsichtbar schalten, die nicht sichtbar sein sollen. Oder, wenn Du sowieso neben der Masterview Plattformspezifische Ansichten verwendest, kannst Du das in der Masteransicht visible lassen und in der Plattformview auf visible= false setzen, wenn das da dann so sein muss.

Wenn Du zur Laufzeit das aktive TabItem wechseln willst, kannst Du das mit

TabControl1.ActiveTab := TabItem1; machen.

Ob alle Register des TTabControls grundsätzlich sichtbar sein sollen oder nicht, oder ob die Reiter oben oder unten sein sollten, kannst Du mit "TabPosition", einer Eigenschaft des TabControls auswählen.

Einzelne TabItems kannst Du z.B. mit

TabItem1.visible := false; // True setzen.

Die Position (also Nr. 1, Nr. 2) in der Reihenfolge der Tabs kannst Du ändern, wenn Du das TabItem selber in der Strukturliste auswählst und die Eigenschaft "Index" änderst (das geht natürlich auch zur Laufzeit).

Geändert von Harry Stahl ( 8. Jul 2015 um 23:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: FMX Tabcontrol

  Alt 9. Jul 2015, 00:04
Hmmm, ich würde einfach mal einen Blick in die Doku werfen, da gibt es sogar ein Beispiel.

Und die Doku erklärt einem auch die Eigenschaften, wie z.B. TTabControl.TabPosition
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz