AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

Ein Thema von ngott2 · begonnen am 14. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2015
Antwort Antwort
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 12:20
Hallo!

Code:
var
numbers:set of '0'..'9';
ABC:String;

begin
numbers:=['0'..'9'];
ABC:=InToStr(8);

If ABC in Numbers then
begin
showmessage ('8 ist im Set Numbers');
end
end.
Normalerweise sollte dieser Code ausgeben, wenn in dem ABC eine Zahl steht.
Dies geschieht leider nicht. Er bricht beim 'in' ab und gibt ein Operator
not overloaded aus.
Schreibe ich statt einer Variable eine Zahl,Buchstabe etc.. Funktioniert es so wie es soll

Beispiel:
...
if '9' in Numbers then
..

Wie behebe ich diesen Fehler?[Entschuldigt die Anfängerfehler bitte^^]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 12:35
ABC ist ein Zeichenkette, während Numbers eine Menge von Zeichen ist. Du musst also für jedes Zeichen in ABC testen, ob es in Numbers ist.
Zum Beispiel mit einer for-Schleife.
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 12:50
ABC ist ein Zeichenkette, während Numbers eine Menge von Zeichen ist. Du musst also für jedes Zeichen in ABC testen, ob es in Numbers ist.
Zum Beispiel mit einer for-Schleife.
ABC ist die Variable die mit einer Zahl etc gefüttert wird. Mit aufgelösten Variablen würde da stehen:

if '8' in numbers then...

Ich will ja nicht den Namen der Variable analysieren,sondern den Variable-Inhalt.
Meinetwegen kann ich die Variable X nennen und da kommt immer noch der selbe Fehler =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 12:54
Sobald du die Variable nicht als String sondern als Char definierst, müsste es funktionieren.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 13:02
Sobald du die Variable nicht als String sondern als Char definierst, müsste es funktionieren.
Ach natürlich

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

AW: String auf Zahlen/Buchstaben überprüfen

  Alt 14. Jul 2015, 13:03
EDIT: Zu langsam

if '8in numbers then...
Das ist etwas verwirrend, da ' für Zeichenketten/String-Literale als auch für Char-Literale verwendet wird.
Von den Typen her ist würde das Folgende eher der Variante mit der Variable entsprechen: if '13in numbers then...

Geändert von BUG (14. Jul 2015 um 13:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz