AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DeleteSQL

Ein Thema von Luckner · begonnen am 22. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 11:46
Danke für die Unterstützung. Habe eine weitere Query eingesetzt (wie Sir Rufo vorgeschlagen hat) und es funktioniert. Denke auch, für solche Aufgaben ist eine weitere Query schon nicht schlecht.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#22

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 12:28
Hallo,

ich möchte hier mal antworten:


Ich benutze in meinem eigenem Persistenz-Framework grundsätzlich tatsächlich nur eine Query-Komponente. Ob ich nun ein 'Select' oder ein 'Delete' oder was auch immer gegen die Datenbank huste, spielt erst mal keine Rolle. Delphi-Entwickler benutzen gerne für jede Abfrage ein neues Query-Objekt, eins sollte grundsätzlich reichen, lässt man Nebenläufigkeit jetzt erst mal aus dem Spiel.


mfg

frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#23

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 13:48
Ich benutze in meinem eigenem Persistenz-Framework grundsätzlich tatsächlich nur eine Query-Komponente. Ob ich nun ein 'Select' oder ein 'Delete' oder was auch immer gegen die Datenbank huste, spielt erst mal keine Rolle. Delphi-Entwickler benutzen gerne für jede Abfrage ein neues Query-Objekt, eins sollte grundsätzlich reichen, lässt man Nebenläufigkeit jetzt erst mal aus dem Spiel.
Also
1. Benutzt der TE sehr wahrscheinlich nicht Dein Persistenzframework
und
2. haben wir hier die Situation, dass die betreffende Query Teil (property) einer Datasetkomponente ist, die einen speziellen Zweck erfüllen soll.
Summa summarum macht es an der Stelle keinen Sinn, die "Schwesterproperty" für das Dataset zu vergewaltigen und dort das Delete einzutragen und auch nicht unbedingt eine separate Query zu erfinden, die im Delete Fall durchführt, wofür es eine vorgesehene Methode gibt. Standard Code, der per Dataset.Delete arbeitet, dürfte an der Stelle sonst auch nicht funktionieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 14:05
@frankyboy1974

So gekapselt und von der weiteren Verwendung versteckt kann man das auch ruhig machen.

Hier wurde aber gerade gezeigt, dass ein DataSet, was aktiv für die Anzeige eines Grid zuständig ist auch mal eben flugs für das Absetzen eines Statements missbraucht wird.

Und wenn du dein Framework passend aufgebaut hast
Delphi-Quellcode:
TFramework = class
private
  FGoldenRingQuery : TQuery;
protected
  // Bereitet die Query für den Abfrage-Kontext vor
  function GetQuery( const QueryContext: string ): TQuery;
end;
dann ist es ja auch ein Leichtes, hier ein Dictionary aufzusetzen, was dann für jeden Abfrage-Kontext eine eigene Query-Konponente zur Verfügung stellt und vorhält.

Falls es nämlich mal zu zeitlichen Engpässen kommen sollte (viele Operation mit ständig wechselndem Query-Kontext). Denn bei jedem Zuweisen des SQL-Textes wird dieser immer wieder geparst, um die Parameter herauszufinden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 14:21
Noch mal kurz sortiert:

Das Dataset ist wohl ein IBDataset.

Dies enhält mehrere SQLs für open, insert, update, delete, die aber nicht direkt aufgerufen werden, sondern dann, wenn ein Aufruf der Methode des Datasets erfolgt.
Ist das Dataset nicht offen, kann man nichts davon verwenden (außer natürlich open), Dataset.insert, delete usw. funktionieren nicht.

Will man wie angegeben nur einen Datensatz löschen dann nimmt man eine SQL-Komponente, schreibt das SQL-Kommando in deren SQL-Feld, dann execute und fertig.

Das Dataset ist dann praktisch, wenn man die Daten anzeigen will und der Benutzer Änderungen macht, die über die eingebauten SQL-Befehle ausgeführt werden.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#26

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 14:31
Noch mal kurz sortiert:
Ja genau, ich möchte noch ergänzen:
Will man einen Datensatz löschen, der im (offenen ) Dataset vorliegt, verwendet man dataset.delete.
Will man irgendeinen anderen Datensatz löschen, außerhalb der (offenen) Dataset oder außerhalb des Filterbereichs, dann nimmt man eine separate Query.

Ansonsten halt ein anderes Verfahren, siehe Voryschlag Sir Rufo oder sonst ein konsistentes Framework, aber nicht diesen wirren Mix.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: DeleteSQL

  Alt 22. Jul 2015, 14:38
So sieht das aus.

Und als Ergänzung, wofür diese ganzen SQL Eigenschaften sind hier ein kleines Beispiel:
  • SQL.Text :
    select id, name from foo where deleted=0
  • DeleteSQL.Text :
    update foo set deleted=1 where id=:ID
Nun wird der Datensatz beim Aufruf von DataSet.Delete; in der Datenbank nicht wirklich gelöscht, sondern nur als gelöscht markiert und das Abfrage-Statement sorgt dafür, dass die "gelöschten" Daten auch nicht mehr angezeigt werden.

So kann man auch mit dem Navigator/Grid spezielle Löschoperation (oder Update/Insert) durchführen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz