AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 30. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 30. Jul 2015, 22:01
ich habe eine eigene Komponente um diese wenigen Zeilen Code erweitert und bekomme die lustige Fehlermeldung von oben wenn ich die Komponente in einem neuen Projekt auf ein Form ziehe.

Delphi-Quellcode:
 TCheckListBox2 = class(TCheckListBox)
  private

    FSelectedItems: TStringList;
    function getSelectedItems: TStringList;


      public
    { Public-Deklarationen }
    constructor create(AOwner: TComponent); override;
    destructor destroy; override;



  property SelectedItems: TStringList read getSelectedItems;
  end;




constructor TCheckListBox2.create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited create(AOwner);

  FSelectedItems := TStringList.create;
end;

destructor TCheckListBox2.destroy;
begin
  FSelectedItems.Free;
  inherited;
end;

function TCheckListBox2.getSelectedItems: TStringList;
var
  i: integer;
begin
  FSelectedItems.Clear;
  for i := 0 to self.count - 1 do
  begin
    if (self.Checked[i] = true) then
    begin
      FSelectedItems.Add(self.Items[i]);
    end;
  end;
  result := FSelectedItems;
end;

Wenn ich die Property auskommentiere kann ich die Komponente auf einem Form platzieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
component.png  

Geändert von bernhard_LA (30. Jul 2015 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 30. Jul 2015, 22:04
An welcher Stelle wird SelectedItems denn instanziiert? Kann es sein, dass hier ein wenig Code fehlt? Des Weiteren solltest du die Zeile if (self.Checked[i] = true) then ändern in if (self.Checked[i]) then . Auf True oder False sollte nicht geprüft werden. Gibt hier auch einige Themen in der DP darüber.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 30. Jul 2015, 22:13
im Constructor der Klasse , habe #1 ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 30. Jul 2015, 22:54
Tust Du vielleicht noch mehr?
Zeig mal die komplette Unit.

"Kein Fenster" bekommt man eigentlich m.E., wenn die Komponente gezeichnet werden soll und sie noch keinen Parent hat.

Zwei Vorschläge in´s Blaue...
Delphi-Quellcode:
function TCheckListBox2.getSelectedItems: TStringList;
var
   i: integer;
begin
  if Assigned(FSelectedItems) then
  begin

   FSelectedItems.Clear;
   for i := 0 to self.count - 1 do
   begin
     if (self.Checked[i] = true) then
     begin
       FSelectedItems.Add(self.Items[i]);
     end;
   end;

  end;
 result := FSelectedItems;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
procedure TCheckListBox2.Paint;
begin
  if Assigned(FSelectedItems) then
    inherited;
end;
Vielleicht bringt Dich das ja zumindest irgendwie weiter...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 30. Jul 2015, 23:08
Warum ist das in "Programmieren allgemein"? Handelt es nicht um Delphi? Oder um was für ein Framework geht es?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 31. Jul 2015, 06:27
Mit der Komponente wie du sie gepostet hast funktioniert es bei mir mit XE8 problemlos. Da muss noch mehr sein.

Hast du denn einmal in der Fehlermeldung auf Details geklickt? Wie sieht denn der Stacktrace dort aus?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 31. Jul 2015, 11:34
ich habe hier den Stack Trace nur leider bin ich hier mit meinem Latein am besagten Ende


Delphi-Quellcode:
[50335EBA]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.CreateWnd (Line 9307, "Vcl.Controls.pas" + 13) + $3B
[00450073]{bds.exe     } Sanctuary.LicenseSelectionProperties.TLicenseSelectionProperties.Create (Line 45, "Sanctuary.LicenseSelectionProperties.pas" + 0) + $F
[5035A009]{vcl160.bpl  } Vcl.StdCtrls.TCustomListBox.CreateWnd (Line 6798, "Vcl.StdCtrls.pas" + 3) + $2
[5067FDC9]{vclx160.bpl } Vcl.CheckLst.TCheckListBox.CreateWnd (Line 240, "Vcl.CheckLst.pas" + 1) + $2
[5033638E]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.CreateHandle (Line 9477, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $4
[5033A26C]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.HandleNeeded (Line 12024, "Vcl.Controls.pas" + 4) + $4
[5033A279]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.GetHandle (Line 12030, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $2
[50358D67]{vcl160.bpl  } Vcl.StdCtrls.TListBoxStrings.GetCount (Line 6059, "Vcl.StdCtrls.pas" + 1) + $C
[50359946]{vcl160.bpl  } Vcl.StdCtrls.TCustomListBox.GetCount (Line 6499, "Vcl.StdCtrls.pas" + 3) + $8
[1CF92D28]{TchecklistBox2.bpl} CheckListBox2.TCheckListBox2.getSelectedItems$qqrv (Line 227, "CheckListBox2.pas" + 2) + $5
[5008C6A5]{rtl160.bpl  } System.TypInfo.GetOrdProp (Line 2018, "System.TypInfo.pas" + 27) + $0
[20FCFF8E]{designide160.bpl} ComponentDesigner.FindComponentDependencies (Line 3755, "ComponentDesigner.pas" + 15) + $9
[20FD012D]{designide160.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.UpdateDependencies (Line 3789, "ComponentDesigner.pas" + 7) + $E
[20FD7B6F]{designide160.bpl} ComponentDesigner.TComponentDesigner.UpdateRootDependents (Line 6468, "ComponentDesigner.pas" + 2) + $25
[20FD41B1]{designide160.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.ValidateRename (Line 5259, "ComponentDesigner.pas" + 43) + $8
[500B4D25]{rtl160.bpl  } System.Classes.TComponent.ValidateRename (Line 12851, "System.Classes.pas" + 6) + $15
[51D404ED]{vcldesigner160.bpl} VCLSurface.TVclDesignSurface.ValidateRename (Line 3859, "VCLSurface.pas" + 2) + $D
[50449A08]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TCustomForm.ValidateRename (Line 4114, "Vcl.Forms.pas" + 3) + $10
[500B50D6]{rtl160.bpl  } System.Classes.TComponent.SetName (Line 12934, "System.Classes.pas" + 6) + $A
[5033106B]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TControl.GetText (Line 6092, "Vcl.Controls.pas" + 2) + $6
[50330EA5]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TControl.SetName (Line 5967, "Vcl.Controls.pas" + 5) + $5
[20FCC9D7]{designide160.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.DoCreateComponent (Line 2393, "ComponentDesigner.pas" + 42) + $2F
[20FD1E9A]{designide160.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.CreateCurrentComponent (Line 4442, "ComponentDesigner.pas" + 2) + $32
[20FE9D72]{designide160.bpl} Surface.TDesignSurface.CreateItem (Line 188, "Surface.pas" + 1) + $11
[20FA041E]{designide160.bpl} Designer.TDesigner.DoDragCreate (Line 772, "Designer.pas" + 1) + $F
[20FA0C04]{designide160.bpl} Designer.TDesigner.DragEnd (Line 938, "Designer.pas" + 19) + $3
[20FA3260]{designide160.bpl} Designer.TDesigner.MouseUp (Line 1725, "Designer.pas" + 1) + $2
[51D3E261]{vcldesigner160.bpl} VCLSurface.MouseEvent (Line 2915, "VCLSurface.pas" + 45) + $11
[5003D25B]{rtl160.bpl  } System.TMonitor.Exit (Line 14614, "System.pas" + 2) + $7
[51D3EE3F]{vcldesigner160.bpl} VCLSurface.TVclDesignSurface.IsDesignMsg (Line 3176, "VCLSurface.pas" + 48) + $6
[5003C866]{rtl160.bpl  } System.@IsClass (Line 13351, "System.pas" + 1) + $8
[5033271B]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TControl.WndProc (Line 7117, "Vcl.Controls.pas" + 4) + $21
[50336B3B]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.IsControlMouseMsg (Line 9745, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $9
[503372F3]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.WndProc (Line 9976, "Vcl.Controls.pas" + 152) + $6
[5044A021]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TCustomForm.WndProc (Line 4344, "Vcl.Forms.pas" + 201) + $5
[51D478BF]{vcldesigner160.bpl} VCLFormContainer.TControlSizer.ControlWndProc (Line 311, "VCLFormContainer.pas" + 33) + $C
[50336948]{vcl160.bpl  } Vcl.Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 9689, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $6
[500B6890]{rtl160.bpl  } System.Classes.StdWndProc (Line 13878, "System.Classes.pas" + 8) + $0
[50454598]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TApplication.CancelHint (Line 10993, "Vcl.Forms.pas" + 6) + $7
[50453213]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 10164, "Vcl.Forms.pas" + 23) + $1
[50453256]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TApplication.HandleMessage (Line 10194, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $4
[50453595]{vcl160.bpl  } Vcl.Forms.TApplication.Run (Line 10332, "Vcl.Forms.pas" + 26) + $3



und mein Delphi XE 7 liefert diese Medlung beim Compile der Komponente, installieren geht aber Komponente über ein Form ziehen liefert ebenfalls den fehler wie XE 2


Delphi-Quellcode:
[dcc32 Hinweis] CheckListBox2.pas(61): H2365 Schreibweise der Überschreiben-Methode TCheckListBox2.create muss exakt ihrem Vorfahren TCheckListBox.Create entsprechen
[dcc32 Hinweis] CheckListBox2.pas(62): H2365 Schreibweise der Überschreiben-Methode TCheckListBox2.destroy muss exakt ihrem Vorfahren TCheckListBox.Destroy entsprechen

Geändert von bernhard_LA (31. Jul 2015 um 11:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 31. Jul 2015, 12:57
Bei dir wird GetSelectedItems beim Erstellen der Komponente aufgerufen. Das funktioniert aber nicht, da die Komponente dort noch keinen Parent hat.
Bei mir wird das jedoch nicht aufgerufen.

Entweder hast du doch noch mehr im Quelltext stehen oder es liegt vermutlich an einem Addon. Passiert der Fehler auch, wenn du Delphi mit -pTest als Parameter startest?

und mein Delphi XE 7 liefert diese Medlung beim Compile der Komponente, installieren geht aber Komponente über ein Form ziehen liefert ebenfalls den fehler wie XE 2


Delphi-Quellcode:
[dcc32 Hinweis] CheckListBox2.pas(61): H2365 Schreibweise der Überschreiben-Methode TCheckListBox2.create muss exakt ihrem Vorfahren TCheckListBox.Create entsprechen
[dcc32 Hinweis] CheckListBox2.pas(62): H2365 Schreibweise der Überschreiben-Methode TCheckListBox2.destroy muss exakt ihrem Vorfahren TCheckListBox.Destroy entsprechen
Hast du den Fehler denn einmal korrigiert?
Create und Destroy klein zu schreiben ist nun einmal keine gute Idee...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 31. Jul 2015, 13:01
Vielleicht solltest Du auch mal das Package deinstallieren, bereinigen und neu installieren. Vielleicht arbeitet die IDE noch mit einem älteren Stand...

(Bei jeder Änderung, die Auswirkungen zur Designtime haben kann musst Du die Komponente neu installieren)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#10

AW: Fehlermeldung "ELEMENT HAT KEIN FENSTER"

  Alt 31. Jul 2015, 13:20
probier`s mal ohne override hinterm Konstruktor so wie hier:
http://www.delphi-treff.de/object-pa...und-freigeben/

Geändert von luisk (31. Jul 2015 um 13:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz