AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit-Felder auf Inhalt prüfen

Ein Thema von Rookie91 · begonnen am 1. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: Edit-Felder auf Inhalt prüfen

  Alt 2. Aug 2015, 18:43
Dein if editxxx.Text='' muss vor dem ersten StrToFloat(editxxx.Text) kommen.
Mit TryStrToFloat fängst du neben einem leeren Feld auch Falscheingaben, wie doppelte Punkte etc., ab. Das hatte ich versucht, ihm klarzumachen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#42

AW: Edit-Felder auf Inhalt prüfen

  Alt 2. Aug 2015, 18:59
Wobei in dem Fall ein case Statement ohnehin Unsinn ist:
Delphi-Quellcode:
const werte:array[0..10] of real = (xx, xx, ...);
...

d:=werte[combobox2.ItemIndex]
Und wenn wir das noch konsequent weiter denken, könnte man die Bezeichner für die Combobox gleich auch noch mit in der Konstanten ablegen und beim Programmstart in die Combobox laden - dann hat man wirklich nur noch eine Stelle, an der sie hinterlegt sind. Wäre in etwa so:

Delphi-Quellcode:
  TBezeichnungWertRecord = record
    Bezeichnung: string;
    Wert: Double;
  end;

  const BEZEICHNUNEN_UND_WERTE_FUER_D : array[0..2] of TBezeichnungWertRecord =
    ((Bezeichnung: 'ganz kleines d'; Wert: 0.01),
    (Bezeichnung: 'kleines d'; Wert: 0.012),
    (Bezeichnung: 'etwas größeres d'; Wert: 0.015));

...

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  ComboBox2.Style := csDropDownList;
  for I := Low(BEZEICHNUNEN_UND_WERTE_FUER_D) to High(BEZEICHNUNEN_UND_WERTE_FUER_D) do
    ComboBox2.Items.Add(BEZEICHNUNEN_UND_WERTE_FUER_D[I].Bezeichnung);
  ComboBox2.ItemIndex := 0;
end;

...

d := BEZEICHNUNEN_UND_WERTE_FUER_D[ComboBox2.ItemIndex].Wert;
Ich glaube aber auch, dass das an dieser Stelle zu weit führt. Sollte der TE zu einem späteren Zeitpunkt sein Programm mal optimieren wollen, ist das sicher einer der Ansätze - aber ob es je so weit kommen wird?

Ich meine mich zu erinnern, das der ItemIndex auf -1 steht, solange man nichts in der Combo *verändert*, d.h. steht dort schon eine Auswahl drin (per OI reingepackt), habe ich dort eben die -1 drin.
Nein, da steht schon der richtige Wert drin, der zum Text passt (ausser der Text kommt in der Itemliste nicht vor)

andersrum: es wird der Text angezeigt, der zu Itemindex passt, auch wenn im OI ein anderer text eingegeben wurde. Will man eine Vorauswahl haben, muss man im OI den Itemindex entprechend setzen - es hängt natürlich auch vom Style der Compbobox ab. Aber jedenfalls sieht der User, was er ausgewählt hat, wenn er auf den Execute-button (oder so) klickt.
Bei csDrowDownList stimme ich dir hier voll zu, bei csDropDown hat sich die ComboBox aber gern mal zickig, wenn über die Autovervollständigung gegangen wird etc.
Aber in diesem Beispiel muss die ComboBox eigentlich auf csDropDownList stehen.

Dein if editxxx.Text='' muss vor dem ersten StrToFloat(editxxx.Text) kommen.
Mit TryStrToFloat fängst du neben einem leeren Feld auch Falscheingaben, wie doppelte Punkte etc., ab. Das hatte ich versucht, ihm klarzumachen.
Mal schauen, ob der TE diesen Ansatz überhaupt noch weiter verfolgt, schade wärs, wenn nicht
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#43

AW: Edit-Felder auf Inhalt prüfen

  Alt 3. Aug 2015, 07:29
Ich meine mich zu erinnern, das der ItemIndex auf -1 steht, solange man nichts in der Combo *verändert*, d.h. steht dort schon eine Auswahl drin (per OI reingepackt), habe ich dort eben die -1 drin.
Nein, da steht schon der richtige Wert drin, der zum Text passt (ausser der Text kommt in der Itemliste nicht vor)
Falsch.
Delphi-Quellcode:
  c := TComboBox.Create(self);
  c.Parent:=Self;
  c.Items.Add('A');
  c.Items.Add('B');
  c.Items.Add('C');
  c.Text := 'A';
  If c.ItemIndex=-1 then ShowMessage('idefix2 irrt'):
Da doch ziemlich viel mit Edit-Feldern hantiert wird, würde ich zunächst eine Funktion schreiben, die mir zu einem Edit-Feld den Inhalt als double liefert. Sollte dort kein valider Wert drin stehen, soll die Funktion das Feld selektieren, fokussieren und eine Exception werfen.

Delphi-Quellcode:
Function TForm2.GetValueFromEdit (edit : TEdit; ValueName: String) : Double;
Begin
  If TryStrToFloat(edit.Text, Result) Then Exit;
  edit.SetFocus;
  edit.SelectAll;
  Raise EAbort.Create(FormatString('Der Wert für %s fehlt oder ist ungültig!',[ValueName]);
end;
Dann würde ich diese 'D' Ermittlung in eine eigene Funktion packen. Ob man die per Array dann ermittelt oder per 'case' ist zweitrangig (Array und stringente Belegung der Combobox ist aber schon vorzuziehen). Allerdings sollte das noch dokumentiert werden, denn was ist 'D' überhaupt? (Stichwort: Magic numbers).
Delphi-Quellcode:
Function TForm2.GetD : Double;
Begin
   case combobox2.ItemIndex of
     0: result := 0.01;
     1: result := 0.012;
     2: result := 0.015;
     3: result := 0.02;
     4: result := 0.025;
     5: result := 0.032;
     6: result := 0.04;
     7: result := 0.05;
     8: result := 0.06;
     9: result := 0.065;
     10: result := 0.08;
     11: result := 0.1;
     else begin
       comboBox1.SetFocus;
       Raise EAbort.Create('Wählen Sie einen Eintrag für D aus');
     end;
   end;
End;
Auch hier: Wenn der Wert nicht ermittelt werden kann, dann Fehlermeldung ausgeben.

Nun zur Berechnung. Dort habe ich in der Berechnung des Ergebnisses die redundanten 'StrToFloat' durch die Variablen ersetzt (hoffentlich richtig). Jetzt sieht das gleich viel übersichtlicher aus.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
   V, Dichte, n, Re, Laenge, Ergebnis, d: Double;
   Ausgabe: string;

begin
   Try
     Ausgabe:= 'Berechnung fehlgeschlagen';
     V := GetValueFromEdit(edit1,'Volumenstrom');
     Laenge := GetValueFromEdit(edit2,'Länge');
     Dichte := GetValueFromEdit(edit11,'Dichte');
     n := GetValueFromEdit(edit10,'N')/1000000;
     d := GetD;
     Re:= 4*V*Dichte/d/n/3.1416;

// ***** (siehe unten)
     if Re >= 2320 then begin
       ShowMessage('Es liegt keine laminare Strömung mehr vor! Reduziere den Volumenstrom und/oder erhöhe den Rohrdurchmesser!');
       Ergebnis:= 40.744/1000000/d/d/d/d*n*V*Laenge;
       Ausgabe := FloatToStr(Ergebnis);
     end;
     edit3.text:= Ausgabe;
     if Re >=2320 then
       edit3.text:= 'Berechnung fehlgeschlagen';
   Except
     On E:EAbort do begin
       ShowMessage(E.Message);
       Exit;
     end
   end;
end;
Nur irgendwie ist ab [DELPIH]// ***** (siehe unten)[/DELPHI] der Wurm noch drin.
Wenn dieses 'Re' (was ist das?) >= 2320 ist (wieso 2320? Was ist das?) dann stimmt was mit den Werten nicht. Trotzdem wird gerechnet und das Ergebnis in die 'Ausgabe' geschrieben.

Aber wenn dieses 'Re' dann >= 2320 ist, dann wird die Ausgabe trotzdem wieder verworfen.


Oder habe ich falsch abgeschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#44

AW: Edit-Felder auf Inhalt prüfen

  Alt 5. Aug 2015, 10:38
Ich meine mich zu erinnern, das der ItemIndex auf -1 steht, solange man nichts in der Combo *verändert*, d.h. steht dort schon eine Auswahl drin (per OI reingepackt), habe ich dort eben die -1 drin.
Nein, da steht schon der richtige Wert drin, der zum Text passt (ausser der Text kommt in der Itemliste nicht vor)
Falsch.
Delphi-Quellcode:
  c := TComboBox.Create(self);
  c.Parent:=Self;
  c.Items.Add('A');
  c.Items.Add('B');
  c.Items.Add('C');
  c.Text := 'A';
  If c.ItemIndex=-1 then ShowMessage('idefix2 irrt'):
Naja, ich habe mich in der Zeile unmittelbar drunter ausgebessert - der Text passt zum Itemindex. Der TE hat ja die Kombobox mit Sicherheit nicht dynamisch zur Laufzeit erstellt, sondern in der IDE. Und dann sind keine Mißverständnisse möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz