AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

Ein Thema von Kostas · begonnen am 4. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 09:48
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDac
Hallo Zusammen,

Delphi XE8, FB2.5

CopyDataSet sollten eigentlich die Komplette Datenmänge kopieren.

FDQuery4.CopyDataSet(FDQuery3, [coRestart, coAppend, coEdit]); Ich habe dafür auch eine Testanwendung erstellt.
Zum testen habe ich eine DB mit vier gleiche Tabellen angelegt.
Alle vier Querys mit dem gleichen Inhalt
Code:
SELECT * FROM KONTAKTE
natürlich jeweils die andere Tabelle.

Beim ausführen von CopyDataSet werden alle Felder kopiert ausser das PK Field.
Genauer gesagt, im Grid wird sogar der PK richtig angezeigt, in der DB jedoch
wird der PK nicht übertragen und somit feuert der Trigger der den nächsten Generatorwert holt.

Ich habe übrigens auch alle andere CopyDataSetOptions ausprobiert, immer das gleiche Verhalten.
Hat jemand eine Idee?

Gruß Kostas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild1.png   bild2.png   bild3.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip CopyDataSet.zip (104,8 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 09:58
Wie sieht der Trigger aus? Wirkt der Generator wirklich nur bei leeren Feldern?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 10:00
Wie sieht der Trigger aus? Wirkt der Generator wirklich nur bei leeren Feldern?
ja, eigentlich schon.
Delphi-Quellcode:
CREATE OR ALTER trigger kontakte_bi for kontakte
active before insert position 0
as
begin
  if (new.kontaktid is null) then
    new.kontaktid = gen_id(gen_kontakte_id,1);
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 10:42
In deinem Projekt fehlen die Query-Komponenten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 10:52
CopyDataSet setzt bei einem AutoInc-Feld nur dann das IdentityInsert auf true, wenn coStructure mit übergeben wird. Andernfalls musst du das vor dem CopyDataSet selber machen, sonst hält FireDac den Wert für einen lokal erzeugten und lässt die DB den selbst generieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 10:56
Hallo Uwe, in der Form sind alle vier Querys enthalten. Was könntest du meinen?

Auch coStructure hab ich versucht leider ohne Erfolg.
FDQuery2.CopyDataSet(FDQuery1, [coStructure, coRestart, coAppend, coEdit]); Gruß Kostas

[Edit]
oh, muss ich revidieren. coStructure scheint zu funktionieren wenn der PK ein Integer ist.
Bei BigInt funktioniert es nicht. Ich habe es vorhin immer nur mit BigInt ausprobiert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild4.png  

Geändert von Kostas ( 4. Aug 2015 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 11:04
in der Form sind alle vier Querys enthalten.
In dem Download aber nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 11:11
Sorry Uwe,
ich habe das Zip mit allen Files angehängt.

[Edit] in dem aktuellen Projekt benötige ich leider BigInt.
Die PKs auf Integer setzt ist nicht möglich.
Eine Alternative ist natürlich dynamisch das SQL für UPDATE OR INSERT INTO
zu generieren und auf CopyDataSet zu verzichten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip CopyDataSet.zip (105,9 KB, 9x aufgerufen)

Geändert von Kostas ( 4. Aug 2015 um 11:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 13:08
So sollte es sowohl mit Integer als auch BigInt gehen (auch ohne coStructure):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fld: TField;
begin
  fld := FDQuery2.FieldByName('KONTAKTID');
  PrepareAutoIncField(fld);
  FDQuery2.CopyDataSet(FDQuery1, [coRestart, coAppend, coEdit]);
  RestoreAutoIncField(fld);
  FDQuery2.refresh;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  fld: TField;
begin
  fld := FDQuery4.FieldByName('KONTAKTID');
  PrepareAutoIncField(fld);
  FDQuery4.CopyDataSet(FDQuery3, [coRestart, coAppend, coEdit]);
  RestoreAutoIncField(fld);
  FDQuery4.refresh;
end;

procedure TForm1.PrepareAutoIncField(AField: TField);
begin
  if AField is TFDAutoIncField then begin
    (AField as TFDAutoIncField).IdentityInsert := true;
  end
  else begin
    AField.AutoGenerateValue := TAutoRefreshFlag.arNone;
    AField.ProviderFlags := [pfInUpdate, pfInWhere, pfInKey];
  end;
end;

procedure TForm1.RestoreAutoIncField(AField: TField);
begin
  if AField is TFDAutoIncField then begin
    (AField as TFDAutoIncField).IdentityInsert := false;
  end
  else begin
    AField.AutoGenerateValue := TAutoRefreshFlag.arAutoInc;
    AField.ProviderFlags := [pfInWhere, pfInKey];
  end;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: FireDac CopyDataSet kopiert nicht den PK

  Alt 4. Aug 2015, 14:00
Tausend Dank Uwe,

so funktioniert es.

Ich habe in dem Projekt mehrere Stellen in denen ich CopyDataSet
nutze. Es ist bis jetzt nicht aufgefallen. Würdest du das als Bug
bezeichnen? Oder warum gibt es keine Option dieses Verhalten zu steuern? Zumindest habe ich jetzt verstanden dass das zusammenhängt
mit den AutoInc Feldern.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz