AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

Ein Thema von DualCoreCpu · begonnen am 4. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 10:30
Hallo,

es geht immer noch um TReader/TWriter. Gestern hatte ich hier:
http://www.delphipraxis.net/186096-e...er-stream.html

Daten geschrieben, die ich nun lesen will. Dabei erhalte ich die EReadError Exception.

Das hier ist der aktuelle Quelltext dazu:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, FileServer, StdCtrls;

type
  TTestRec = record
    Feld1: String;
    Feld2: String;
    Feld3: String;
  end;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    btnOk: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Memo: TMemo;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
    procedure Edit3Change(Sender: TObject);
    procedure btnOkClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    FStream: TFileStream;
    FReader: TFileStream;
    FileReader: TReader;
    FFileWriter: TWriter;
    FTestFields: TTestRec;
  public
    { Public declarations }
    procedure CreateFileForWrite;
    procedure CreateWnd; override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.btnOkClick(Sender: TObject);
begin
  FFileWriter.WriteString(FTestFields.Feld1);
  FFileWriter.WriteString(FTestFields.Feld2);
  FFileWriter.WriteString(FTestFields.Feld3);
end;

procedure TForm1.CreateFileForWrite;
var
  Directory: String;
begin
  Directory := GetCurrentDir;
  if Directory[Length(Directory)]<>'\then Directory := Directory + '\';
  FStream := TFileStream.Create(Directory+'Testfile.def', fmCreate);
  FFileWriter := TWriter.Create(FStream,1024);
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  FTestFields.Feld1 := Edit1.Text;
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  FTestFields.Feld2 := Edit2.Text;
end;

procedure TForm1.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
  FTestFields.Feld3 := Edit3.Text;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FFileWriter.Free;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //Erzeugen des Streams zum Lesen
  FReader := TFileStream.Create('TestFile.def', fmOpenRead, fmShareDenyWrite);

  //Erzeugen des Filereader Objektes vom Typ TReader
  FileReader := TReader.Create(FReader, 1024);

  //Lesen der Daten
  FTestFields.Feld1 := FileReader.ReadString;
  FTestFields.Feld2 := FileReader.ReadString;
  FTestFields.Feld3 := FileReader.ReadString;

  FileReader.Free; //Zunächst Reader freigeben und so Datei schließen

  CreateFileForWrite; //Nun kann die Datei zum Schreiben geöffnet werden.

  //Überprüfen, ob richtig gelesen
  Memo.Lines.Add('Feld 1 ---> '+FTestFields.Feld1);
  Memo.Lines.Add('Feld 2 ---> '+FTestFields.Feld2);
  Memo.Lines.Add('Feld 3 ---> '+FTestFields.Feld3);

end;

procedure TForm1.CreateWnd;
begin
  inherited;
  //CreateFileForWrite;
  //Diese Methode wird VOR FormCreate aufgerufen. Damit wird die Datei von anderem Prozess
  //verwendet, ich erhalte eine EFOpenError Exception. Deshalb in FormCreate verlegt.
end;

end.
Meine Frage ist nun, wie kann ich das Lesen bewerkstelligen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 10:37
Dateiname ohne Pfadangebe vielleicht?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 10:50
Dateiname ohne Pfadangebe vielleicht?
Nein, leider nicht die Ursache. Wenn ich vor

  FReader := TFileStream.Create(...); das hier ergänze:

Delphi-Quellcode:
  Directory := GetCurrentDir;
  if Directory[Length(Directory)]<>'\then Directory := Directory + '\';
  FReader := TFileStream.Create(Directory + 'Testfile.def', fmOpenRead, fmShareDenyWrite);
erhalte ich dieselbe EFReadError Exception.

Was also kann ich noch tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 10:54
Lass Dir doch das Verzeichnis mal ausgeben.
Oder setze einen Haltepunkt und schau es dir im Debugger an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 10:59
Welche R+ückgabe erwartest du von GetCurrentDirectory? Tipp: es muss nicht zwingend das Verzeichnis deiner Anwendung sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 11:56
Welche R+ückgabe erwartest du von GetCurrentDirectory? Tipp: es muss nicht zwingend das Verzeichnis deiner Anwendung sein.
Da er auch beim Schreiben mit GetCurrentDirectory hantiert, augenscheinlich eine verlässliche Information.

@dualCoreCpu
GetCurrentDirectory ist genauso zuverlässig wie relative Pfadangaben, und sobald auch nur ganz kurz "das passiert sowieso nicht" bei der Überlegung ob etwas schief gehen kann, aufblitzt, dann geht das garantiert schief.
Entweder du nutzt selbst definierte Pfadangaben oder (meiner Meinung nach besser), du nutzt die Windows-Standardverzeichnisse.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 11:59
Welche R+ückgabe erwartest du von GetCurrentDirectory? Tipp: es muss nicht zwingend das Verzeichnis deiner Anwendung sein.
Upps, wieso das nicht?

Von GetCurrentDir aud dem Hauptprogramm aufegerufen wewarte ich jenes Verzeichnis, in welchem meine Anwendung liegt.

Hab es jetzt so gemacht:

Directory := IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Param str(0)));

führt aber nicht zm gewünschten Erfolg. Die EReadError Exception kommt immer noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 12:06
Das sagt doch schon der Name: "Gib das aktuelle Verzeichnis zurück". Einmal einen Open- oder Savedialog benutzt und dabei das Verzeichnis gewechselt, schon ist das aktuelle Verzeichnis nicht mehr das Anwendungsverzeichnis. Wenn du das Anwendungsverzeichnis willst, dann guck dir in der Hilfe mal ParamStr an. Davon mal abgesehen, dass es eine ganz schlechte Idee ist irgendwelche Dateien die auch geschrieben werden sollen im Anwendunsgverzeichnis abzulegen. Da dort nur Benutzer der Administratorengruppe schreiben können. Und wen du es anders einrichtest, überschreiben sich die verschiedenen Benutzer gegenseitig die Datei.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 12:17
Um weiteren Zwischenfragen vorzubeugen:

Die Datei aus der ich lesen will, existiert im Pfad und enthält auch Strings, die ich nun auslesen will.

Das Format ist

Byte
0 Inhalt $06 vermulich eine Signatur, denn dieses Byte steht vor hedem String.

1 Längenbyte obwohl Ansistrings geschrieben werden können, lt. Hilfe, gibt es nur ein
Längenbyte.

2-... der String

Danach die gleiche Abfolge -> SIgnatur, Längenbyte, String. Bis Dateiende. Am Dateiende steht das letzte Zeichen des letzten Strings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: EReadError beim Lesen der mit TWriter geschriebenen Daten

  Alt 4. Aug 2015, 12:21
Wie heißt die Fehlermeldung genau und in welcher Zeile tritt sie auf?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz