AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Gesamtlautstärke ändern

Ein Thema von Julian M. · begonnen am 19. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2015
Antwort Antwort
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#1

Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 19. Jul 2015, 22:00
Hallo,
ich möchte mit meinem Lazarus die Gesamtlautstärke eines Audiogerätes ändern können..habe schon einige Lösungen für Delphi gefunden (mmsystem, Taudiovolume etc.)

Leider funktioniert keine der Lösungen in Lazarus und es fehlt mir an Wissen, um es passend für Lazarus zu ändern..

Gibt es vllt. schon eine Lösung für Lazarus ? Wenn nein, könnte mir Jemand etwas für Lazarus übersetzen ?

Danke+Gruß Julian

der linke Regler ist gemeint
http://res2.windows.microsoft.com/re...fcdc556_31.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 19. Jul 2015, 22:06
Da sich das mit Vista stark geändert hat, müsste es auch eine neuere Lösung sein. Eine mmsystem Lösung würde dir nichts bringen...

Aber es gibt nur wenige Anwendungsfälle, 8n denen eine Anwendung diesen Zugriff wirklich braucht... bist du sicher, dass du das unbedingt brauchst?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 20. Jul 2015, 07:15
.....

Geändert von hathor (20. Jul 2015 um 07:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#4

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 20. Jul 2015, 08:59
Ja ich brauche es unbedingt, möchte einen Ton über integrierte Notebooklautsprecher ausgeben und sicherstellen, dass dieser in jedem Fall auch zu hören ist..


Ich habe für Delphi schon eine Lösung mit Beispielprojekt gefunden welche unter Windows 7 problemlos funktioniert, ich werde sie heut Abend mal hier verlinken.

Gruß Julian

Geändert von Julian M. (20. Jul 2015 um 09:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 20. Jul 2015, 09:40
Öffne einfach den WINDOWS-Lautstärke-Mixer:
Delphi-Quellcode:
if Win32MajorVersion > 5 then
      ShellExecute(0,nil,PChar('sndvol.exe'),'-d0 -r','',SW_SHOWNORMAL) else
      ShellExecute(0,nil,PChar('sndvol32.exe'),'','',SW_SHOWNORMAL);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
win_sndvol.jpg  

Geändert von hathor (20. Jul 2015 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#6

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 21. Jul 2015, 13:25
Sooo,

habe nun eine Lösung

Lautstärke regeln funktioniert prima,

nur das Stummschalten funktioniert leider nicht ganz sauber, dafür funktioniert das wieder auf laut schalten mit dem selben Befehl. Keine Ahnung warum, ist für mich aber auch nicht so wichtig.

Ich hänge ein Beispielprojekt an.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z windows lautstaerkenregler.7z (597,3 KB, 34x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 21. Jul 2015, 13:29
Öffne einfach den WINDOWS-Lautstärke-Mixer:
Delphi-Quellcode:
if Win32MajorVersion > 5 then
      ShellExecute(0,nil,PChar('sndvol.exe'),'-d0 -r','',SW_SHOWNORMAL) else
      ShellExecute(0,nil,PChar('sndvol32.exe'),'','',SW_SHOWNORMAL);
Parameter -f öffnet nur die Gesamtlautstärke:
ShellExecute(0,nil,PChar('sndvol.exe'),'-f','',SW_SHOWNORMAL); Ein Click auf das Lautsprechersymbol öffnet das Eigenschaftenfenster.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sndvol_main.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Windows Gesamtlautstärke ändern

  Alt 21. Jul 2015, 13:36
Sooo,

habe nun eine Lösung

Lautstärke regeln funktioniert prima,

nur das Stummschalten funktioniert leider nicht ganz sauber, dafür funktioniert das wieder auf laut schalten mit dem selben Befehl. Keine Ahnung warum, ist für mich aber auch nicht so wichtig.

Ich hänge ein Beispielprojekt an.
Die Buttons Mute und Unmute haben keine Wirkung bei WIN8.1.
Verschiebe doch einfach den Slider mit den Buttons.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 // endpointvolume.SetMute(true,nil);
  trackbar1.tag:= trackbar1.Position; // speichert alte Position
  trackbar1.Position:= 0;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 // endpointvolume.SetMute(false,nil);
   trackbar1.Position:= trackbar1.tag;
end;

Geändert von hathor (21. Jul 2015 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz