AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Umgebungsvariablen in dpr

Ein Thema von Pfaffe · begonnen am 28. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2015
Antwort Antwort
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 21:51
In der dpr werden in der uses Anweisung die im Projekt enthaltenen Dateien aufgeführt. Z.B.
Delphi-Quellcode:
uses
  Vcl.Forms,
  vcl.Dialogs,
  system.SysUtils,
  system.UITypes,
  Vcl.Themes,
  Vcl.Styles,
  uAllgemeineKonstanten in '..\..\Allgemein\uAllgemeineKonstanten.pas',
  uAllgemein in '..\..\Allgemein\uAllgemein.pas',
  UXML in '..\..\Allgemein\UXML.PAS', usw.
Mir würde die Variante mit Integration der Umgebungsvariablen gefallen, dann wäre der Quellcode auf verschiedenen Entwicklungsrechnern flexibler einsetzbar:
Delphi-Quellcode:
uses
  Vcl.Forms,
  vcl.Dialogs,
  system.SysUtils,
  system.UITypes,
  Vcl.Themes,
  Vcl.Styles,
  uShellMacroDE in '$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein\uShellMacroDE.pas',
  USTARTER3 in 'USTARTER3.PAS{FMueproStarter3},
  uAllgemeineKonstanten in '$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein\uAllgemeineKonstanten.pas',
  uAllgemein in '$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein\uAllgemein.pas',
  UXML in '$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein\UXML.PAS',

Die Projektverwaltung in Delphi Seattle kommt damit zurecht, jedoch lassen sich die Programme nicht compilieren.
Was haltet Ihr von "Umgebungsvariablen in der dpr"? a. Gute Idee, b. Hast'de sonst nix zu tun

Geändert von Pfaffe (28. Nov 2015 um 23:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Umgebungsvariablen in dfm

  Alt 28. Nov 2015, 22:37
Du meinst wohl die DPR Datei

Und in den Projekt-Optionen kann man einen Suchpfad angeben (auch mit den Umgebungsvariablen). Wäre hier dann wohl
Code:
$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein
Jetzt einfach nur die Units aufnehmen und der Drops ist gelutscht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 22:57
Zitat:
Du meinst wohl die DPR Datei
habe ich geändert.
Zitat:
Jetzt einfach nur die Units aufnehmen und der Drops ist gelutscht
Hä? Was heißt das??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 23:09
Delphi-Quellcode:
uses
  // hier nehme ich die Units auf, die ich verwenden möchte
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 23:21
Geht bei mir nicht:
dcc32 Fataler Fehler: xxx: F2613 '$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein\uAllgemein.pas' nicht gefunden.
Der Pfad ist aber richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#6

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 23:31
Was Sir Rufo meint, ist folgendes:
Schreib einfach die reinen Unit-Namen in die uses-Liste ("uses uAllgemein, uAllgemeineKonstanten, etc.") und füge "$(BDSPROJECTSDIR)\Allgemein" als Suchpfad in den Projektoptionen ein! Menüleiste in der Delphi-IDE -> Projekt -> Optionen. Dann ganz oben bei "Delphi Compiler".
Diese Einstellungen werden in der .dproj Datei gespeichert, die zu deiner .dpr gehört.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 28. Nov 2015, 23:41
OK, wir kommunizieren aneinander vorbei. Ich fände es hilfreich, wenn der Compiler die Umgebungsvariablen in der dpr auflösen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 29. Nov 2015, 00:00
Die Frage ist: wozu? Das geht doch wunderbar mit den Suchpfaden. Ich finde diese "in" Syntax für Units sowieso nicht gerade schön.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Umgebungsvariablen in dpr

  Alt 29. Nov 2015, 00:57
Die Frage ist: wozu? Das geht doch wunderbar mit den Suchpfaden. Ich finde diese "in" Syntax für Units sowieso nicht gerade schön.
Die Grep-Funktion von GExperts durchsucht "je nach Einstellung" nur die Units, die in der DPR vorhanden sind. Gibt bestimmt auch noch andere Dinge, die als Grundlage die in der DPR aufgeführten Units verwenden. Daher ist es auch mal sinnvoll Units nicht nur über den Suchpfad einzubinden sondern tatsächlich dem Projekt hinzu zu fügen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz