AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Namensgebung - Path oder Directory oder Dir
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

Ein Thema von bernau · begonnen am 11. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 15:12
Die Vergabe von anständigen Bezeichnern ist nicht wirklich meins. Beim Durchforsten von altem Code fällt mir immer wieder auf, welchen Mist ich mir ausgedacht habe. Nun ja, ich versuche dann meinen Code aufzuräumen.

Ein Thema ist folgendes: Bei der Angabe von Verzeichnissen verwende ich mal das Anhängsel "Path", dann mal "Directory" und auch mal "Dir"

Ich Beispiel nehme ich mal das Updateverzeichnis. Dabei kommen folgende Namen (in verschiedenen Programmen) vor:
  • UpdatePath
  • UpdateDirectory
  • UpdateDir
  • UpdateVerzeichnis

(Vorab: Bitte nicht über den Präfix "Update" diskutieren. Kann auch jede andere Bedeutung gemeint sein)

Was wäre euerer Meinung nach die sinnvollste Bezeichnung für ein "Verzeichnis".
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 15:26
Hallo,

ich würde "Folder" oder "Directory" nehmen.
Ein Path != Directory
Ein Path hat ein Backslash am Ende, ein Directory nicht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 15:29
Was in diesem Fall objektiv oder allgemeingültig als sinnvoll zu bezeichnen wäre, kann meiner Ansicht nach nicht zuverlässig ermittelt werden. Mit anderen Worten: Sinnvoll ist bei der Namensvergebung das, was dir sinnvoll erscheint. Das muß nicht zwangsläufig das sein, was anderen sinnvoll erscheint. Manche würden vielleicht DIR vorziehen, weil es kurz und aussagekräftig ist, andere aus ähnlichem Grund vielleicht PATH, wieder andere vielleicht VERZ oder ORDN, weil sie mit dem Englischen nicht so vertraut sind. Es kommt letztendlich darauf an, daß du deine Bezeichner und Präfixe konsequent vergibst, damit sie auch die beabsichtigte Hilfsfunktion ausüben können: Am Namen schnell erkennen zu können, um was für einen Bezeichner-Typ es sich genau handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 18:02
DELPHI legt sich da offensichtlich nicht fest...

procedure ProcessPath (const EditText: string; var Drive: Char; var DirPart: string; var FilePart: string);
---
Zerlegt einen Dateinamen in seine einzelnen Bestandteile.

Mit Hilfe von ProcessPath kann ein Dateiname in seine Bestandteile Laufwerk, Pfad und Dateibezeichnung zerlegt werden.

Der vollständige Dateiname wird als Parameter EditText übergeben. EditText muss einen vorhandenen Datei- oder Verzeichnisnamen bezeichnen.

ProcessPath gibt die einzelnen Elemente (Laufwerk, Verzeichnis und Dateibezeichnung) in den Parametern Drive, DirPart und FilePart zurück.

Ich würde sagen:
Pfad enthält Laufwerk + Verzeichnis evtl. + Dateibezeichnung
Dir enthält nur Verzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 18:40
Es gibt
  • Datei-Pfad (der Pfad zu einer Datei)
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop\Datei.txt
  • Verzeichnis-Pfad (der Pfad zu einem Verzeichnis)
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop
  • den Pfad von einem Datei-Pfad
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop\
  • das Verzeichnis von einem Datei-Pfad
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop
Wichtig ist dabei die Unterscheidung, wenn man den Pfad haben möchte von
  • einem Verzeichnis
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop =PATH=> C:\Users\Common\
  • einem Pfad
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop\ =PATH=> C:\Users\Common\Desktop\
Und wenn man das Verzeichnis haben möchte von
  • einem Verzeichnis
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop =DIR=> C:\Users\Common
  • einem Pfad
    Code:
    C:\Users\Common\Desktop\ =DIR=> C:\Users\Common\Desktop
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 11. Aug 2015, 19:10
Und nicht vergessen die Differenzierung zwischen Folder und Directory. http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/.../10129908.aspx
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 12. Aug 2015, 07:24
Aha! Das ist einfach.
Moment: Der Pfad eines Verzeichnispfades ist nicht der Pfad zu einem Verzeichnis, weil der Pfad zu einem Verzeichnis ja der Verzeichnispfad ist.
Aber ein Verzeichnis zu einem Dateipfad entspricht dem Verzeichnispfad zur Datei. Logisch: Der Pfad des Verzeichnisses zu einem Dateipfad ist dann auch etwas anderes als der Pfad zum Verzeichnispfad zur Datei. Jetzt hab ichs.


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 12. Aug 2015, 08:50
Wer sich mit Windows auskennt, der weiß das natürlich schon längst.

So ist ein Datei/Verzeichnispfad aufgebaut:
Code:
FILE/DIR-PATH = <PATH><NAME[.<EXTENSION>]>
PATH = <ROOT>\[<NAME>\[...]]
ROOT = <DRIVE>: | \\<SERVER>\<SHARE> | . | .. | (gibt noch weitere)
Also einem Pfad, einem Namen und einer optionalen Erweiterung.

Wenn man sprachlich und fachlich ganz genau sein will, dann würde man schreiben müssen:
Delphi-Quellcode:
ConfigFilePath // C:\Users\Public\Desktop\Config\Data.txt
ConfigFileName // Data.txt
ConfigDirPath // C:\Users\Public\Desktop\Config
PathOfConfigFile // C:\Users\Public\Desktop\Config\
PathOfConfigDir // C:\Users\Public\Desktop\
Man kann da allerdings auch ein Ei drauf schlagen, sich eine Bezeichnungs-Richtlinie ausdenken, diese dokumentieren und dann konsequent durchziehen. Die konkrete Arbeit mit Dateien fällt ja eh in den Randbereich der Anwendung, von daher wirkt sich das auch nicht so stark auf die Anwendung selber aus.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 12. Aug 2015, 09:20
Die Beiträge ab #2 haben meiner bescheidenen Meinung nach lediglich Potential für "Verschlimmbesserung".

Ein Path hat ein Backslash am Ende, ein Directory nicht.
das hat sich doch zwischenzeitlich als Quasi-Standard bei den Komponenten-Entwicklern durchgesetzt. Aber, kann ja jeder halten wie er will.

Zitat:
Code:
ConfigFilePath // C:\Users\Public\Desktop\Config\Data.txt
...
Ein FilePath mit einem Dateinamen am Schluss ist daher für mich unlogisch.

Code:
ConfigFileName // C:\Users\Public\Desktop\Config\Data.txt
ConfigFilePath // C:\Users\Public\Desktop\Config\
ConfigFileDir // C:\Users\Public\Desktop\Config
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Namensgebung - Path oder Directory oder Dir

  Alt 12. Aug 2015, 11:34
Ein FilePath mit einem Dateinamen am Schluss ist daher für mich unlogisch.
[Korinthenkackermodus]
Das macht den FilePath ja zum FilePath sonst wäre es ja ein ganz einfacher Path!
[/Korinthenkackermodus]

"Path ist mit dem / am Ende" ist zwar nicht korrekt, aber als Orientierungshilfe, brauchbar.

@Sir Rufo
vielen Dank für die allgemaingültige Beschreibung.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz