AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

Ein Thema von rhodan · begonnen am 25. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rhodan
rhodan

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: Hamburg
150 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 19:24
moin.

ich habe eine reihe verschiedener checkboxen und ein TEdit.
bei eingabe des buchstaben "A" soll eine bestimmte box gecheckt werden, schreibe ich zum beispiel "AB" soll die checkbox für "B" ebenfalls gecheckt werden..etc.

Habt ihr einen tipp wie ich das realisieren kann?

vielen dank für die mühe & lieben gruß aus Hamburg

Robin
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 19:39
Lasse doch den Buchstaben mit POS('A',s) finden. Wenn der Wert > 0 ist, dann hast du den Buchstaben gefunden. Wenn du das noch geschickt in eine Schleife packst, kannst du das ganze Alphabet durchsuchen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 20:01
bei eingabe des buchstaben "A" soll eine bestimmte box gecheckt werden, schreibe ich zum beispiel "AB" soll die checkbox für "B" ebenfalls gecheckt werden..etc.
TEdit verfügt über drei Ereignisse, um auf Tastatureingaben zu reagieren und gleichzeitig die gedrückte Taste zu erfahren: OnKeyPress, OnKeyDown und OnKeyUp.

OnKeyPress liefert eine Variable vom Typ Char mit der gedrückten Taste, also 'a' oder 'A', die sich unterscheiden. OnKeyDown und OnKeyUp liefern dagegen eine Variable vom Typ Word, die nicht den ASCII-Code repräsentiert, sondern den sog. virtuellen Tastencode, also den Code, den die Hardware der Tastatur liefert. Hier steht z.B. der Tastencode 65 sowohl für 'a' als auch für 'A'. Als ASCII-Code wäre 'a' ein Chr(97), 'A' dagegen ein Chr(65).

Damit solltest du nun eigentlich was anfangen können ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rhodan
rhodan

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: Hamburg
150 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 20:48
vielen dank Männer!

habs jetzt so gelöst

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
var
position: integer;
S: string;
begin
 s := edit2.Text;
 Position := Pos('A', s);

if Position > 0 then
  checkbox1.Checked:=true
  else
    checkbox1.Checked:=false;
end;
@Perlsau

ich habe onKeyPress und OnKeyDown auch probiert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key = Chr($41) then
checkbox1.Checked:=true
else
checkbox1.Checked:=false;
end;
kam hier nicht ganz zum gleichen ergebnis aber die unterschiede von onKeyPress und OnKeyDown waren mir nicht bekannt, danke dafür.

robin

Geändert von rhodan (25. Aug 2015 um 20:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 20:52
Oder einfach ganz kurz
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  checkbox1.Checked := Pos('A', Edit2.Text) > 0;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
78 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 21:35
falls Du mehrere Checkboxen (wenn ich Deinen ersten Thread richtig gelesen hab ..) setzen willst.. würd ich das so machen.
Allerdings dürfte das aus Geschwindigkeitsgründen dann nur noch nach Abschluß des Tippens funktionieren.
Per Button - ausführbar (Button.click z.B. wenn RETURN gedrückt wurde.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1click(Sender: TObject); //Edit2Change erstmal nicht
var s, ch : String:
i, j : integer;
begin
  s := Edit1.text;
  Lenst := length(s) - 1; // ausnahmsweise schon mal 1 abgezogen

  for j := 1 to 26 do begin // erstmal alle clearen
    Checkbox1.checked := false;
    Checkbox2.checked := false;
    Checkbox3.checked := false;
    ....
    Checkbox26.checked := false;
  end;

  for i := 1 to LenSt(s) do begin // 1 ist bereits abgezogen!!, s.o.
    ch := lowerchar(s[i]);

    case ch of
      'a': Checkbox1.checked := true;
      'b': Checkbox1.checked := true;
      'c': Checkbox1.checked := true;
// ...
      'y': Checkbox1.checked := true;
      'z': Checkbox1.checked := true;
    end;

  end;

end;
Jan
Allen demnächst ein gutes 2023!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 21:48
Warum eine Schleife, wenn Du dann jede einzeln setzt?
Immerhin sind diese nach 26 Schleifendurchläufen dann auf jedenfall nicht mehr gescheckt.

Ich würde diese in einem Array verwalten und dann mit Schleife über den Index ansprechen.
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 25 do
  checkbox[i].Checked := Pos( chr(i+65), Uppercase(Edit2.Text)) > 0;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rhodan
rhodan

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: Hamburg
150 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 22:02
Oder einfach ganz kurz
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  checkbox1.Checked := Pos('A', Edit2.Text) > 0;
end;
ich danke dir...! hab meinen code geändert dahingehend...mächtiger einzeiler

schönen abend
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#9

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 22:28
liefern dagegen eine Variable vom Typ Word, die nicht den ASCII-Code repräsentiert, sondern den sog. virtuellen Tastencode, also den Code, den die Hardware der Tastatur liefert.
Stimmt so nicht ganz. Die Hardware der Tastatur liefert geräteabhhängige Scancodes, die vom Treiber in geräteunabhängige virtuelle Key-Codes übersetzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Checkbox aktivieren bei bestimmten buchstaben in TEdit

  Alt 25. Aug 2015, 22:40
Wenn du so richtig frei und losgelöst von allem programmieren möchtest, dann definierst du dir einfach ein Interface
Delphi-Quellcode:
type
  IStringConsumer = interface
    [ '{349D7AB4-F90B-416B-B31E-3E41AD5E5195}' ]
    procedure Consume( const AString: string );
  end;
und die Form hat dann
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class( TForm )
    Edit1 : TEdit;
    procedure Edit1Change( Sender: TObject );
  private
    FStringConsumer : IStringConsumer;
  end;

procedure TForm1.Edit1Change( Sender: TObject );
begin
  if Assigned( FStringConsumer ) then
    FStringConsumer.Consume( Edit1.Text );
end;
Jetzt kannst du ganz simpel irgendeinen StringConsumer dort unterjubeln, z.B. einen
Delphi-Quellcode:
type
  TCheckBoxContainsStringConsumer = class( TInterfacedObject, IStringConsumer )
  private
    FCheckBox : TCheckBox;
    FContainsString: string;
  public
    constructor Create( ACheckBox: TCheckBox; const AContainsString: string );
    procedure Consume( const AString: string );
  end;

{ TCheckBoxContainsStringConsumer }

procedure TCheckBoxContainsStringConsumer.Consume( const AString: string );
begin
  FCheckBox.Checked := Pos( FContainsString, AString ) > 0;
end;

constructor TCheckBoxContainsStringConsumer.Create(
  ACheckBox : TCheckBox;
  const AContainsString: string );
begin
  inherited Create;
  FCheckBox := ACheckBox;
  FContainsString := AContainsString;
end;
und irgendwo in einer Form-Methode erzeugst du eine Instanz
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AfterConstruction;
begin
  inherited;
  FStringConsumer := TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox1, 'A' );
end;
und schon wird die Checkbox gesetzt ...

Möchtest du mehrere Consumer (z.B. CheckBoxen) ansteuern, dann erstellt man sich ganz einfach ein Aggregat:
Delphi-Quellcode:
  TStringConsumerArray = array of IStringConsumer;

  TAggregateStringConsumer = class( TInterfacedObject, IStringConsumer )
  private
    FConsumers: TInterfaceList;
  public
    constructor Create( AConsumers: TStringConsumerArray );
    destructor Destroy; override;

    procedure Consume( const AString: string );
  end;

{ TAggregateStringConsumer }

procedure TAggregateStringConsumer.Consume( const AString: string );
var
  LIdx: Integer;
begin
  for LIdx := 0 to FConsumers.Count - 1 do
    begin
      IStringConsumer( FConsumers[ LIdx ] ).Consume( AString );
    end;
end;

constructor TAggregateStringConsumer.Create( AConsumers: TStringConsumerArray );
var
  LIdx: Integer;
begin
  inherited Create;
  FConsumers := TInterfaceList.Create;
  for LIdx := low( AConsumers ) to high( AConsumers ) do
    FConsumers.Add( AConsumers[ LIdx ] );
end;

destructor TAggregateStringConsumer.Destroy;
begin
  FConsumers.Free;
  inherited;
end;
und in der Form dann ganz einfach
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AfterConstruction;
begin
  inherited;
  FStringConsumer :=
    TAggregateStringConsumer.Create( [
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox1, 'A' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox2, 'B' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox3, 'C' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox4, 'D' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox5, 'E' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox6, 'F' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox7, 'G' ),
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox8, 'H' ),
      // oder auf mehr Zeichen reagieren
      TCheckBoxContainsStringConsumer.Create( CheckBox9, 'Hallo' ) ] );
end;
Die TForm1.Edit1Change Methode bleibt dabei immer gleich
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz