AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

Ein Thema von dedeur · begonnen am 22. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2004
Antwort Antwort
dedeur

Registriert seit: 9. Mär 2004
Ort: Solingen
29 Beiträge
 
#1

User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 22. Mär 2004, 15:38
Hallo Ng,

ich möcht in meinem Delphi7 Programm ein neuen User anlegen und in der Interbase DB ablegen.
Das Passwort soll verschlüsselt werden mit MD5 od. ähnlichem.

Die andern Forum einträge haben mir irgendwie nicht so weitergeholfen...

hat jemand Tipp´s wie ich das angehen muss hab von verschlüsseln noch nicht so den Plan
><(((°> nur ein kleiner Fisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 22. Mär 2004, 15:40
wenn du ein neues passwort anlegst, brauchst du es nicht verschlüsseln, das übernimmt für dich die IB.


raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 22. Mär 2004, 15:40
Hi,

meinst Du jetzt IB oder FB???

Was für User willst Du überhaupt anlegen, IB/FB-User oder User für Dein Programm die in der Datenbank in einer eigenen Tabelle gespeichert werden?

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
dedeur

Registriert seit: 9. Mär 2004
Ort: Solingen
29 Beiträge
 
#4

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 22. Mär 2004, 15:43
Ja Richtig es sind User in meiem Programm in einer Tabelle deren PW´s sollen verschlüsselt werden.
><(((°> nur ein kleiner Fisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 23. Mär 2004, 07:08
Guten Morgen,

das PWD liegt ja im Client-Programm als String vor. Verschlüssle einfach den String und speichere den in der Datenbank. Ich verstehe Dein Problem daran nicht genau.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 23. Mär 2004, 07:17
Zitat von dedeur:
...hat jemand Tipp´s wie ich das angehen muss hab von verschlüsseln noch nicht so den Plan
Hai dedeur,

in diesem Beitrag der Code-Library ist eine Function von Assarbard um einen MD5-Hash zu erzeugen. Diesen Speicherst Du dann einfach in deiner Tabelle. Wenn ein Anwender nun sein Passwort eingibt, erzeugst Du wieder den MD5-Hash und vergleichst ihn mit dem Eintrag in der Tabelle.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
dedeur

Registriert seit: 9. Mär 2004
Ort: Solingen
29 Beiträge
 
#7

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 23. Mär 2004, 08:55
genau das ist mein problem:

ich möchte mein PWD verschlüsselt in der DB speichern.

Also wenn ich sage PWD speichern, das er es dann Direkt verschlüsselt und in der Datenbank abspeichert.
><(((°> nur ein kleiner Fisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: User Passwort in Delphi verschlüsseln und an DB schicken

  Alt 23. Mär 2004, 09:11
Ich verstehe das Problem noch immer nicht. Sorry.

Ich verwende die MD5 Unit von Assarbad.

So wird z.B. ein Benutzer in der Tabelle user mit einem Passwort angelegt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 md5_digi : TMD5digest;
begin
 md5_digi := MD5_Hash_OverBuffer(PChar(Edit2.Text),Length(Edit2.Text));
 with Query1 do
 begin
   Close;
   SQL.Clear;
   SQL.Add ('INSERT INTO user (name,passwort) VALUES (:name,:passwort)');
   ParamByName('name').AsString := Edit1.Text;
   ParamByName('passwort').AsString := MD5_Hash2String(md5_digi);
   ExecSQL;
   Close;
 end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz