AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLite Datenbank Username + Passwort

SQLite Datenbank Username + Passwort

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 30. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2015
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 30. Aug 2015, 20:44
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: DBExpress
Schönen guten Abend,
ich bin gerade dabei eine Anwendung zu schreiben, die eine SQLite Datenbank benutzt.
Diese Datenbank erstelle ich selbst über die Anwendung.
Jetzt möchte ich diese Datenbank mit einem Usernamen und einem Passwort versehen.

Die Frage ist, ob das überhaupt möglich ist, da ich nicht wirklich was für Delphi finden kann.
Beim erstellen der Datenbank habe ich mal versucht, als Parameter Username und Passwort zu setzten, aber das interessiert die Datenbank später nicht.

Könnt ihr mir sagen, wie ich eine SQLite Datenbank schützen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#2

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 02:56
das Thema "SQlite & Passwort/Verschlüsselung" gab es hier schon ein paar mal.

Ob und wie es mit Delphi Boardmitteln wie einfachem DBexpress geht konnte meines Wissens noch niemand per MiniDemoProjekt online stellen.

Damit geht es, kostet aber ein paar wenige Eur:
https://www.devart.com/litedac/
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 03:53
Könnt ihr mir sagen, wie ich eine SQLite Datenbank schützen kann?
Zwar hab ich mit SQLite noch nicht gearbeitet, doch lassen sich im Netz sehr schnell Hinweise finden:

SQLite hat ... "einen großen Nachteil: es gibt per default keine Möglichkeit die darin gespeicherten Daten abzusichern, da sich kein Passwort setzen lässt."

Fazit: SQLite verfügt nicht über eine Passwortverschlüsselung bzw. Zugangssicherungsicherung. Also machst du das selber, indem du die relevanten Daten des Anwenders in der Anwendung ver- und entschlüsselst. Als Key dienen Passwort und Username für den Zugang zur Anwendung. Letztere legst du in der Datenbank als Hash-String ab. Die Daten entschlüsselst du beim Auslesen uns stellst sie in einem ClientDataSet zur Verfügung, so daß der Anwender die Daten in der Anwendung lesen kann. Beim Abspeichern verschlüsselst du die Daten dann wieder, bevor du sie der Query übergibst, die mit der Datenbank verbunden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 07:03
Du kannst die Verschlüsselung auch transparent durch FireDAC erledigen lassen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...te-Datenbanken
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 07:54
Danke für den Link
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 08:32
Du kannst die Verschlüsselung auch transparent durch FireDAC erledigen lassen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...te-Datenbanken
Das funktioniert aber nach wie vor nicht für mobile Anwendungen, oder hat sich das geändert?
Natürlich nur wichtig wenns auch für mobile Geräte gebraucht wird.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: SQLite Datenbank Username + Passwort

  Alt 31. Aug 2015, 13:59
Du kannst die Verschlüsselung auch transparent durch FireDAC erledigen lassen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...te-Datenbanken
Das funktioniert aber nach wie vor nicht für mobile Anwendungen, oder hat sich das geändert?
Natürlich nur wichtig wenns auch für mobile Geräte gebraucht wird.
Funktioniert problemlos...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz