AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

Ein Thema von amoibos · begonnen am 1. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2015
Antwort Antwort
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 1. Sep 2015, 13:18
Arbeitsbedingt muss ich mit Delphi 5 auf Windows 8.1 arbeiten. Daran wird sich auch in naher Zukunft nichts ändern, viel alter Code und Binärkomponenten.
Nun habe ich das Problem, dass bei einigen größeren Programmen, Delphi beginnt rumzuspinnen.
D.h. die IDE wirft gern mal eine Exception, aber heute wurde ich damit verschont.
Aber das akuteste Problem ist derzeit der Debugger. Aus mit nicht bekannten Gründen dauert das Beenden eines debuggten Prozesses sehr viel lange(oft 90s und mehr) währenddessen ist die IDE nicht ansprechbar. Die CPU-Last steigt dann auf 33%. Oft hilft ein Abschließen des Kindprozesses, wenn Windows 8.1 dies auch mal tut statt die Prozesse als inaktiv zu betiteln.
Bedingt das zwischen der verwendeten Version und Windows 8.1 ein paar Jährchen liegen, ist das Verzeichnis befreit von Schreibsperren und gestartet wird die IDE als Administrator. Interessanterweise scheint das Hängen außerhalb der IDE nicht aufzutauchen. Auch das Legen der Installation auf existente Klarverzeichnisse brachte keine Besserung sowohl IDE als auch den Source.
Hat jemand eine Idee woran das noch liegen kann? Mittlerweile habe ich das halbe Internet abgegrast ohne eine Lösung zu finden.

PS: Es scheint auch generell so zu sein, das Debugging sich zäher verhält als unbedingt notwendig. Am PC kann's nicht liegen und die Mehrzahl der Kollegen hat keine Probleme, aber die nutzen auch Windows 7.
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 2. Sep 2015, 10:25
Wenn Du nicht von D5 weg kommst, würde ich empfehlen, die IDE und alles drumrum in einer VM auszuführen. Wenn Internetzugriff nicht zwingend notwendig ist, kann die ganz locker auch noch mit Windows XP laufen. Auf jeden Fall dort nur Delphi und Zusatzkomponenten installieren, sonst nix. Dann kommt die VM mit wenig Ressourcen auf dem Host aus und rennt wie verrückt
  Mit Zitat antworten Zitat
rampant
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 2. Sep 2015, 11:56
VM mit WinXP oder D5 nicht auf C:, sondern auf einer FAT32-Partition installieren (und alle Projekte/Komponenten auch).

Habe hier keinerlei Probleme mit D7 unter Win8-10, sollte mit D5 genauso sein
  Mit Zitat antworten Zitat
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 07:02
Ok, Delphi 3 ist da auch schon. Ich hatte nur gehofft das diese Hänger nach der Rückkehr irgendwie abstellen wären. Gestern ist mir auch aufgefallen das selbst kleine Programme eine deutlich sichtbare Verzögerung nach deren Beendigung haben. Also irgendwas mit dem Debugger und Windows 8(.1) verträgt sich da nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 07:12
Habe hier keinerlei Probleme mit D7 unter Win8-10, sollte mit D5 genauso sein
auch keine AV im bordbk70.dll?
  Mit Zitat antworten Zitat
rampant
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 08:22
Nein, null. Vielleicht macht das
http://andy.jgknet.de/blog/ide-tools/delphispeedup/
den kleinen Unterschied?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 08:37
den kleinen Unterschied?
Nope, macht keinen Unterschied. Obwohl das Borland Verzeichnis für alle Anwender offen ist, werde ich das Teil wohl oder übel nochmal auf einer anderen Partition installieren müssen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 14:11
Vielleicht ist der Virenscanner etwas übereifrig? Vor allem der integrierte Defender bremst bei mir das System massiv aus (weswegen ich den immer ausschalte).

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
amoibos

Registriert seit: 1. Sep 2015
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Problemchen mit Altdelphiversion und Windows 8.1

  Alt 3. Sep 2015, 15:18
Im Prinzip bis auf den ganzen Lenovo Murks ist das System recht jungfräulich. Es läuft außer dem MS Kram auch kein AV-Kram.
Und das Abschießen des Kindprozess beschleunigt zwar die Aufwachphase, aber ein Reboot am Ende des Tages ist dann aber auch überfällig. Ich muss das ganze weitertesten evtl. liegt nur an diesem Projekt, ein feuchtfröhl. Mischmasch von Delphi 3 und 5 Projekten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz