AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireDAC : Trigger geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDAC : Trigger geht nicht

Ein Thema von Hansa · begonnen am 4. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 15:19
FireDAC erkennt das ID-Feld als Primärschlüssel und fordert daher, dass es einen Wert erhält. Dieser wird aber erst auf dem Server (!) durch Deinen Trigger zugewiesen. Man muss FireDAC also dazu bringen, ein Feld, welches als "required" markiert ist, leer zum Server zu senden. Das geht entweder, indem man es als "AutoInc"-Feld deklariert (siehe Uwe) oder aber, indem man in den Update-Options die Eigenschaft "CheckRequired" auf FALSE setzt.

Bei Deinem Code kommt es gar nicht soweit, dass der Trigger angestossen werden könnte, weil FireDAC den Post-Request als unvollständig betrachtet und ablehnt. Die Daten erreichen den Server nicht einmal.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 16:19
@nahpets : das mit der Exception (für mkinzler : Datenbank-Exception ) hatte ich schon gemacht und deshalb gesehen, dass der Trigger tatsächlich nicht zuschlägt (natürlich für Insert ein BI-Trigger).

Und die Ursache für den Effekt ist tatsächlich genau das, was Uwe und Daniel angemerkt haben. Ich habe FireDAC eben nicht mitgeteilt, dass die ID ein über Trigger automatisch aktualisiertes Feld ist. Ich habe das jetzt nachgeholt und der ursprüngliche Fehler ist weg. Das haben sie aber trotz der Wichtigkeit unnötigerweise gut in OI-Untermenü versteckt bei Update-Options.

Jetzt gibt es aber noch ein ähnliches Phänomen :
Zitat:
violation on primary or unique key...Problematic Key is ("NR" = 101
Die Tabelle besteht ja nur aus ID,NR,BEZ, wobei NR als unique deklariert ist. Was ist das nun wieder ? Die Tabelle ist momentan leer.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 16:19
Hallo,
vielleicht hilft das ja.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._%28FireDAC%29

Also:
Set TField.AutoGenerateValue to arAutoInc for an auto-incrementing field. This method does not create a TFDAutoIncField, it works with any field type, and may require additional field properties setup, like setting ProviderFlags, Required and ReadOnly.


Zu spät ... (AutoInc)
So, jetzt zeig mal deine Tabellenstruktur.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 16:29
Tabelle ? Im Prinzip steht die oben schon, egal.

Code:
CREATE TABLE WG8 (
    ID              INTEGER NOT NULL,
    NR              INTEGER NOT NULL,
    BEZ             VARCHAR(25) DEFAULT '' NOT NULL
);
ALTER TABLE WG8 ADD CONSTRAINT UNQ_WG8 UNIQUE (NR);
ALTER TABLE WG8 ADD CONSTRAINT PK_WG8 PRIMARY KEY (ID);
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Ingermann

Registriert seit: 4. Sep 2015
3 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 21:00
Hallo zusammen,

ich hoffe, ich darf hier mal kurz "reingrätschen" :

In dem Trigger steht:

IF (NEW.ID IS NULL) THEN
NEW.ID = GEN_ID(GEN_TEST_ID, 1);

...klingt im Prinzip gut, geht aber schief wenn durch irgendwas (z.B. FireDAC) die ID
schon mit 0 (also numerisch 0, nicht dem Zustand NULL) vorbelegt wurde.

besser:

IF ((NEW.ID IS NULL) or (NEW.ID=0)) THEN
NEW.ID = GEN_ID(GEN_TEST_ID, 1);

oder auch (macht das selbe, nur etwas kürzer):

IF (coalesce(NEW.ID,0) = 0) THEN // coalesce: falls NULL, nimm' das zweite Argument
NEW.ID = GEN_ID(GEN_TEST_ID, 1);

MMn: Entweder der Trigger in der DB feuert gar nicht (weil durch irgendwas in FireDAC
das INSERT gar nicht erst bis zum Server durchkommt), oder er feuert zwar, macht
dann aber nichts, weil die ID nicht NULL sondern 0 ist.

lg, Frank

P.S. gibt es hier so etwas wie einen Thread zur Vorstellung neuer User?
("Neu" bin ich zwar nicht mehr, aber zumindest hier gerade neu... )

Geändert von Frank Ingermann ( 4. Sep 2015 um 21:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 21:42
Soweit ich informiert bin, haben Trigger in der DB Vorrang vor Client-Triggern. Im konkreten Fall hätte dann der Trigger, der die Id-Erzeugung im Generator anstößt, Vorrang vor dem im Firedac-Query eingestellten Defaultwert. In FireDac gebe ich an, welcher Generator für die Erzeugung des Primary-Key (den ich ebenfalls angebe) zuständig ist. FireDac führt das aber nur aus, wenn in der DB nicht bereits ein Trigger das Setzen dieses Wertes anstößt.


P.S. gibt es hier so etwas wie einen Thread zur Vorstellung neuer User? ("Neu" bin ich zwar nicht mehr, aber zumindest hier gerade neu... )
Nicht daß ich wüßte ... aber ein Sei Willkommen! kann ja nicht schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 21:52

...klingt im Prinzip gut, geht aber schief wenn durch irgendwas (z.B. FireDAC) die ID
schon mit 0 (also numerisch 0, nicht dem Zustand NULL) vorbelegt wurde.

besser:

MMn: Entweder der Trigger in der DB feuert gar nicht (weil durch irgendwas in FireDAC
das INSERT gar nicht erst bis zum Server durchkommt), oder er feuert zwar, macht
dann aber nichts, weil die ID nicht NULL sondern 0 ist.
1. reingrätschen kann ja nichts schaden, ja, was macht Firedac da ? Werden ohne zutun etwa Table-Felder automatisch bestzt ? Aber :
2. das mit der ID ist schon geklärt, der Trigger scheint schon zu feuern. In externem IBExpert (bereits ca. 5mal gesagt) macht er das ja sowieso, aber auch in anderem eigenem Programm (allerdings mit FibPlus als Zugriffskomponenten)
3. Die Frage dreht sich nur noch darum, warum jetzt plötzlich der unique Key Ärger macht. Muss man das eventuell ähnlich einstellen, wie mit dem AutoInc-Feld ? Oder hängt das gar zusammen ? Ich sehe aber da nichts in FireDac, was irgendwie in diese Richtung gehen könnte.
4. Wie gesagt : bei leerer Tabelle schlägt der Insert fehl mit NR, die es noch gar nicht gibt. Und NR hat mit der ID nichts zu tun. Ist halt lediglich unique, was mein Programm besser sowieso der Datenbank im Fehlerfalle überlassen sollte.

@Perlsau : Davon ging ich auch aus. Der DB muss aber offensichtlich das als AutoInc zu behandelnde Feld mitgeteilt werden. Die Frage lautet jetzt also, was FireDac da weshalb genau macht. Warum interessiert sich FireDac überhaupt um einen unique Key ? Trigger/ID ist vorerst erledigt ! Also nochmals : der Trigger geht definitiv richtig ! Und der nicht vorhandene unique landet nicht in der DB wegen
Code:
Problematic Key is ("NR" = 101
Die Nr. 101 ist doch gar nicht da !
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa ( 4. Sep 2015 um 21:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#18

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 22:23
geth die Meldung noch weiter? Ich seh da "(" auf nicht zu. Ist die Nummer 101 vollständig oder ist da was abgeschnitten?
Mit welcher Aktion erzeugst Du diesen Fehler? Offenbar ja mittels Delphiprogramm.
Welche Werte stehen vor dem Post im Record? Ist "Nr" belegt oder leer?
Leer sollte es nicht sein, da es not null definiert ist.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 22:33
Sicher, dass die 101 noch nicht da ist?

Ausgehend von den Quelltextfragmenten, kann es die 101 nur einmal geben.

Zumindest gehe ich mal davon aus, dass du da eine For-Schleife mit sowas wiefor i := 0 to n hast. Wenn dem so ist, warum wird dann nicht schon bei Nr. 100 gemoppert?

Wenn i bei 1 beginnt, hieße das aber, dass bereits der erste Satz als Schlüsselverletzung angesehen wird. Dies erscheint mir dann aber doch ziemlich schräg, könnte aber bedeuten, dass irgend etwas konfigurationstechnisch dafür sorgt, dass jeder Datensatz mindestens zweimal (aus Sicht der Datenbank) dort ankommt.

Was passiert, wenn Du (vorerst) nach jedem Satz mal ein Commit machst? Quasiif i mod 1 = 0 then begin Zumindest müsstest Du bei einem satzweisen Commit ja dann nachschauen können, ob schon 'ne 101 da ist. Wenn nicht, dann muss das Problem bei FireDac liegen.

Eventuell könntest Du den Quelltext mal ein bisserl umbauen:
Delphi-Quellcode:
DM.DS.Insert;
DM.DS.FieldByName('NR').AsInteger := i + 100;
DM.DS.FieldByName('BEZ').AsInteger := i;
try
  DM.DS.Post;
except
  on e : Exception do begin
    DM.DS.Cancel;
    mem1.Lines.Add(Format('i = %d - %s'[i,e.Message]));
  end;
end;
Wie oft bekommst Du hier i = 1 zu sehen? Denn das müsste ja eigentlich zu dem Fehler führen.
Zugegeben sind mein Vorschläge gerade nur reines stochern im Nebel, darfst sie von daher gerne ignorieren

Geändert von nahpets ( 4. Sep 2015 um 22:35 Uhr) Grund: Rechtschreibung ist heut' nicht meins :-(
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Ingermann

Registriert seit: 4. Sep 2015
3 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: FireDAC : Trigger geht nicht

  Alt 4. Sep 2015, 22:38
Hallo zusammen,

@Hansa: ich bin da "gebranntes Kind": wenn <irgendwas> mit IBExpert geht,
dann heißt das noch lange nicht, dass es mit Firebird per se geht...
(sorry, Holger...

"Der Trigger scheint zu feuern"...
Vergiss' das. Lege einen neuen Generator an, der NUR im Trigger erhöht wird.

Wenn der nach deinem Test erhöht wurde, dann wurde der Trigger gefeuert.
Sonst nicht. ("Generators run outside of transaction control!")

(Ob die Transaktion danach dann vlt. einem Rollback zum Opfer gefallen ist,
weisst Du dann aber immer noch nicht )

Die Sache mit dem Unique Key ist noch mal eine ganz andere Baustelle.

Ohne das Umfeld genauer zu kennen, kann ich nur mutmaßen: wenn die DB
meckert, daß es zum Zeitpunkt des Inserts schon einen Datensatz mit NR=<x>
gab, dann wird das wohl so gewesen sein...

Vlt. noch eine andere Instanz des Programms? Nicht-COMMITtete Transaktion?

Die Transaktionen in Fb funktionieren, dafür lege ich meine Hand in's Feuer(!).
Die Generatoren/Sequenzen auch. Wenn im Zusammenspiel zwischen Programm und
Fb-Server etwas nicht funktioniert, liegt das Problem erfahrungsgemäß
irgendwo in der Mitte

lg, Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz