AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

Ein Thema von alfold · begonnen am 7. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 17:15
Delphi-Version: 7
Hi, irgendwie hänge ich seit Tagen daran und finde keine Lösung!
Der Slider der Trackbar, soll von Max zu einer vorgegebenen Position in einer Vorgegeben Zeit sich bewegen!
Irgend wie stimmt da an der Formel was nicht oder im Timer!
noch zur Info:
Trackbar.Max:= 70;
Timer:= 17;
Der Slider bewegt sich ,kommt aber nie an seiner vorgegebenen Position an!

Vielleicht könnt ihr mir Helfen und findet das was falsch ist????

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, ComCtrls, Math;

type

  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    TrackBar1: TTrackBar;
    BlinkTimer: TTimer;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure BlinkTimerTimer(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    fin, trackbarzeit: Double;
    isSliding: Boolean;
    checktime, is_checktime, counter: TTime;
    checkfin:Double;
    endpos: Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    Label1.Caption:= 'Eingabe Zeit in sec+millisec';
    Label2.Caption:= 'Eingabe Endpos';
    Button1.Caption:= 'Start';
    Edit1.Text:='10,000'; //Zeit Vorgabe in sec und millisec
    Edit2.Text:= '10'; //Zielposition des Sliders
    fin:= 10.000;
    endpos:= 10;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    checkfin:= 0;
    //---------------//
    trackbarzeit:= RoundTo((fin /(70-endpos)), -3);
    //---------------//
    Label3.Caption:= floattostr(trackbarzeit);
    TrackBar1.Position:= 70;
    issliding:= True;
    checktime:= Now;
    counter:= Now;
end;

procedure TForm1.BlinkTimerTimer(Sender: TObject);
begin
    Label4.Caption:= FormatDateTime('hh:nn:ss:zzz', Now- counter);

    if isSliding then
    begin
        is_checktime:= roundto(((Now- checktime) * 100000),-3);
        Label5.Caption := TimeToStr(is_checktime);
        if is_checktime > (trackbarzeit) then
        begin
            Label6.Caption:= FormatDateTime('hh:nn:ss:zzz', now- counter);
            checkfin:= checkfin+is_checktime;
            Label7.Caption:= FloatToStr(checkfin);
            TrackBar1.Position:=TrackBar1.Position -1;

            if checkfin >= fin then isSliding:= False;

            checktime:= Now;
        end;
    end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
    if Edit1.Text <>'' then
      fin:= StrToFloat(Edit1.Text);
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
    if Edit2.Text <>'' then
      endpos:= StrToInt(Edit2.Text);
end;

end.

Geändert von alfold ( 7. Sep 2015 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 18:23
irgendwie so?

Delphi-Quellcode:
// Initialisierung
StartTime := Now;
Duration := ...; // TDateTime
EndTime := StartTime + Duration;
Pos := MaxPos;
Length := MaxP - MinP;

// in Timerbehandlung
if (Now < EndTime) then
  Pos := MaxPos - Round(((Now - StartTime) * Length)) / Duration)
else
  Pos := MinPos;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 19:37
Wie kommt man auf so eine Formel?
Ich nie und nimmer!!!!

Funct so weit so gut.
Einen Makel gibt es noch. Wenn die Zeit < 1sec ist, erreich er die endpos nicht.
Bei allen anderen Zeitwerten > 1sec wird die endpos vor der eingegebenen Zeit erreicht. Je grösser der Zeitwert je grösser die Differenz.

"Ist allerdings bei meinem Konstrukt auch, was die Zeiten betrifft."

Vermutung: integer, double also 'round' irgendwo bleibt der Rest.

gruss

Geändert von alfold ( 7. Sep 2015 um 19:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 20:28
Wie kommt man auf so eine Formel?
Ich nie und nimmer!!!!
Muss man in der Schule besser aufpassen, denn das ist ein klassischer Bei Google suchenDreisatz

Und wenn es nicht so genau hinkommt, dann muss man intern eben mit den Floats weiterrechnen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 21:07
Ja, die Formel führt mich auch schon an meine Grenzen.

Schalte den Timer mal erst nach dem "else" aus.
Dann wird je die MinPos eingestellt und dann kann der Timer aus gestellt werden.
Dann müsste es immer passen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 21:38
Dreiersatz.... da war doch mal was vor 40 Jahren.
Spass bei Seite.
Die Umrechnung vom Eingabefeld stimmt nicht!
Wenn '10,000' drin steht kommt ein anderer Wert bei der Ausgabe an!?
Code:
duration:= StrToFloat(Edit1.Text) / 100000;
Label7.Caption:= FormatDateTime('hh:nn:ss:zzz', duration);
Ausgabe 00:00:08:625 !
Wo liegt denn nun da der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 21:45
Was willst Du denn rechnen?

Schau Dir mal OneSecond an.
Das ist ein Floatwert, der für 1 Sekunde steht.

Je nachdem, was Du erreichen willst kannst Du damit weiter rechnen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 22:09
Jo, ändert aber nichts an der Tatsache.
Wenn ich 10,000 im Eingabefeld eingebe, darf nach der Umrechnung nicht 8 rauskommen.
Also muss da irgend was Falsch sein.
Ich Teste das ja schon seit Tagen und lass mir die einzelnen Parameter im Label Anzeigen. Nur die Umrechnung hab ich nie getestet und demzufolge jetzt erst bemerkt.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 22:11
Was soll den rauskommen? Bzw. was willst Du berechnen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Trackbar/Slider nach Zeit bewegen!?

  Alt 7. Sep 2015, 22:16
Dreiersatz.... da war doch mal was vor 40 Jahren.
Spass bei Seite.
Die Umrechnung vom Eingabefeld stimmt nicht!
Wenn '10,000' drin steht kommt ein anderer Wert bei der Ausgabe an!?
Code:
duration:= StrToFloat(Edit1.Text) / 100000;
Label7.Caption:= FormatDateTime('hh:nn:ss:zzz', duration);
Ausgabe 00:00:08:625 !
Wo liegt denn nun da der Fehler?
Du rechnest 10 / 100000 = 0.0001
Ein Tag hat 24 Stunden * 60 Minuten * 60 Sekunden -> 86400 Sekunden.
86400 * 0.0001 = 8,64 Sekunden.

Bei mir ist die Ausgabe 00:00:08:640 .
Der Fehler liegt demnach bei 0.015 Sekunden, oder welches Ergebnis hattest Du erwartet?

Soll 10,000 gleich zehn komma null sein oder zehntausend?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz