AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

Ein Thema von Balosh · begonnen am 10. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 10:45
Hallo zusammen,

habe da ein kleines Problem mit Mapi. Mein Programm soll automatisch eine Email verschicken wenn der Speicherplatz von einer Festplatte unter einem bestimmten Wert fällt. Es läuft auch soweit alles nur wenn es an das verschicken geht macht er mir MAPI_E_USER_ABORT. Hier mal der Code:

Code:
if AvailSpaceExt < 4000 then
    // Email versenden
    begin
      Subject := 'Fesplatte fast voll';
      MailText := 'Auf der Fesplatte sind weniger als 30 GB frei!!';
      FromName := 'Server';
      FromAdress := 'info@test.de';
      ToName := 'test';
      ToAdress := 'info@teset.de';

      with MapiMessage do begin
        ulReserved := 0;
        // Betreff
        lpszSubject := PAnsiChar(Subject);

        // Body
        lpszNoteText := PAnsiChar(MailText);

        lpszMessageType := nil;
        lpszDateReceived := nil;
        lpszConversationID := nil;
        flFlags := 0;

        // Absender festlegen
        Absender.ulReserved := 0;
        Absender.ulRecipClass := MAPI_ORIG;
        Absender.lpszName := PAnsiChar(FromName);
        Absender.lpszAddress := PAnsiChar(FromAdress);
        Absender.ulEIDSize := 0;
        Absender.lpEntryID := nil;
        lpOriginator := @Absender;

        // Empfänger festlegen
        Empfaenger[0].ulReserved := 0;
        Empfaenger[0].ulRecipClass := MAPI_TO;
        Empfaenger[0].lpszName := PAnsiChar(ToName);
        Empfaenger[0].lpszAddress := PAnsiChar(ToAdress);
        Empfaenger[0].ulEIDSize := 0;
        Empfaenger[0].lpEntryID := nil;
        lpRecips := @Empfaenger;
      end;

      // Senden
      MError := MapiSendMail(0, Application.Handle, MapiMessage, 0, 0);

      case MError of
        MAPI_E_AMBIGUOUS_RECIPIENT:
          MessageDlg('Empfänger nicht eindeutig',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_BAD_RECIPTYPE:
          MessageDlg('Empfängertyp nicht MAPI_TO, MAPI_CC oder MAPI_BCC.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_FAILURE:
          MessageDlg('Unbekannter Fehler.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_INSUFFICIENT_MEMORY:
          MessageDlg('Nicht genug Speicher.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_LOGIN_FAILURE:
          MessageDlg('Benutzerlogin fehlgeschlagen.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_TEXT_TOO_LARGE:
          MessageDlg('Text zu groß.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_TOO_MANY_RECIPIENTS:
          MessageDlg('Zu viele Empfänger angegeben.',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_UNKNOWN_RECIPIENT:
          MessageDlg('Empfänger nicht im Adressbuch gefunden',mterror,[mbok],0);
        MAPI_E_USER_ABORT:
          MessageDlg('Benutzer hat Senden abgebrochen oder MAPI nicht installiert.',mterror,[mbok],0);
      end;

    end
Habe vor kurzem von Office 2010 auf 2013 umgestellt. Hängt das vielleicht damit zusammen?

Gruß
Balosh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 11:00
MS Office und MAPI kannst du fast vergessen.
Bei Problemen haben wir inzwischen ein paar .Net-Konsolenprogramme zwischengeschaltet, welche über die Mail-APIs des .NET mit dem Office reden.
Und dafür waren auch noch je eine 32- und eine 64-Bit-Version nötig, da Office64 und Office32 anders reagieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 11:16
MS Office und MAPI funktionieren fast immer.
Es gibt ein paar Fallstricke:

- Update einer bestehenden Office-Version macht teilweise MAPI kaputt
- Vor ein paar Monaten hat MS in einem Windows-Update MAPI in einer bestimmten Windows <-> MS-Office-Version kaputt gemacht (MAPI-DLL war scheinbar nur für neuere Windowsversionen funktionsfähig). Der Kunde hat dann eine alte MAPI-DLL reinkopiert und es hat wieder geklappt
- Direktes senden geht (seit Jahren) nicht. "I-LOVE-YOU"-Wurm sei dank.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balosh

Registriert seit: 21. Apr 2015
31 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 12:00
MS Office und MAPI funktionieren fast immer.
Es gibt ein paar Fallstricke:

- Update einer bestehenden Office-Version macht teilweise MAPI kaputt
- Vor ein paar Monaten hat MS in einem Windows-Update MAPI in einer bestimmten Windows <-> MS-Office-Version kaputt gemacht (MAPI-DLL war scheinbar nur für neuere Windowsversionen funktionsfähig). Der Kunde hat dann eine alte MAPI-DLL reinkopiert und es hat wieder geklappt
- Direktes senden geht (seit Jahren) nicht. "I-LOVE-YOU"-Wurm sei dank.
Das mit dem direkt senden habe ich glaube ich etwas gelesen. Mhhh..
Habt ihr ne Idee wie ich das regeln kann, das wenn die Festplatte voll wird der Admin benachrichtigt wird über das lokale Netzwerk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 12:13
Eine weitaus bessere Idee ist es sich nicht von der korrekten Mail-Installation und zugehöriger Infrastruktur abhängig zu machen.

Ein zentraler Service, der solche Meldungen entgegen nimmt und dann von dort in die richtigen Kanäle leitet.

Jetzt sind viele (Rechner) nur noch von einem (zentraler Service) abhängig und diesen einen kann man wesentlich leichter administrieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 12:57
Das mit dem direkt senden habe ich glaube ich etwas gelesen. Mhhh..
Habt ihr ne Idee wie ich das regeln kann, das wenn die Festplatte voll wird der Admin benachrichtigt wird über das lokale Netzwerk?
In den meisten Firmennetzwerken wird das versenden über SMTP funktionieren.
Machen wir in genügend Installationen bei den ein Windows-Service Informationen an diverse User (auch Admins) versenden soll.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 14:05
Emails vom Server... aus Batchdateien... haben wir immer mit Blat verschickt: http://www.msxfaq.de/tools/blat.htm

http://sourceforge.net/projects/blat/
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 10. Sep 2015, 23:31
Hallo,

Systemmails (z.B. Error-Logs) versende ich niemals mit MAPI. Eine TIdSMTP und eine TIdMessage, als Empfänger eine eigens dafür angelegte Mail-Adresse (u.A. auch wegen der Zugangsdaten, ich lass mir doch nicht meinen normalen Mailaccount hacken), und gut isses.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 11. Sep 2015, 09:19
Wir haben vorallem Probleme mit Dateianhängen in Mails.
Vorallem da jeder Kunde eine etwas andere Mailumgebung hat und da ganz besonders schlimm in Verbindung mit MS Exchange Servern, winmail.dat usw.

Echt schlimm, daß man es nach Jahrzehnten nicht schafft, bzw. nicht schaffen will, daß die grundlegenden Funktionen überall gleich funktionieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: MAPI Probleme (Office 2013 + Delphi 10 Seattle)

  Alt 11. Sep 2015, 10:37
Ein zentraler Service, der solche Meldungen entgegen nimmt und dann von dort in die richtigen Kanäle leitet.
OK, gibts da was fertiges?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz