AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Exception in einer Stored proc hängt thread auf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception in einer Stored proc hängt thread auf

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 23. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Exception in einer Stored proc hängt thread auf

  Alt 23. Sep 2015, 19:17
Datenbank: Firebird • Version: 2.5.4 • Zugriff über: DBX
Hallo,

habe ein seltsames Problem und hab bisher keine richtige Lösung gefunden im Internet.
Ich für über eine DBX Verbindung eine Stored Proc in einer firebird DB aus. Wenn dort eine Exception ausgelöst wird, dann hängt die scheinbar den ganzen Thread auf, er kommt aus dem TSQLStoredProc.ExecSQL nicht mehr raus, geht aber auch nicht in den exception handler rein

Code:
    try
      SP_DOC_QUEUE_PROCESS.Close;
      SP_DOC_QUEUE_PROCESS.ParamByName('Id').AsInteger := Id;
      SP_DOC_QUEUE_PROCESS.ExecProc; // <--- hier hängt er bei einer exception
      If SP_DOC_QUEUE_PROCESS.ParamByName('Error_Code').AsInteger <> 0 Then
        Raise EDatabaseError.Create('ErrorCode: ' + SP_DOC_QUEUE_PROCESS.ParamByName('Error_Code').AsString
                + #13#10 + Trim(SP_DOC_QUEUE_PROCESS.ParamByName('Error_Msg').AsString));
      DBConnection.CommitFreeAndNil(TD);
      RemoveFromQueue(Id);
      QR.Close;
      QR.SQL.Text := 'SELECT COUNT(Id) FROM Doc_Queue';
      QR.Open;
      FbDoCheckQueue := (QR.Fields[0].AsInteger > 0);
      DocsInCola := QR.Fields[0].AsInteger;
      QR.Close;

      DoInformProcessDone(Clase, E, S, Tipo, Numero, TipoOp, DocsInCola); // sends message to mainthread
    except
      on Ex: Exception do begin
        DBConnection.RollbackFreeAndNil(TD);
        CodeSite.Send(csmLevel1, 'Error processing document', Ex.Message);
        Inc(CE);
        If CE >= 5 Then begin
          CreateNotification(E, S, Tipo, Numero, UserId, TipoOp, Ex.Message);
          RemoveFromQueue(Id);
          DoNotifyUserError(UserId, Ex.Message);
        end else begin
          RemoveFromQueue(Id);                                            // remove it from the first place
          InsertIntoQueue(E, S, Tipo, Numero, TipoOp, UserId, CE, RC);    // and insert it at the end again
        end;
        FbDoCheckQueue := True;
      end;
Die exception ist zum Bsp ein Lock Conflict, etwas was man nicht wirklich umgehen kann.

Hat einer eine Idee warum DBX nicht mehr zurück kommt ?

Danke schonmal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: Exception in einer Stored proc hängt thread auf

  Alt 24. Sep 2015, 07:48
Hi,

Ist deine Anwendung multi-threaded?
Wie sieht die Stored Procedure aus?

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Exception in einer Stored proc hängt thread auf

  Alt 24. Sep 2015, 13:40
Die App ist multi-threaded, die stored proc ist etwas komplizierter, da es eine zentrale stored proc ist die je nach daten andere Sachen macht und andere Stored procs aufruft.
UNd es funktioniert auch alles, solange keine exception passiert scheinbar.
Bei UniDAC habe ich das immer so mit dem Try/Except gemacht und da wird die exception der DB auch entsprechend i Except block ausgelöst. Aber UniDAC hat scheinbar Probleme beim aufräumen, wenn man mehrere Threads macht mit eigenen TUniConnection-Komponenten. Deswegen hatte ich die gegen DBX Getauscht, weil da geht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Exception in einer Stored proc hängt thread auf

  Alt 24. Sep 2015, 22:09
Habs rausgefunden, meine DBX Verbinfung macht eine WAIT_TRANSACTION auf, dadurch wartet das ExecSQL bei einem Lock conflict, wenn ich es als NOWAIT_TRANSACTION definiere (wo ich noch nicht weiss, wie), dann schmeisst Firebird den Fehler gleich.

Danke an alle, die zumindest drüber machgedacht haben
MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz