AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

Ein Thema von AnCorr · begonnen am 25. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2015
Antwort Antwort
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#1

Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 25. Okt 2015, 13:06
Hallo zusammen,

nachdem sich mein Problem mit dem neuen PC auch nicht geloest hat, moechte ich es doch einmal hier ansprechen. Vielleicht liegt die Loesung dazu ja sehr nahe.
Ich habe bisher ein Ultrabook genutzt, und hatte in allen Delphi-Versionen, die ich installiert habe (XE, XE5, XE7, XE8 und Delphi 10 Seattle), das Problem, dass die "live evaluation" von Variablenwerten sehr lange dauert, und dadurch fast nie brauchbar ist.
(Ich meine damit die Funktion, dass man den Wert einer Variable sehen kann, wenn man im Debugmodus mit der Maus ueber den Namen der Variablen steht.)
In der Firma verwende ich auch verschiedene Delphi-Versionen. Dort habe ich das Problem nicht. Deshalb vermutete ich, dass es mit meinem PC bzw. dessen Installation/Konstellation zusammenhaengt.
Nun habe ich einen neuen PC (Gigabyte BRIX Pro GB-BXi7-4770R, 1 TB SSD, 16 GB RAM). Auf diesen habe ich Windows 10 komplett neu installiert, danach meine Delphi-Versionen.
Nun habe ich wieder das gleiche Problem, die "live Evaluierung von Variablenwerten" ist "nicht nutzbar".
Manchmal muss ich eine oder mehrere Minuten warten, bis ich den entsprechenden Wert angezeigt bekomme. Im schlimmsten Fall funktioniert das auch nur kurz, und danach wieder gar nicht. Ich muss dann immer wieder die entsprechenden Variablen als "Watch" aufnehmen, und mir die entsprechende Liste anzeigen lassen.
Das ist beim Debuggen sehr nervig und kostet unnoetig Zeit.

Ich habe diesbzgl. schon mehrfach im Internet gesucht, und einfach keine Loesung gefunden (auch hier im Board gesucht). Ich frage mich, warum es auf meinen Firmen-PC funktioniert, und bei mir zu Hause nicht. In der Firma nutze ich dabei noch einen PC, welcher von der Hardware meinem Ultrabook "sehr aehnlich" war. (Gleicher Prozessor, gleiche Grafikkarte).
Auf meinem Firmen-PC ist Windows 7 installiert, aber das war auf meinem bisherigen PC vorher auch. (bevor ich auf Windows 8 und auf 8.1 umgestiegen bin). Auch unter Windows 7 hatte ich das Problem schon.


Kann mir hier evtl. jemand helfen?
Nutzt es etwas, wenn ich meine Einstellungen in irgendeiner Form poste?


Besten Gruss
MPage
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 25. Okt 2015, 14:05
Nach ein bischen Googln:

http://objectmix.com/delphi/402858-r...t-showing.html
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._(IDE_Tutorial)
-> Code Hints ?
http://stackoverflow.com/questions/4...-hints-anymore

vielleicht sind hier ein paar Parameter verstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#3

AW: Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 25. Okt 2015, 20:49
Ein "bischen gegoogled" habe ich schon, hatte ich ja schon geschrieben.

Link 1 und 3 beschreiben in etwa das Gleiche. Der zweite Link fuehrt leider zu einer "leeren" Seite auf Embarcadero.

Den Einstellungen nach sollte das bei mir auch funktionieren.
Wie ich schon schrieb, ist es nicht so, dass gar nichts geht. Es dauert in der Regel nur sehr lange, bis ich einen Variablenwert sehen kann. Das Problem ist somit nicht vergleichbar zu denen, die in den Links beschrieben werden.


Gruss
MPage
Miniaturansicht angehängter Grafiken
codeinsight.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 26. Okt 2015, 08:44
Sind denn auf Arbeit und bei dir die gleichen IDE-Erweiterungen installiert?
Bspw. CnPack, IDEFixPack etc.?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 26. Okt 2015, 12:33
Oder verfügt der Rechner im Betrieb etwa über ein SSD-Laufwerk und ist deshalb schneller?
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr

Registriert seit: 15. Mär 2010
45 Beiträge
 
#6

AW: Live Evaluierung von Variablen dauert sehr lange

  Alt 26. Okt 2015, 14:33
Hallo,

ich habe "keine" Erweiterungen installiert, falls damit nicht Komponenten wie VirtualTree oder dergleichen gemeint sind.
Aber grundsaetzlich sind auf beiden Rechnern die Embarcadero Produkte gleich installiert.

Nein, der Firmenrechner hat keine SSD, aber mein privater PC (siehe Erstellungseintrag). Grundsaetzlich ist mein (neuer) PC erheblich besser ausgestattet. Der Firmen-PC ist ein Notebook mit Intel Core i5-3320M (2,6 GHz), 8 GB RAM und eine 250 GB SATA-Platte.
Mein aktuelles Geraet: Gigabyte BRIX Pro GB-BXi7-4770R (Intel Core i7-4770R, 3,2 GHz), 16 GB RAM, 1 TB SSD Samsung Evo 840

Komisch ist ja auch, dass sich das Problem durch alle installierten IDE Versionen zieht, und auf meinem bisherigen PC (Sony VAIO Duo 11, Core i7 2,2 GHz, 8 GB RAM, 1 TB SSD Samsung Evo 850) ebenso vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz