AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr langsam

Ein Thema von waldforest · begonnen am 26. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr langsam

  Alt 26. Sep 2015, 11:17
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo,
ich habe ein kleines Windows 7 Peer-to-peer Netzwerk.
Auf einem Rechner habe ich einen Firebird Super-Server mit einer Datenbank laufen.
Von meiner Clientanwendung möchte ich gerne per Zeos auf diese Datenbank zugreifen. Im Connectionstring verweise ich auf den Port 3050.

Nachdem ich den Port 3050 in der Firewall auf dem "Server" freigegeben habe, habe ich einen sehr langsamen Zugriff auf die Datenbank. Wenn ich alle Ports frei gebe laufen die Zugriffe in einer akzeptablen Geschwindigkeit.

Firebird benötigt doch "nur" den Port 3050, welche andere Ports muss ich aus welchem Grund zusätzlich noch freigeben ?
mfg wf

Geändert von waldforest (26. Sep 2015 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: Windows 7 Peer-to-Pear Firebirdzugriff

  Alt 26. Sep 2015, 11:27
Es wird allseits empfohlen, den Port vom Standard abweichend festzulegen, also gerade nicht 3050. Vielleicht wäre dann das Problem schon weg. Und definiere mal Deine Sicht auf den Begriff Peer-To-Peer Netzwerk. Üblicherweise war das eine Verbindung zwischen 2 Rechnern über ein direktes Kabel. Wer macht denn heute noch so was im Zeitalter der Router ? Und das lief meistens auch noch über RS232.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr langsam

  Alt 26. Sep 2015, 11:32
Meine Rechner sind alle über einen Switch miteinander verbunden, gehen über einen Router ins WAN.
Danke für den Tipp zur Änderung des Ports, allerdings bleibt eine Änderung auch hier ohne den erwarteten Geschwindigkeitsschub.
mfg wf

Geändert von waldforest (26. Sep 2015 um 11:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

AW: Windows 7 Peer-to-Pear Firebirdzugriff

  Alt 26. Sep 2015, 11:48
Und der Firebird-Server ist auch richtig neu gestartet ? Ich würde vorsichtshalber den Rechner neu starten, wer weiss. Ist das # in der firebird.conf auch tatsächlich weg ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 11:54
Hallo,
# war bei RemoteServicePort =3050 raus.
Ein Neustart brachte keine Änderung.
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 11:57
Hallo,

Nachdem ich den Port 3050 in der Firewall auf dem "Server" freigegeben habe, habe ich einen sehr langsamen Zugriff auf die Datenbank. Wenn ich alle Ports frei gebe laufen die Zugriffe in einer akzeptablen Geschwindigkeit.



Wie gibst du "alle Ports frei" ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 12:06
Die Beschreibung auf http://www.line18.de/2012/09/24/fire...abe-windows-7/ hatte ich für die Freigabe des Ports 3050 genutzt.

Unter den Einstellungen gibt's auch die Möglichkeit alle lokalen Ports frei zu schalten lokale Ports -> Alle Ports
mfg wf

Geändert von waldforest (26. Sep 2015 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 12:09
Würde mich zwar wundern, aber erhöhe mal auch noch die Buffersize. Die steht auf relativ niedrigem Wert von 8192. Ansonsten fällt mir momentan nur noch der Klassiker ein : falsche gds32.dll (vielleicht die von FB 2.1 ?), falsche Firebird.conf erwischt ? Mache mal noch Rechner-Inventur dieser Dateien und lösche die überflüssigen. Und natürlich die Suchpfade überprüfen.

P.S.: irgendwie ist das da alles nicht sehr logisch, Port 3050 ist freigegeben, dann aber langsam. Ohne Änderung des Firebird-Ports, wird durch freigeben anderer Ports das Programm dann schneller ?
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa (26. Sep 2015 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 12:23
Hallo,
ich versteh es auch nicht wirklich. Den "Server habe ich komplett neu aufgebaut, die fblient.dll von diesem Server in mein Clientverzeichnis kopiert um sicher zu gehen dass keine alte Version genutzt wird.
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#10

AW: Windows 7 Netzwerk, Firebirdzugriff sehr lansam

  Alt 26. Sep 2015, 13:01
Nimm mal die Portfreigabe raus und gib in der Firewall stattdessen die fbserver.exe frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz