AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

Ein Thema von juergen · begonnen am 3. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 3. Okt 2015, 23:24
Datenbank: Pervasive • Version: V11.3 • Zugriff über: PDAC
Hallo zusammen,

ich suche eine Möglichkeit, die Mitarbeiternamen aus einer 2.Tabelle auszugeben.
Vereinfacht folgende Gegebenheiten:
Code:
select A.Firma, A.RecID_P_TM, A.RecID_P_Betreuer, A.Telefon from Adressstamm as A, Personalstamm as P
In der Tabelle "Adressstamm" steht jeweils in A.RecID_P_TM und A.RecID_P_Betreuer eine Rec-Id von der Tabelle Personalstamm.

Wie müsste das Statement lauten, damit ich als Ergebnis auch die Namen aus dem Personalstamm erhalte (fett dargestellt)?
Mustermann GmbH, Hans Meier, Lieschen Müller, 0231/ 123456789
Dabei kommt es vor, dass die Felder auch schon mal leer sind. Auch die Performance ist zu beachten, da das ganze SQL Statement schon etliche Joins hat.

Vielen Dank schon mal im Voraus!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 4. Okt 2015, 08:17
Eventuell in der Art?
Code:
select a.Firma, t.Namensspalte as TM, b.Namensspalte as Betreuer, A.Telefon from Adressstamm as A
left join Personalstamm as t on a.RecID_P_TM = t.RecID
left join Personalstamm as b on a.RecID_P_Betreuer = b.RecID
(ungeteste hingedaddelt, nur als Idee)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 4. Okt 2015, 10:37
Dankeschön, der Ansatz hat mir weitergeholfen.
Einen schönen Sonntag noch!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 4. Okt 2015, 13:24
Alternativ
SQL-Code:
select A.Firma
     , (select Name from Personal where Personal.RecID = A.RecID_P_TM) as TM
     , (select Name from Personal where Personal.RecID = A.RecID_P_Betreuer) as Betreuer
     , A.Telefon
from Adressstamm as A
Sollte genauso schnell sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 4. Okt 2015, 21:58
@Dejan Vu,
danke für deine Antwort!
Mit diesem Sub-Select wird allerdings nur eine Datenmenge geliefert, wenn auch Werte in A.RecID_P_TM oder A.RecID_P_Betreuer vorhanden sind.
Ich denke Left Join ist für meinen Fall richtig.
Einen schönen Abend noch!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: [SQL] => Möglichkeit gesucht die Werte aus einer 2. Tabelle auszugeben

  Alt 5. Okt 2015, 06:01
Es werden alle Adressen und die Personen gelistet. Wird keine Person gefunden, steht in der Spalte eine NULL. Das Ergebnis müsste identisch mit dem Vorschlag von nahpetS sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz