AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

Ein Thema von glunzl · begonnen am 23. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:07
Hallo!

Ich erzeuge beim OnFormCreate Ereignis u.a. eine Datei. Wenn diese nicht erstellt werden kann, möchte ich das Programm beenden. Leider Funktioniert aber der Aufruf Form1.Close nicht.
Das Ganze sieht z.Z. so aus:

Delphi-Quellcode:
if FileExists('FileName') then
  if not DeleteFile('FileName') then
    begin
      Application.MessageBox('Geht nicht', 'Meldung', 48) ;
      form1.Close ; //funzt nicht
    end ;
Kann mir jemand sagen warum das nicht funzt?

Gruss
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:13
Da im OnCreate das Formular erzeugt wird, kann man es noch nicht schließen, da es ja noch nicht vorhanden ist.

Im OnActivate würde es gehen, allerdings siehtst du dann für einen Sekundenbruchteil dein Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:14
Zitat von glunzl:
...Kann mir jemand sagen warum das nicht funzt?...
Warum weiss ich auch nicht. Aber packe deine Prüfung doch einfach in das OnActivate.
Oder noch besser. In den Quellcode der Aplikation. Dann braucht das Fenster garnicht erst erzeugt werden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:16
Hallo glunzl,
dieses sch*** Problem hatte ich auch schon und ich bin daran zerbrochen.
Zur Strafe habe ich das dann so gemacht:
Delphi-Quellcode:
// wir befinden uns in Create des Formulars
Application.Terminate;
HALT;
Gruß DANNYBOY
How much wood would a wood-chuck chuck if a wood-chuck would chuck wood?
Check this out.
DANNYBOY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:17
@Matze: Danke für die Erklärung. Leuchtet jetzt ein

@Sharky:
Zitat:
Oder noch besser. In den Quellcode der Aplikation.
Wie mache ich denn das?

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:20
Lass dir die Projektdatei anzeigen, füge in dem Uses Abschnitt SysUtils hinzu, damit du FileExists verwenden kannst, und mach davon das Erzeugen der Weiteren Formulare und das Starten der Anwendung abhängig.

Ach ja die Projekt-Datei ist die Datei mit der endung dpr. Sie enhält das eigentliche Hauptprogramm.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:23
Zitat von glunzl:
....Wie mache ich denn das?
Projekt - Quellcode anzeigen.

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms,
  SysUtils,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  if FileExists('c:\test.kkk') then
  if not DeleteFile('c:\test.kkk') then
    begin
      Application.MessageBox('Geht nicht', 'Meldung', 48) ;
    end
  else
   begin
     Application.CreateForm(TForm1, Form1);
   end;
  Application.Run;
end.
[Edit]Das Luckie war wieder schneller [/Edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:36
Danke Euch!

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:50
@Dannyboy: Noch besser

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Form1 bei OnCreate Ereignis beenden

  Alt 23. Mär 2004, 11:55
Zitat von glunzl:
@Dannyboy: Noch besser
Ich denke nicht, dass das besser ist.
Ich dachte immer Terminate beendet die Anwendung nicht korrekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz