AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

Ein Thema von hedie · begonnen am 13. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2015
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:35
Hallo zusammen

Ich habe ein Beispiel von hier genommen:
http://www.ftdichip.com/Support/Soft...les/Delphi.htm

Im zip befindet sich bereits ein exe file.
Dieses liest unter anderem die Description eines USB-Serial Wandlers aus.
Das funktioniert einwandfrei.

Wenn ich nun das Projekt in Delphi 10 öffne, wird dieses konvertiert (zu einer DPROJ Datei)
Nach dem erneuten Build der EXE, welches auf anhiebt klappt, zeigt die Combobox mit den Descriptions jedoch nur noch asiatische Zeichen an.

Irgenwas ging hier wohl schief.
Ich mag mich erinnern, dass einmal einige diskussionen zum Thema Unicode im Forum waren vor einigen Jahren.
Hat es etwas damit zu tun?

Danke schonmal!
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:38
Wenn es mit Delphi 5 entwickelt wurde lautet die Antwort definitiv JA, das ist ein Unicode-Problem.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:42
Ich glaube es wurde mit D7 entwickelt.

Die Frage ist nun, wass muss ich tun, damit ich wieder korrekte Strings habe?
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:44
Alle Strings als Ansi-Strings deklarieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.830 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:45
Erstmal den Typ String durch AnsiString ersetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#6

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:50
Da gibt es solche Funktionen:

Delphi-Quellcode:
Function GetDeviceString : String;
Var I : Integer;
Begin
Result := ''; I := 1;
FT_Device_String_Buffer[50] := Chr(0); // Just in case !
While FT_Device_String_Buffer[I] <> Chr(0) do
  Begin
  Result := Result + FT_Device_String_Buffer[I];
  Inc(I);
  End;
End;
Die Nutzen Char Arrays welche dann zu einem String convertiert werden.
Vermutlich geschieht dort der Fehler.

Wenn ich nun Result aber auf AnsiString setze, dann motzt er, dass er Char nicht in AnsiString konvertieren kann.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.830 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 13:53
Weil es sich um einen Char-Array ( 16 Bit) und keinen AnsiChar-Array handeln wird.
Char -> AnsiChar
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#8

AW: Delphi zeigt String mit asiatischen Zeichen an

  Alt 13. Okt 2015, 14:29
Vielen Dank!

Mit AnsiChar gings dann wieder.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf