AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen

Ein Thema von 2Eddy2 · begonnen am 14. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2015
Antwort Antwort
2Eddy2

Registriert seit: 14. Okt 2015
2 Beiträge
 
#1

Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen

  Alt 14. Okt 2015, 07:53
Datenbank: SQL • Version: 00 • Zugriff über: Button
Guten morgen,

Ich bin neu hier und auch neu in der Programmierung von Delphi.

Meine Frage ist kriegt man das hin, dass ich durch ein Button klick (Neben dem Button ist die DbLookUpCombobox) in eine neue Unit rein komme und das was im Dbgrid anklicke und es auf die DbLookUpCombobox sozusagen überträgt ?
Ich hab irgendwie von OnCellclick gehört, aber soweit bin ich ja noch nicht ^^

Danke im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#2

AW: Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen

  Alt 14. Okt 2015, 11:33
das was im Dbgrid anklicke und es auf die DbLookUpCombobox sozusagen überträgt ?
Wenn das DBGrid und die DBLookupComboBox an der gleichen DataSource hängen, dann wird automatisch der entsprechende Wert angezeigt. Vorausgesetzt Du hast auch die entsprechenden Werte in zum Beispiel KeyField und ListField eingtragen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen

  Alt 14. Okt 2015, 14:46
Meine Frage ist kriegt man das hin, dass ich durch ein Button klick (Neben dem Button ist die DbLookUpCombobox) in eine neue Unit rein komme und das was im Dbgrid anklicke und es auf die DbLookUpCombobox sozusagen überträgt?
Wenn ich dich richtig verstanden habe, hast du auf Form1 ein DBGrid, auf Form2 eine DbLookUpCombobox und möchtest erreichen, daß beim Zeilenwechsel im DBGrid ein Datensatzwechsel in der DbLookUpCombobox erfolgt. Nichts leichter als das, wenn beide an derselben DataSource hängen. Um letzteres zu erreichen, verwahrt man Datenbank-Komponenten wie Queries und DataSources in einem Datenmodul, auf das alle Units, die das benötigen, Zugriff haben, indem die Unit des Datenmoduls in die Uses-Klausel aufgenommen wird. Beim Zeilenwechsel im DBGrid ändert sich automatisch der der Datensatz-Zeiger, so daß in allen mit demselben DataSource verbundenen Datensteuerungskomponenten (DBGrid, DBEdit usw.) stets derselbe Datensatz angezeigt wird.

Ich bin neu hier und auch neu in der Programmierung von Delphi.
Halte ich nicht wirklich für eine gute Idee, als Delphi-Anfänger gleich mit der Datenbank-Programmierung zu beginnen. Vielmehr würde ich dir dringend empfehlen, dir zuerst die wichtigsten Grundlagen anzueigen, indem du z.B. entsprechende Tutorials durcharbeitest.
  Mit Zitat antworten Zitat
2Eddy2

Registriert seit: 14. Okt 2015
2 Beiträge
 
#4

AW: Von Dbgrid auf DbLookUpCombobox übertragen

  Alt 21. Okt 2015, 12:58
Tut mir leid wegen der so späten antwort.

Danke für eure Hilfe, hat wundervoll geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz