AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zu Analysis Services verbinden (ADO)

Ein Thema von BLin4ik · begonnen am 20. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2015
Antwort Antwort
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 07:40
Delphi-Version: 5
Hallo,

und zwar habe ich ein Problem, ich möchte mich zu den Analysis Services verbinden
und mir die Datenbanken, Cubes, Dimensionen.. anzeigen lassen.

Ich habe versucht die Connection über die ADO-Komponenten aufzubauen,
funktioniert auch soweit. (TADOConnection)

Aber sobald eine DataSource dran hänge und diese dann öffnen will,
reagiert die Anwendung nicht mehr und stürzt ab.
(Bei Delphi 5 und Delphi 10 Seattle)

Folgendes Beispiel -> LINK

Kann mir einer weiterhelfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 07:54
Eine Datasource wird im Allgemeinen nicht "geöffnet". Was meinst du damit?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 14:23
Hier ein Beispielcode:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
SI:TSchemaInfo ; i:integer;
begin
 //Select a type of metadata query
 case ComboBox1.ItemIndex of
  0: SI:=siCubes;
  1: SI:=siDimensions;
  2: SI:=siHierarchies;
  3: SI:=siLevels;
  4: SI:=siMeasures;
  5: SI:=siProperties;
  6: SI:=siMembers;
 end;
 //Retrieve results of the metadata query to ADODataSet1
 ADOConnection1.OpenSchema(SI,EmptyParam,
 EmptyParam,ADODataSet1);
 //Open a query result
 ADODataSet1.Open; // HIER KRACHT ES

end;
Und gibt es Beispiele wie man evtl. anders an diese Informationen kommt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 18:44
Hier ein Beispielcode:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
SI:TSchemaInfo ; i:integer;
begin
 //Select a type of metadata query
 case ComboBox1.ItemIndex of
  0: SI:=siCubes;
  1: SI:=siDimensions;
  2: SI:=siHierarchies;
  3: SI:=siLevels;
  4: SI:=siMeasures;
  5: SI:=siProperties;
  6: SI:=siMembers;
 end;
 //Retrieve results of the metadata query to ADODataSet1
 ADOConnection1.OpenSchema(SI,EmptyParam,
 EmptyParam,ADODataSet1);
 //Open a query result
 ADODataSet1.Open; // HIER KRACHT ES

end;
Und gibt es Beispiele wie man evtl. anders an diese Informationen kommt ?

Mal eine Frage:
Ist im ADODataSet1 nicht schon die Ergebnismenge, sprich das DataSet bereits OPEN?
Denn mit ADOConnection1.OpenSchema werden doch die Daten geholt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Horstmann

Registriert seit: 25. Apr 2007
86 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 19:09
[QUOTE=HolgerX;1319252]
Hier ein Beispielcode:
Mal eine Frage:
Ist im ADODataSet1 nicht schon die Ergebnismenge, sprich das DataSet bereits OPEN?
Denn mit ADOConnection1.OpenSchema werden doch die Daten geholt...
Ja, das DataSet wir mit OpenSchema automatisch geöffnet.

Delphi-Quellcode:
{ Datenmenge anlegen }
iDataSet := TADODataSet.Create(nil) ;
{ Tabellen holen }
ADOConnection.OpenSchema(siTables,EmptyParam,EmptyParam,iDataSet) ;
{ Felder }
iTypeField := iDataSet.FieldByName('TABLE_TYPE') ;
iSchemaField := iDataSet.FieldByName('TABLE_SCHEMA') ;
iNameField := iDataSet.FieldByName('TABLE_NAME') ;
{ Laden }
while iDataSet.Eof = False do
  begin
  ...
  iDataSet.Next ;
  end ;
{ Löschen }
iDataSet.Free ;
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 20. Okt 2015, 19:16
Also wieso braucht BLin4ik dann ein OPEN?
Es genügt doch das DataSet mit einer DataSource zu verlinken und die Datenmenge würde mit einem Grid angezeigt..

So hab ich da mal in einem TestTool zum Inspizieren von Access-Datenbanken und SQL-Server gemacht..
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: Zu Analysis Services verbinden (ADO)

  Alt 21. Okt 2015, 07:38
Also wieso braucht BLin4ik dann ein OPEN?
Es genügt doch das DataSet mit einer DataSource zu verlinken und die Datenmenge würde mit einem Grid angezeigt..

So hab ich da mal in einem TestTool zum Inspizieren von Access-Datenbanken und SQL-Server gemacht..
Genau das habe ich ja schon versucht, aber es schmiert mir während "Openschema" immer ab.

Laut Ereignisanzeige:

Zitat:
Name der fehlerhaften Anwendung: Project1.exe, Version: 0.0.0.0, Zeitstempel: 0x2a425e19
Name des fehlerhaften Moduls: ntdll.dll, Version: 6.1.7601.19018, Zeitstempel: 0x5609fe30
Ausnahmecode: 0xc0000374
Fehleroffset: 0x000ced0b
ID des fehlerhaften Prozesses: 0x1c60
Startzeit der fehlerhaften Anwendung: 0x01d10bcac31485b1
Pfad der fehlerhaften Anwendung: D:\ShareFolder\Project1.exe
Pfad des fehlerhaften Moduls: C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll
Berichtskennung: 02ad1778-77be-11e5-a43b-6c3be538df6b
edit:
Also langsam wird es mysteriös...
beim nächsten Versuch hat es auf einmal geklappt, sogar mit dem
doppelten "Open".

Und nach mehrfachen versuchen klappt es jetzt auch.

Geändert von BLin4ik (21. Okt 2015 um 08:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz