AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

Ein Thema von GroZ · begonnen am 22. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
GroZ

Registriert seit: 6. Jul 2015
Ort: Harz
167 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 09:13
Delphi-Version: 7
Hey, Ich hoffe mir kann jemand helfen. Mein Konsolenkonvertierer (FRP-PDF) ist soweit fertig. Ich kann aber derzeit nur einzelne Dateien umwandeln. Ich möchte aber Verzeichnisse, Ordner und Verzeichnisse + Unterordner konvertieren können. zum beispiel so: C:\Alte Dateien\FRP /DSub -> Dann soll er das komplette Verzeichnis konvertieren mit Unterordnern. Wie stell ich das am besten an?
Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

uses
  Forms, ShellApi, SysUtils, Graphics, Math,
   frxClass, frxExportPDF, FR_Class, PsFR_E_Main, PsFR_E_PDF;

{$AppType Console}
function FRPtoPDF(AFRPFile, APDFFile : string) : integer;
var
  frReport : TfrReport;
  PDFExport : TPsfrPDFExport;
begin
 Result := 1;
 if not fileexists(AFRPFile) then
  exit;
 if fileexists(APDFFile) then
  begin
    if not DeleteFile(APDFFile) then
     begin
      Result := 2;
      exit;
     end;
  end;


  frReport := TfrReport.Create(NIL);
  PDFExport := TPsfrPDFExport.Create(NIL);
  try
   PDFExport.ShowDialog := false;
   frReport.ShowProgress := false;
    try
     frReport.LoadPreparedReport(AFRPFile);
     frReport.ExportTo(PDFExport, APDFFile);
    except
     Result := 3;
     exit;
    end;


  finally
   PDFExport.Free;
   frReport.Free;

  end;
 Result := 0;
end;

var
  f : integer;
  eingabe : string;
begin
  Writeln(Paramstr(1));
  Writeln('////////////'); //unnötig
  f := FRPtoPDF(Paramstr(1),ChangeFileExt(Paramstr(1),'.pdf'));

   if f = 0 then
    Writeln('Konvertierung erfolgreich')
   else
    begin
     Writeln('Ein Fehler ist aufgetreten '+ IntToStr(F));
     Writeln('Geben sie /? ein fuer weitere Informationen');
    end;
  readln(eingabe); // Wegnehmen wenn fertig
  if eingabe = '/?then
  begin
   Writeln('Fehlercode 1 - Verzeichnis existiert nicht oder ist falsch');
   Writeln('Fehlercode 2 - PDF wurde ersetzt');
   Writeln('Fehlercode 3 - Konvertierung fehlgeschlagen');
   Writeln('D= - Directory - Verzeichnis');
   Writeln('D= / Sub - Verzeichnis mit Unterordnern');
   Writeln('F= - File - Ordner');
   readln; // Wegnehmen wenn fertig
  end;

end.
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 09:30
Schau dir mal dieses Tutorial an.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 09:36
Hallo,

wie man die Commandline auswertet habe ich dir im anderen Thread schon gezeigt. Dazu noch der Link von Baumina, und du bist am Ziel.

Zu deinem Code. Schau dir auch nochmal den Try..Finally-Block an. Wenn du zwei constructoren aufrufst, dann solltest du diese besser innerhalb des try aufrufen.

Delphi-Quellcode:
try
  frReport := TfrReport.Create(NIL);
  PDFExport := TPsfrPDFExport.Create(NIL);
finylly
  PDFExport.Free;
  frReport.Free;
end;
Hintergrund: Wenn einer der beiden constructoren fehlschlägt, wird in jedem Fall mit Free wieder richtig aufgeräumt, weil Free auf "nil" prüft, und somit auch keine Exception wirft, wenn eine der beiden Instanzen nil ist.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
GroZ

Registriert seit: 6. Jul 2015
Ort: Harz
167 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 09:48
Okay ich werd es mal probieren. Danke
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 10:24
Hintergrund: Wenn einer der beiden constructoren fehlschlägt, wird in jedem Fall mit Free wieder richtig aufgeräumt, weil Free auf "nil" prüft, und somit auch keine Exception wirft, wenn eine der beiden Instanzen nil ist.
Die Absicht ist richtig (Konstruktor vor dem try..finally-Block), die Begründung aber nicht

Wenn im Konstruktor eine Exception auftritt
- Wird der Destruktor ausgeführt
- Und die Exception anschließend weiter geworfen
- In den try..finally-Block kommt man somit erst gar nicht.


(Deshalb ist Free() sogar eigentlich unnötig da im try..finally-Block die Referenz niemals nil sein kann, ein Destroy() reicht völlig)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 10:29
ts, ts, ts, ...
Delphi-Quellcode:
procedure dofoo;
var
  foo: TFoo;
begin
  foo := TFoo.Create;
  try

    // work with foo

  finally
    foo.Free;
  end;
end;

// aber

procedure dofoobar;
var
  foo: TFoo;
  bar: TBar;
begin
  // lokale Variablen sind NICHT initialisiert,
  // also machen wir das mal
  foo := nil;
  bar := nil;
  try
    foo := TFoo.Create;
    bar := TBar.Create;
    
    // work with foo and bar

  finally
    foo.Free;
    bar.Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
GroZ

Registriert seit: 6. Jul 2015
Ort: Harz
167 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 10:50
Was ist ein TFoo? Konnte dazu in der OH nix finden..
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 11:01
Was ist ein TFoo? Konnte dazu in der OH nix finden..
das ist nur ein Platzhalter für einen nicht konkreten Typ so wie "TIrgendwas"

@sirRufo Was will uns der Dichter damit sagen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 11:26
@sirRufo Was will uns der Dichter damit sagen?
Das war eine Antwort auf die Beiträge:
Zu deinem Code. Schau dir auch nochmal den Try..Finally-Block an. Wenn du zwei constructoren aufrufst, dann solltest du diese besser innerhalb des try aufrufen.

Delphi-Quellcode:
try
  frReport := TfrReport.Create(NIL);
  PDFExport := TPsfrPDFExport.Create(NIL);
finylly
  PDFExport.Free;
  frReport.Free;
end;
Hintergrund: Wenn einer der beiden constructoren fehlschlägt, wird in jedem Fall mit Free wieder richtig aufgeräumt, weil Free auf "nil" prüft, und somit auch keine Exception wirft, wenn eine der beiden Instanzen nil ist.
und
Hintergrund: Wenn einer der beiden constructoren fehlschlägt, wird in jedem Fall mit Free wieder richtig aufgeräumt, weil Free auf "nil" prüft, und somit auch keine Exception wirft, wenn eine der beiden Instanzen nil ist.
Die Absicht ist richtig (Konstruktor vor dem try..finally-Block), die Begründung aber nicht

Wenn im Konstruktor eine Exception auftritt
- Wird der Destruktor ausgeführt
- Und die Exception anschließend weiter geworfen
- In den try..finally-Block kommt man somit erst gar nicht.


(Deshalb ist Free() sogar eigentlich unnötig da im try..finally-Block die Referenz niemals nil sein kann, ein Destroy() reicht völlig)
Denn zum echten Schutz vor einem MemLeak müsste es so lauten
Delphi-Quellcode:
frReport := nil;
PDFExport := nil;
try
  frReport := TfrReport.Create(NIL);
  PDFExport := TPsfrPDFExport.Create(NIL);
finally
  PDFExport.Free;
  frReport.Free;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#10

AW: ParamStr komplette Verzeichnisse auswählen

  Alt 22. Okt 2015, 11:32
@sirRufo Was will uns der Dichter damit sagen?
Ich bin zwar nicht Sir Rufo, antworte aber trotzdem mal...

Es geht darum, ein

Delphi-Quellcode:
procedure dofoobar;
var
   foo: TFoo;
   bar: TBar;
begin
   foo := TFoo.Create;
   try
     bar := TBar.Create;
     try
      // work with foo and bar
     finally
       bar.Free;
     end;
   finally
     foo.Free;
   end;
end;
zu vereinfachen (= weniger Einrückungen/Verschachtelungen).

Das Thema hatten wir schon mal.

Edit: Zu spät. (Aber kein blauer Balken?!)

Geändert von Olli73 (22. Okt 2015 um 11:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz