AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox mit 2 Spalten

Ein Thema von achi 3.0 · begonnen am 23. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
achi 3.0

Registriert seit: 7. Nov 2008
Ort: Köln
32 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 07:54
Hallo Leute,


habe ein Problem mit ner Listbox. Möchte gerne zwei spalten zum nach unten Scrollen anzeigen aber irgendwie geht das nicht.
Wenn ich Colums=0 eintrage habe ich nur eine Spalte zum nach unten Scrollen und wenn ich Colums=1 oder >1 eingebe habe ich alle einträge nebeneinander.

Hat einer eine Idee wie ich dieses Problem lösen kann.



Bin euch schinmal für jeden tip Dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 08:11
Eine Listbox kann das nicht, nimm z.B. eine StringGrid. Außer du willst das unbedingt mit einer Listbox machen, dann gäbe es da noch dies hier.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (23. Okt 2015 um 08:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 08:23
Eine Listbox mit mehreren Spalten ist eine ListView (Stringgrid sieht hässlich aus )
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
achi 3.0

Registriert seit: 7. Nov 2008
Ort: Köln
32 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 09:00
Das mit dem link geht leider nicht. Da sind ja in einem Item die Beschriftungen mit tabs getrennt sodass es wie mehrer Spalten aussieht aber es ist nur ein Item.

Ich hätte gerne zwei Items nebeneinander und dann alles untereinander.


Werde jetzt mal die Listview probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 09:07
Ich hätte gerne zwei Items nebeneinander und dann alles untereinander.
Zwei getrennt voneinander anklickbare Items? Dann ist der ListView auch nicht die Komponente deiner Wahl, sondern tatsächlich das StringGrid bzw. irgendwas in der Art. Gibt btw. auch einige hübsche Grid Komponenten (allerdings nur 3rd party).
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 13:50
Wie von anderen hier bereits geschrieben: geht nur mit 3rd-Party. Ich nehme dafür TColumnListbox von TMS-Software - keine Ahnung ob's die einzeln gibt...aber in deren Packages sind viele sehr interessante Komponenten, so dass sich eine Anschaffung fast immer lohnt.

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 14:16
Eine Listbox mit mehreren Spalten ist eine ListView (Stringgrid sieht hässlich aus )
Echt? Welche schaut den nun hässlich aus? Das linke oder das rechte Control?
Und welches davon ist nun das Grid und welche das Listview?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
themedapp.png  
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 15:21
VirtualStringTree ... *hust*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 15:58
Eine Listbox mit mehreren Spalten ist eine ListView (Stringgrid sieht hässlich aus )
Echt? Welche schaut den nun hässlich aus? Das linke oder das rechte Control?
Und welches davon ist nun das Grid und welche das Listview?
Nagut - Punkt für dich Aber früher ohne XP-Manifest sah das Stringgrid noch sehr eklig aus.
Hab das Ding seit Jahren nicht mehr benutzt

PS: Ich denke das linke ist das Stringgrid ^^

VirtualStringTree ... *hust*
Mit Kanonen auf Spatzen schießen *hust*
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Listbox mit 2 Spalten

  Alt 23. Okt 2015, 18:10
Nagut - Punkt für dich Aber früher ohne XP-Manifest sah das Stringgrid noch sehr eklig aus.
Hab das Ding seit Jahren nicht mehr benutzt
Früher war Java auch mal langsam und interpretiert.
Solche Eindrücke halten sich halt lange.

PS: Ich denke das linke ist das Stringgrid ^^
Mist. Richtig. Woran hast du das erkannt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz