AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idHTTP und XML

Ein Thema von akio87 · begonnen am 26. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#1

idHTTP und XML

  Alt 26. Okt 2015, 14:59
Hallo,

ich habe nun sehr viele Beiträge zu XML gefunden und bin ein wenig verwirrt über die viel zahl an verschiedenen Möglichkeiten...

Aus einer URL z.B. www.xxxxxxx.de/KEY&Parameter=ArtikelNummer bekomme ich im Browser eine XML Ansicht angezeigt:

Code:
<stock>
<articlelist>
<article>
<articleid>ArtNr</articleid>
<stock>MENGE</stock>
</article>
</articlelist>
</stock>
Mich interessiert nun den Wert in stock MENGE /stock

Wie kann man dieses auslesen und in einem String speichern? Ich finde im Internet nur Möglichkeiten von externen Libs. Gibt es eine Variante ohne extra großen Aufwand zu betreiben?

Leider bin ich zum Thema XML und idHTTP nicht fit genug, um das komplett allein zu verstehen...

Meine Anwendung:
Delphi XE8 + UniGui

Habt ihr einen Guten Rat für ein Anfänger zu diesem Thema? Ich kann mir gut vorstellen, dass es irgendwo so ein ähnlichen Beitrag existiert, aber bisher bin ich mit den gefundenen Quellcodes nicht zurecht gekommen.

Ich freue mich sehr.

Danke.

Geändert von akio87 (26. Okt 2015 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: idHTTP und XML

  Alt 26. Okt 2015, 15:23
Wenn du genau weißt welchen Knoten du haben willst ist "XPath" eigentlich eine super Sache.

Der Pfad des Knotens wäre in deinem Fall
Code:
/stock/articlelist/article/stock
und du kannst einfach sagen:

Delphi-Quellcode:
   stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');

   Write('stock is ');
   if not Assigned(stockNode) then
      WriteLn('unknown')
   else
      WriteLn(stockNode.Text);
Ja, das "TXPathHelper" ist wohl eine "externe Lib". Aber die Handvoll Zeilen geht eigentlich: http://www.delphipraxis.net/177650-x...ml#post1236534

Hier nochmal der Vollständigkeit halber:

Delphi-Quellcode:
procedure justXmlThings();
const
   myContent =
      '<stock>' + sLineBreak +
       '<articlelist>' + sLineBreak +
       '<article>' + sLineBreak +
       '<articleid>ArtNr</articleid>' + sLineBreak +
       '<stock>MENGE</stock>' + sLineBreak +
       '</article>' + sLineBreak +
       '</articlelist>' + sLineBreak +
       '</stock>';
var
   xmlDoc: IXMLDocument;
   stockNode: IXMLNode;
begin
   xmlDoc := LoadXMLData(myContent);
   stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');

   Write('stock is ');
   if not Assigned(stockNode) then
      WriteLn('unknown')
   else
      WriteLn(stockNode.Text);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#3

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 09:30
Hallo,

vielen Dank für Deine Hilfe.
Ich habe die XpathHelper.Pas nun in mein Programm eingebunden.

Ich bekomme nun eine Fehlermeldung: Microsoft MSXML nicht installiert. Gibt es dafür noch eine Abhilfe?

Ich habe es nun wie folgt:

Code:
uses
XpathHelper, msxml, xmldom, XMLDoc, XmlIntf;

procedure TMainForm.UniButton5Click(Sender: TObject);
var
   xmlDoc: IXMLDocument;
   stockNode: IXMLNode;
begin
   xmlDoc := LoadXMLData(UniMemo2.Lines.Text); //Link EDI Schnittstelle für den Lagerbestand als XML Anzeige
   stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');

   Write('stock is ');
   if not Assigned(stockNode) then
      WriteLn('unknown')
   else
      WriteLn(stockNode.Text);

   UniLabel1.Caption := stockNode.Text;  //Ausgabe
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 09:35
Also normalerweise ist MSXML auf jedem Windows-PC installiert. Entweder 4 oder 6. Du kannst es aber auch nachträglich wieder installieren: https://www.microsoft.com/de-de/down...s.aspx?id=6276
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#5

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 09:45
Wenn ich in Delphi Komponente importieren möchte, wird mir auch MSXML 3 und 6 angeboten.

Habe es jetzt einfach mal erneut nachinstalliert und es erscheint der selbe Fehler...
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#6

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 14:48
Hallo,

okay ich glaub es gelöst zuhaben, mit CoInitialize...

jetzt bekomme ich eine Fehlermedung: E/A Fehler 105

Habt Ihr eine Idee?

Code:
var
   xmlDoc: IXMLDocument;
   stockNode: IXMLNode;
   Text : String;
begin
CoInitialize(nil);
try    
   Text := idhttp2.Get('https://xxxxxxx.de/ws/stock?key=xxxxxx&manufacturerid=xxxxxx&real=1');
   xmlDoc := LoadXMLData(Text);
   stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');

   Write('stock is ');
   if not Assigned(stockNode) then
      WriteLn('unknown')
   else
      WriteLn(stockNode.Text);

   UniCheckBox1.Caption := stockNode.Text;
finally
  CoUninitialize;
end;
end;

Geändert von akio87 (27. Okt 2015 um 15:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 15:24
Das mit CoInitialize ist schon mal richtig :thumbs

Nur: Schau dir doch mal das Beispiel von weiter oben an. Oder drücke mal F1 über LoadXmlData(..) : Die Doku sagt:
Zitat:
Als Parameter wird ein XML-String übergeben
Du steckst da allerdings nicht den XML-Inhalt, sondern deine URL rein. Den XML-Inhalt musst du schon selber abholen (z.B. mit den Indy-Komponenten).


Edit: Jetzt hast du den Fehler schon gefunden und korrigiert.
Ohne es zu prüfen: Du hast eine VCL-Anwendung und keine Konsolen-Anwendung, richtig? Dann kannst du Dinge wie WriteLn(..) natürlich auch nicht benutzen
Tausche es einfach gegen ein ShowMessage(..) oder was dir gefällt.

Geändert von Der schöne Günther (27. Okt 2015 um 15:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#8

AW: idHTTP und XML

  Alt 27. Okt 2015, 15:50
Hallo,

Ja ich dachte mir, bevor ich ein doppel Beitrag erstelle, Editiere ich lieber.
Sorry für deine Bemühungen, bevor ich den Beitrag editiert habe.

Ja, Unglaublich! Es funktioniert

Vielen Lieben Dank!!

Endversion:
Code:
uses
XpathHelper, msxml, xmldom, XMLDoc, XmlIntf


procedure TMainForm.UniButton5Click(Sender: TObject);
var
   xmlDoc: IXMLDocument;
   stockNode: IXMLNode;
begin
CoInitialize(nil);
try
   UniMemo2.Lines.Text := idhttp2.Get('https://xxxxxx.de/ws/stock?key=xxxxxx&manufacturerid=xxxxxxxx&real=1');
   xmlDoc := LoadXMLData(UniMemo2.Lines.Text);
   stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');
   ShowMessage(stockNode.Text); //Ausgabe irgendwo hin
finally
  CoUninitialize;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
akio87

Registriert seit: 18. Mär 2010
44 Beiträge
 
Delphi XE8 Architect
 
#9

AW: idHTTP und XML

  Alt 23. Mai 2016, 18:16
Guten Abend,

ich habe zu meinem Thema noch eine Frage.

Wenn das Produkt nicht bei der Stock Abfrage gefunden wird, wird ein Zugriffsfehler ausgeworfen (Siehe Screenshots).

Dies passiert, wenn er eine isZahl Abfrage startet. Wenn das Produkt nicht gefunden wurde beim Distri, dann ist StockNode = nil und kann das nicht als isZahl prüfen.

Habt Ihr eine Idee, wie ich das umgehen kann?

Delphi-Quellcode:
       CoInitialize(nil);
        try
          ImageVerfügbar[n] := TUniImage.Create(self);
          ImageVerfügbar[n].Parent := PanelArray[n];
          //ImageVerfügbar[n].SetBounds( ButtonArray[n].Left - 25 , ButtonArray[n].Top , 25, 25);
          ImageVerfügbar[n].SetBounds( PanelArray[n].Width - 25 , 5 , 20, 20);
          ImageVerfügbar[n].Center := true;
          ImageVerfügbar[n].Stretch := true;
          ImageVerfügbar[n].ShowHint := true;

          UniMemo1.Clear;
          UniMemo1.Lines.Text := UniMainModule.idhttp1.Get('https://xxx.de/ws/stock?key=XXXXX&manufacturerid=' + WarenkorbButtonArray[n].Hint + '&real=1');
          xmlDoc := LoadXMLData(UniMemo1.Lines.Text);
          stockNode := TXpathHelper.SelectNode(xmlDoc.DocumentElement, '/stock/articlelist/article/stock');

          if not isZahl(stockNode.Text) then stockNode.Text := '0';

            if StrToInt(stockNode.Text) >= 1 then
             begin
               ImageVerfügbar[n].Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\files\pics\Verfügbarkeit\symbol_richtig.jpg');
               ImageVerfügbar[n].Hint := stockNode.Text + ' Stück verfügbar.' + #10
                                                        + ' - Dieses Produkt befindet sich momentan in unserem Zentrallager.' + #10
                                                        + ' - Restmenge kann innerhalb von ca. 5-10 Werktagen nachgeliefert werden.';
             end
            else
             begin
               ImageVerfügbar[n].Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\files\pics\Verfügbarkeit\symbol_falsch.jpg');
               ImageVerfügbar[n].Hint := 'Liefertermin noch unbestimmt' + #10
                                        + ' - Dieses Produkt befindet sich momentan nicht in unserem Zentrallager.' + #10
                                        + ' - Wir erwarten in den nächsten Tagen einen Wareneingang und wird umgehend nachgeliefert.';
             end;

        finally
          CoUninitialize;
        end;

Geändert von akio87 (23. Mai 2016 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: idHTTP und XML

  Alt 23. Mai 2016, 19:11
Hmm..

vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
if (Assigned(stockNode)) and (StrToIntDef(stockNode.Text,0) >= 1) then
 begin

und die Zeile

if not isZahl(stockNode.Text) then stockNode.Text := '0';
kannst Du dir dann sparen

Geändert von HolgerX (23. Mai 2016 um 19:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz