AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MySQL Query Update funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Query Update funktioniert nicht

Ein Thema von akio87 · begonnen am 28. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 29. Okt 2015, 11:22
Die meisten Datenbanken – zumindest alle, die ich schonmal ausprobiert habe – führen beim Update und Insert ein Trim auf Strings (VarChar) durch.
Ich denke du bringst hier gehörig was durcheinander. Ein solches Verhalten eines DBMS (die im übergebenen Daten selbst zu ändern) würde zu sofortigem Deinstallieren und zu einem 10 Jahres Bann (zumindest in meiner Umgebung) führen. Zumindest für Firebird (2.1) und MySQL (5.1) gilt das von dir beschriebene Verhalten nicht.
Hab's gerade eben nochmal getestet:
  • In einer Anwendung in einem DBEdit, das auf ein VarChar-Feld verweist, ein Leerzeichen am Ende des Strings angefügt: Leerzeichen bleibt erhalten.
  • Im IbExpert in derselben DB im selben Record und derselben Spalte ein Leerzeichen ans Ende des Strings gesetzt: Leerzeichen wird beim Posten entfernt.

Da hab ich also in der Tat was durcheinandergebracht, nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 29. Okt 2015, 11:54
  • Im IbExpert in derselben DB im selben Record und derselben Spalte ein Leerzeichen ans Ende des Strings gesetzt: Leerzeichen wird beim Posten entfernt.
Das ist aber ein Problem von IBExpert und nicht von Firebird: Das Leerzeichen wird lediglich in der Gridanzeige entfernt! In der Datenbank bleibt das weiterhin enthalten.
Beispiel: Steht " das " in der Spalte, wird char_length korrekt mit 5 ermittelt, in der Grid-Anzeige fehlt aber das letzte Leerzeichen. Hänge ich nun weitere Leerzeichen per IBExpert-Grid ran, dann bleibt das so bei den 5. Ändere ich das per Update SQL, wird der Text so abgespeichert wie ich will und nicht wie IBExpert meint dass es sein müsste... und es ändert sich auch die String-Länge (Hinweis IBExpert 2015.1.11.1)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 31. Okt 2015, 06:18
Hallo,
wenn mich nicht alles täuscht, ist das Trim eine Konfigurations-Option von IB-Expert.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#24

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 31. Okt 2015, 13:08
ich habe festgestellt, dass meine alte Update Funktion, siehe 2. Code, in der BDGrid mit einem Leerem String nicht funktioniert. In der neuen Variante, wo ich dachte, das es dort geht, funktioniert der leere String ebenfalls nicht + Update generell nicht, mit folgender Fehlermeldung:
Error: SQL Syntax...

Habt ihr eine Idee?
Für diese Problem habe ich mir spezielle Funktionen geschrieben, welche die Statements automatisch und unabhängig von der jeweils verwendeten Tabelle erstellen.

Die Funktionen berücksichtigen auch, dass in den Komponenten enthaltenen NULL-Wert des Feldes, welcher dann wahlweise als NULL oder als Leerstring übergeben werden kann.

Delphi-Quellcode:
unit uDataModuleDB;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Forms, Dialogs, Variants, DB,
  ZConnection, ZAbstractTable, ZDataset, ZAbstractRODataset,
  ZAbstractDataset, ZSqlProcessor, ZSqlMonitor;

type
  TDMDb = class(TDataModule)
  public
    function GenerateZUpdateSQLInsert(ATable: TZTable): String; overload;
    function GenerateZUpdateSQLInsert(ATable: TZTable; ANullAsString: Boolean): String; overload;
    function GenerateZUpdateSQLModify(ATable: TZTable): String; overload;
    function GenerateZUpdateSQLModify(ATable: TZTable; ANullAsString: Boolean): String; overload;
    function GenerateZUpdateSQLDelete(ATable: TZTable): String; overload;
    function GenerateZUpdateSQLDelete(ATable: TZTable; ANullAsString: Boolean): String; overload;
    function GenerateZTableSQLSelectOldValues(ATable: TZTable): String;
    function GenerateZTableSQLSelectCountOldValues(ATable: TZTable): String;
    function GenerateZTableSQLWhereOldValues(ATable: TZTable): String;


  end;

var
  DMDb: TDMDb;

implementation

function TDMDb.GenerateZTableSQLWhereOldValues(ATable: TZTable): string;
var
  liZ1: integer;
  lSQLWhere: String;
begin
  lSQLWhere := '';

  for liZ1 := 0 to ATable.FieldCount - 1 do
   begin
    if (liZ1 > 0) then
     begin
      lSQLWhere := lSQLWhere + ' AND ';
     end;
    lSQLWhere := lSQLWhere + '(';
    if(VarIsNull(ATable.Fields[liZ1].OldValue)) then
     begin
      lSQLWhere := lSQLWhere + '(';
     end;
    lSQLWhere := lSQLWhere + ATable.Fields[liZ1].FieldName + ' = ' + ':OLD_' + ATable.Fields[liZ1].FieldName;
    if(VarIsNull(ATable.Fields[liZ1].OldValue)) then
     begin
      lSQLWhere := lSQLWhere + ')';
      lSQLWhere := lSQLWhere + ' OR (' + ATable.Fields[liZ1].FieldName + ' IS NULL )';
      lSQLWhere := lSQLWhere + ' OR (' + ATable.Fields[liZ1].FieldName + ' = 0 )';
     end;
    lSQLWhere := lSQLWhere + ')';
   end;

  if (lSQLWhere <> '') then
   begin
    lSQLWhere := ' WHERE ' + lSQLWhere;
   end;

  Result := lSQLWhere;
end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLInsert(ATable: TZTable): string;
begin
  Result := GenerateZUpdateSQLInsert(ATable,true);
end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLInsert(ATable: TZTable; ANullAsString: boolean): string;
var
  liZ1: integer;
  lSQL: String;
  lSQLFields: String;
  lSQLValues: String;
begin
  lSQLFields := '';
  lSQLValues := '';
  lSQL := 'INSERT INTO ' + ATable.TableName;
  for liZ1 := 0 to ATable.FieldCount - 1 do
   begin
    if (liZ1 > 0) then
     begin
      lSQLFields := lSQLFields + ' , ';
      lSQLValues := lSQLValues + ' , ';
     end;
    lSQLFields := lSQLFields + ATable.Fields[liZ1].FieldName;
    if ( (ANullAsString)
         and (ATable.Fields[liZ1].DataType in [ftString,ftMemo,ftFmtMemo,ftFixedChar,ftWideString,ftFixedWideChar,ftWideMemo])
         and (VarToStr(ATable.Fields[liZ1].Value) = '')
       ) then
     begin
      lSQLValues := lSQLValues + '''' + '''';
     end
    else
     begin
      lSQLValues := lSQLValues + ':' + ATable.Fields[liZ1].FieldName;
     end;
   end;
  lSQL := lSQL + ' (' + lSQLFields + ') VALUES (' + lSQLValues + ')';
  Result := lSQL + ';';

end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLModify(ATable: TZTable): string;
begin
  Result := GenerateZUpdateSQLModify(ATable,true);
end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLModify(ATable: TZTable; ANullAsString: boolean): string;
var
  liZ1: integer;
  lSQL: String;
  lSQLWhere: String;
begin

  lSQL := 'UPDATE ' + ATable.TableName + ' SET ';
  for liZ1 := 0 to ATable.FieldCount - 1 do
   begin
    if (liZ1 > 0) then
     begin
      lSQL := lSQL + ' , ';
     end;

    lSQL := lSQL + ATable.Fields[liZ1].FieldName + ' = ';
    if ( (ANullAsString)
         and (ATable.Fields[liZ1].DataType in [ftString,ftMemo,ftFmtMemo,ftFixedChar,ftWideString,ftFixedWideChar,ftWideMemo])
         and (VarToStr(ATable.Fields[liZ1].Value) = '')
       ) then
     begin
      lSQL := lSQL + '''' + '''';
     end
    else
     begin
      lSQL := lSQL + ':' + ATable.Fields[liZ1].FieldName;
     end;

   end;
  lSQLWhere := GenerateZTableSQLWhereOldValues(ATable);
  Result := lSQL + lSQLWhere + ';';

end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLDelete(ATable: TZTable): string;
begin
  Result := GenerateZUpdateSQLDelete(ATable,true);
end;

function TDMDb.GenerateZUpdateSQLDelete(ATable: TZTable; ANullAsString: boolean): string;
var
  lSQL: String;
  lSQLWhere: String;
begin
  lSQL := 'DELETE FROM ' + ATable.TableName;
  lSQLWhere := GenerateZTableSQLWhereOldValues(ATable);
  Result := lSQL + lSQLWhere + ';';
end;

end;
Der Aufruf und das Generieren der Statements erfolgt dann in der Update-Komponente in den jeweiligen Events OnBeforeDelete, OnBeforeInsert und OnBeforeModify:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_Data.ZUPS_TableBeforeDeleteSQL(Sender: TObject);
begin
  ZUPS_Table.DeleteSQL.Text := DMDb.GenerateZUpdateSQLDelete(ZT_Table);
end;

procedure TF_Data.ZUPS_TableBeforeInsertSQL(Sender: TObject);
begin
  ZUPS_Table.InsertSQL.Text := DMDb.GenerateZUpdateSQLInsert(ZT_Table);
end;

procedure TF_Data.ZUPS_TableBeforeModifySQL(Sender: TObject);
begin
  ZUPS_Table.ModifySQL.Text := DMDb.GenerateZUpdateSQLModify(ZT_Table);
end;
Ich hoffe das hilft Dir weiter.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 2. Nov 2015, 07:05
Sehr schön, das Du die 'hässliche' Generierung der SQL-Befehle so versteckst. Das schafft Übersicht.

Zwei Anmerkungen:
1. Wieso deklarierst du nicht einfach ein Feld als 'PK', dann kannst Du dir das 'WhereOldValues' sparen?
2. Deine NULL-Behandlung sieht (auf den ersten Blick beim Frühstück) etwas wackelig aus. Du behandelst '0' als NULL-Äquivalent, aber den leeren String nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#26

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 2. Nov 2015, 10:00
Sehr schön, das Du die 'hässliche' Generierung der SQL-Befehle so versteckst. Das schafft Übersicht.
Wieso verstecken?
Das sind Grundfunktionen und für jede Tabelle ausführbar und gehören daher zur Übersichtlichkeit des Quellcodes in separate Funktionen.

1. Wieso deklarierst du nicht einfach ein Feld als 'PK', dann kannst Du dir das 'WhereOldValues' sparen?
Man sollte etwas über den Tellerrand hinausschauen und dann würde man feststellen, dass ein PK nicht das leistet, was die Generierung dieses SQL-Statements leistet.

Durch das SQL-Statement ist gewährleistet, dass der Datensatz nur geändert wird, wenn zwischenzeitlich keine Änderungen des Datensatzes durch z.B einen anderen User durchgeführt wurden.

Der PK "erkennt" dies ja nicht.

2. Deine NULL-Behandlung sieht (auf den ersten Blick beim Frühstück) etwas wackelig aus. Du behandelst '0' als NULL-Äquivalent, aber den leeren String nicht?
Weil dies nicht notwendig ist.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower ( 2. Nov 2015 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 2. Nov 2015, 15:35
Um Concurrent Conflicts zu erkennen würde auch ein Feld mit der RowVersion reichen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#28

AW: MySQL Query Update funktioniert nicht

  Alt 2. Nov 2015, 16:33
Um Concurrent Conflicts zu erkennen würde auch ein Feld mit der RowVersion reichen.
Wenn Du die Datenbank-Struktur in der eigenen Hand hast, dann ja.

Weitere Vorraussetzung wäre dann auch noch, dass nur Deine Software auf die Datenbank zugreift, oder dass auch alle anderen Entwicklungen, welche auf die Tabelle zugreifen, dieses Feld beschreiben.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz