AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

Ein Thema von PaulMaler · begonnen am 30. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2015
Antwort Antwort
PaulMaler

Registriert seit: 30. Okt 2015
5 Beiträge
 
#1

Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 17:34
Code:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    ListBox1: TListBox;
    ListBox2: TListBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Memo1Change(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  wor,s:string;
  l,x,i,c,k,e,j,n,merke:integer;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  listbox1.Clear;
  wor:=upcase(memo1.text);
  s:=wor;
  l:=1;



  for i:=1 to length(s) do
  begin
     x:=ord(s[i]);
     begin
        If x>=65 Then If x<=90 Then
        listbox1.items.Add(inttostr(x));
     end;
  end;



  begin
  c:=listbox1.Count;
  edit2.text:=inttostr(c);
  end;

  begin
  //Hier muss etwas wie ein sortieralgorithmus hin. Aber es will nicht klappen.
  end;


  for j:=1 to c do
  begin
  if s[j]<s[j+1] Then l:=l Else
  if s[j]<s[j+1] Then l:=l+1;
  end;
  edit1.text:=inttostr(l);
end;

procedure TForm1.Memo1Change(Sender: TObject);
begin

end;

end.
Wie ihr vllt seht, habe ich versucht ein Programm zu schreiben, welches die Anzahl verschiedener Buchstaben ausgibt. Also wie viele verschiedene Bucstaben vorkommen. Ich hatte mir das so überlegt, dass die Buchstaben in ASCII-Code umgewandelt werden, dann in eine Listbox geschrieben werden, dort sortiert werden und dann die Zahlen verglichen werden. Jedoch will es mit dem Sortieren einfach nicht so wirklich hinhaun. Gibt es da ne Möglichkeit? Ich hab BubbleSort versucht, aber irgendwie haperts da vollkommen. Oder habt ihr ne ganz andere Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 18:20
Wie wär's mit dem Property Sorted? Listbox.Sorted auf True setzen könnte eventuell ganz nützlich sein

Geändert von Perlsau (30. Okt 2015 um 18:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 18:39
Wie wär's mit dem Property Sorted? Listbox.Sorted auf True setzen könnte eventuell ganz nützlich sein
Prinzipiell ja, da aber Zahlen als Strings gespeichert werden, wird das keine numerische Sortierung werden.
Das sieht dann eher so aus:
Code:
1
10
100
2
20
200
...
Der Teil müsste dann verändert werden:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(s) do
  begin
     x:=ord(s[i]);
     begin
        If (x>=65) and (x<=90) Then listbox1.items.Add(s[i]);
     end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 19:06
hallo,

ich würde das Problem mit einer Schleife lösen. Du ermittelt das erste Zeichen deiner Zeichenkette, erhöhst deinen Zähler um eins und entfernst anschliessend alle Vorkommen des ersten Zeichen aus deiner Zeichenkette. Dies wiederholst du solange bis die Zeichenkette leer ist.

Delphi-Quellcode:
zaehler:=0;
While zeichenkette<>'do begin
h:=midstr(zeichenkette,1,1);
inc(zaehler);
zeichenkette:=stringreplace(zeichenkette,h,'', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
end;
Quellcode Freihand programmiert, nicht getestet.


mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 19:54
Prinzipiell ja, da aber Zahlen als Strings gespeichert werden, wird das keine numerische Sortierung werden.
Nichts einfacher als das: Fülle die Strings vorne mit Nullen oder Leerzeichen auf, so daß alle Strings gleich lang sind:
Delphi-Quellcode:
// ---------- Fügt vor den String Zeile das Zeichen so oft an, bis die Länge Zahl erreicht ist ----------
Function Plus_String(Zeile: String; Zeichen: Char; Zahl: Integer): String;
Var
  Aus : String;

begin
  If Length(Zeile) > Zahl - 1 Then
     Result := Zeile Else
     Begin
       Aus := Zeile;
       Repeat
         Aus := Zeichen + Aus;
       Until Length(Aus) = Zahl;
       Result := Aus;
     End;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.612 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 30. Okt 2015, 20:00
Wie wäre es mit einem simplen Bubble Sort?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
848 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 31. Okt 2015, 04:05
Hmm...

Gibt es da bei dei TStringList nicht CustomSort?

Dort in der Vergleichsroutine einfach mit StrToInt arbeiten und dann direkt die Zahlenwerte vergleichen, statt die Strings...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.598 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 31. Okt 2015, 08:44
Wie ihr vllt seht, habe ich versucht ein Programm zu schreiben, welches die Anzahl verschiedener Buchstaben ausgibt. Also wie viele verschiedene Bucstaben vorkommen.
Dann würde ich an deiner Stelle einen Record definieren
Delphi-Quellcode:
type
 tMyRecord = record
     bstb:char;
     Count:integer;
 end;
und diesen in eine Liste packen.
Nachdem Du die Buchstaben gezählt hast, kannst Du sortieren soviel und wie Du willst, und dann die Listbox befüllen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.577 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Wie bekomm ich das mit dem sortieren hin?

  Alt 31. Okt 2015, 08:54
Dein Problem ist das du ein natürliche Sortierung willst.

Lösungsansätze mit Quellcode findest du z.B.

http://stackoverflow.com/questions/5...ndows-explorer
http://www.delphipraxis.net/29910-na...n-strings.html
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf