AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DHL-Webservice nutzen

Offene Frage von "arnof"
Ein Thema von CarstenH · begonnen am 2. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 11. Nov 2015, 17:55
Meines Wissens nach werden die Endpunkte doch auch als REST-Services bereitgestellt. Spricht irgendwas gegen die Nutzung dieser?
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenH

Registriert seit: 18. Feb 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 11. Nov 2015, 18:53
Kannst Du bitte mit ein, zwei Sätzen sagen, wie man da so ungefähr vorgeht? (Hab leider davon noch keine Ahnung - also dioe wsdl-datei muss ja irgendwie ins Spiel kommen).

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 11. Nov 2015, 18:56
Kannst Du bitte mit ein, zwei Sätzen sagen, wie man da so ungefähr vorgeht? (Hab leider davon noch keine Ahnung - also dioe wsdl-datei muss ja irgendwie ins Spiel kommen).

Carsten
Es gibt SOAP (das mit der WSDL-Datei) und/oder REST.

Nimmst du REST brauchst du die WSDL-Datei nicht. Dafür gibt es dann eine entsprechende Dokumentation und du baust dir deine Schnittstelle selber zusammen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 11. Nov 2015, 20:49
Hallo,

die älteren Delphis hatten Probleme mit Soap Arrays, da war was. Es gab da auch mehr oder weniger seperate soappatches dazu, die nicht direkt veröffentlicht/verteilt wurden. Wie schon von anderen gesagt: vergiß es mit einem alten Delphi.

SoapUI is auch noch ein gutes tool, um die Webservices zu testen und zu vergleichen, was Delphi macht.

Den intraship-Webservice für die Sendungserstellung nutze ich nicht, nur andere zur Sendungsverfolgung und Laufzeitermittlung. Aber bei denen gibt es auch noch eine weitere Variante, XML selbst aufzubauen und zu versenden. mit dem XML-Datenbindungswizard bist du da auch recht schnell am Ziel um die notwendigen XMLs aufzubauen und auszulesen. Hier wie ich aber nicht, aber welcher Delphiversion dieser dabei ist.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 11. Nov 2015, 21:32
AFAIK ist der Datenbindungswizard ab der Enterprise-Version dabei.

Probleme mit SOAP gibt es allerdings auch mit der aktuellsten Delphi Version.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenH

Registriert seit: 18. Feb 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 12. Nov 2015, 00:53
REST bietet DHL wohl auch an, aber offenbar nur für die Sendungsverfolgung.
Hab keine Infos dazu bei denen gefunden, außer dass sie es anbieten.

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#17

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 12. Nov 2015, 07:23
Hallo Carsten,

vor dreieinhalb Jahren stand ich vor einem sehr ähnlichen Problem. Der Import der benötigten WSDL-Datei generierte eine 13.000-Zeilen-Unit und sämtliche Bemühungen, die Geschichte ans Laufen zu bringen scheiterten kläglich. Bei mir kam noch erschwerend hinzu, dass ich anfangs keinen Zugriff auf den Server hatte (Zugriff hatten nur meine Kunden) und dass auch noch Client-Zertifikate eingesetzt werden. Dass ich von dem Thema SOAP überhaupt keine Ahnung hatte, machte die Sache auch nicht unbedingt einfacher.

Da mir damals die Zeit im Nacken saß, hatte ich Glück, dass mir ein Bekannter ein kleines C-Progrämmchen gebaut hat (nur 25 KB groß), welches das benötigte Zertifikat ausliest, die Verbindung zum Server herstellt und per HTTP-Request die Abfragen erledigt. Ich kann das Programm mit entsprechenden Parametern aufrufen, und dann eine von diesem Programm erstellte Textdatei, die entweder eine Fehlermeldung oder das Resultat der Abfrage (XML) enthält auslesen. Das Auswerten der XML-Daten übernimmt dann ein selbstgebauter Parser. Ich bin froh, den WSDL-Tüddel nicht verwenden zu müssen!

Lange Rede, kurzer Sinn: Irgendwann - als ich Zeit dafür hatte - habe ich das C-Programm dann in Delphi umgesetzt. Funktioniert (im Sinne von getestet) mit Windows XP und Windows 7. Falls Du Dich durchringen willst ebenso vorzugehen, kann ich den Code gerne hier einstellen; muss ich nur ein bisschen vorzeigbar aufhübschen und evtl. etwas kommentieren.

Ist der DHL-Service eigentlich für jedermann zugänglich oder muss man irgendwie registriert sein?

Gruß Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
CarstenH

Registriert seit: 18. Feb 2006
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 12. Nov 2015, 07:39
Da sag ich natürlich nicht nein. Ich geh jetzt evtl. auch erstmal den Weg über C.
Bei DHL muss man sich kostenlos registrieren.
https://entwickler.dhl.de

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#19

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 12. Nov 2015, 08:20
Da sag ich natürlich nicht nein. Ich geh jetzt evtl. auch erstmal den Weg über C.
...
Gut. Ich werde versuchen, den Code im Laufe des Tages hier einzustellen. Im Augenblick zerrt Javascript an meinen Nerven ..., aber dann kümmer ich mich um "SendRequest".

Bis später.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

AW: DHL-Webservice nutzen

  Alt 12. Nov 2015, 08:23
REST bietet DHL wohl auch an, aber offenbar nur für die Sendungsverfolgung. [...]
Stimmt. Das hatte ich falsch in Erinnerung.

[...] Ich geh jetzt evtl. auch erstmal den Weg über C. [...]
Nicht wirklich, oder? Da stelle ich mir https://www.youtube.com/watch?v=hXqLWqCqDHc angenehmer vor.

Ich würde dann doch eher zu C# raten oder mir z.B. mit Strongloop einen SOAP-REST-Proxy bauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz