AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi SMTP Mail, TidMessage im Thread
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SMTP Mail, TidMessage im Thread

Ein Thema von haentschman · begonnen am 8. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.299 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SMTP Mail, TidMessage im Thread

  Alt 8. Nov 2015, 16:17
Hallo alle...

folgender Code: (Auszug)
Delphi-Quellcode:
function TdMail.SendMail(Recipients, Body: TStrings; Subject: string): Boolean;
var
  CurrentMessage: TIdMessage;

  function FillMessageRecipients(RecipientsList: TStrings): Boolean;
  var
    I: Integer;
    Item: TIdEMailAddressItem;
  begin
    Result:= (RecipientsList.Count > 0);
    for I := 0 to RecipientsList.Count - 1 do
    begin
      Item:= CurrentMessage.Recipients.Add;
      Item.Address:= RecipientsList[I];
    end;
  end;

begin
  Result:= False;
  CurrentMessage:= TIdMessage.Create(nil);
  try
    if FillMessageRecipients(Recipients) then
    begin
      CurrentMessage.From.Address:= FFromAddress;
      CurrentMessage.Subject:= Subject;
      CurrentMessage.Body.AddStrings(Body);

      Smtp.Password:= TdTools.DecryptPassword(FPasswordEncrypted);
      try
        Smtp.Connect;
        Smtp.Send(CurrentMessage);
        Smtp.Disconnect;
        if Assigned(FOnMailSend) then
        begin
          FOnMailSend(Self, CurrentMessage.Recipients[0].Address, CurrentMessage.Subject);
        end;
        Result:= True;
      except
        on E: Exception do
        begin
          if Assigned(FOnMailError) then
          begin
            FOnMailError(Self, CurrentMessage.Recipients[0].Address, CurrentMessage.Subject, conTextMailSendError + E.Message);
          end;
        end;
      end;
    end;
  finally
    CurrentMessage.Free; // <- bei dieser Freigabe
  end;
end;
... funktioniert normal im Main Thread. Die Mail kommt mit allen "Eintragungen" korrekt an.

Instanziere ich die Klasse TdMail in einem Thread knallt es im destructor von TidMessage beim Freigeben... Die Mail kommt trotzdem korrekt an.
Delphi-Quellcode:
destructor TIdMessage.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FBody);
  FreeAndNil(FRecipients);
  FreeAndNil(FBccList);
  FreeAndNil(FCcList);
  FreeAndNil(FMessageParts);
  FreeAndNil(FNewsGroups);
  FreeAndNil(FHeaders);
  FreeAndNil(FExtraHeaders);
  FreeAndNil(FFromList); // <- hier
  FreeAndNil(FReplyTo);
  FreeAndNil(FSender);
  FreeAndNil(FReceiptRecipient);
  FreeAndNil(FMIMEBoundary);
  FreeAndNil(FLastGeneratedHeaders);
  inherited Destroy;
end;
...instanziert wird die FromList genau wie die vorhergehenden.
Delphi-Quellcode:
procedure TIdMessage.InitComponent;
begin
  inherited;
  FBody := TStringList.Create;
  TStringList(FBody).Duplicates := dupAccept;
  FRecipients := TIdEmailAddressList.Create(Self);
  FBccList := TIdEmailAddressList.Create(Self);
  FCcList := TIdEmailAddressList.Create(Self);
  FMessageParts := TIdMessageParts.Create(Self);
  FNewsGroups := TStringList.Create;
  FHeaders := TIdHeaderList.Create(QuoteRFC822);
  FFromList := TIdEmailAddressList.Create(Self); // <- hier
  FReplyTo := TIdEmailAddressList.Create(Self);
  FSender := TIdEmailAddressItem.Create;
  FExtraHeaders := TIdHeaderList.Create(QuoteRFC822);
  FReceiptRecipient := TIdEmailAddressItem.Create;
  NoDecode := ID_MSG_NODECODE;
  FMIMEBoundary := TIdMIMEBoundary.Create;
  FLastGeneratedHeaders := TIdHeaderList.Create(QuoteRFC822);
  Clear;
  FEncoding := meDefault;
end;

Irgendwelche Ideen dazu? Danke...

PS: Wenn man zur Gegenprobe die Freigabe auskommentiert gibt es einen A... voll Memory Leaks.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
message.png   message_1.png  

Geändert von haentschman ( 8. Nov 2015 um 16:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SMTP Mail, TidMessage im Thread

  Alt 8. Nov 2015, 17:21
Sind die Events verdrahtet? Bedenkst du, daß die im Thread-Kontext aufgerufen werden? Machen die was mit dem Self-Parameter?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: SMTP Mail, TidMessage im Thread

  Alt 8. Nov 2015, 17:22
meine Standard-IDEE dazu:

!man zerstört besser IMMER in umgedrehter Reihenfolg zur Erstellung!

Stelle das mal so um und eventuell hat sich dein Problem damit auch schon gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.299 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SMTP Mail, TidMessage im Thread

  Alt 8. Nov 2015, 17:47
Danke Jungs... Ihr dürft hauen...
Zitat:
Sind die Events verdrahtet? Bedenkst du, daß die im Thread-Kontext aufgerufen werden? Machen die was mit dem Self-Parameter?
Ja sind sie. Im Handler wird nur die "Message" zusammengesetzt und dann wird Synchronize(SyncOnLog). Self hat in diesem Falle nur statistische Wirkung. Paßt schon.
Delphi-Quellcode:
procedure TWorkerPollingServer.DoOnMail(Sender: TObject; Recipient, Subject: string);
begin
  FMsgLog:= CreateLogMessage(msNormal);
  try
    FMsgLog.DeviceID:= 0; //Server
    FMsgLog.MessageState:= msNormal;
    FMsgLog.LogTime:= Now;
    FMsgLog.LogText:= conTextMailInformation + 'versendet (' + conTextServer + ')';
    Synchronize(SyncOnLog);
  finally
    FMsgLog.Free;
  end;
end;
Zitat:
!man zerstört besser IMMER in umgedrehter Reihenfolg zur Erstellung!
...tja, das sind die Quellen der TidMessage der Indy´s. Da bin ich unschuldig.

Schuldig im Sinne der Anklage! Den Mailer (TdMail) im constructor des Threads erstellt und nicht im Kontext vom Execute. Das kann nicht funktionieren. Ich reiche Urlaub ein. Wer lädt mich ein?....

Komisch das man erst immer darüber schreiben muß bis einem so etwas auffällt.

Geändert von haentschman ( 8. Nov 2015 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz